nado-uchitsya-naibolee-effektivno-ispolzovat-eksportnyy-potentsial-dalnevostochnogo-makroregiona-zaya
НОВОСТИ КОМПАНИИ: Надо учиться наиболее эффективно использовать экспортный потенциал Дальневосточного макрорегиона», – заявил Сергей Катырин в рамках ВЭФ 2016
4 Сентября 2016

Председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин принял участие в Восточном экономическом форуме 2016, который прошел во Владивостоке со 2 по 3 сентября. Форум собрал на своей площадке 3500 участников и 1100 представителей СМИ из 56 стран. Основными вопросами, вынесенными на повестку Форума стали: перспективы развития региона, возможности и преференции для инвесторов, поддержка экспортеров и развитие бизнеса на Дальнем Востоке.

В рамках ключевой сессии Форума «Дальневосточный фокус российского экспорта» одной из главных тем дискуссии стал вектор поиска новых рынков сбыта для российского бизнеса. Как отмечали участники, он смещается в наиболее перспективном направлении – туда, где есть колоссальные масштабы и темпы роста спроса. Для российского Дальнего Востока, учитывая специфику экономической конъюнктуры, важным может стать ориентация на экспорт в страны АТР. Сегодня в структуре экспорта этого региона преобладают природные ресурсы, а завтра должны доминировать продукты их переработки и услуги. Неоднократно звучал призыв учиться наиболее эффективно использовать экспортный потенциал макрорегиона. Сергей Катырин, в свою очередь, подчеркнул, что полная всесторонняя информация крайне нужна и инвесторам, и экспортерам.

Капитал, желающий работать в России, в частности, на Дальнем Востоке, обращается в том числе и в систему ТПП, и обнаруживается, что иностранные инвесторы обычно не имеют никакого представления о возможностях и льготах для них. Они не слышали, например, о существующих в восточном российском регионе Территориях опережающего развития, о таможенных и налоговых льготах. Во многих отраслях Россия уже конкурентоспособна для инвесторов по сравнению с другими странами, но большинство из них об этом просто не знает, – пояснил председатель Совета директоров ЦМТ.

С другой стороны, наш бизнес тоже нуждается в информации. Половина запросов российских предпринимателей в Российский экспортный центр касаются поиска партнеров, множество подобных запросов поступает в систему ТПП. Сергей Катырин рассказал о представительствах ТПП РФ за рубежом и напомнил, что созданы деловые советы с 74 странами для того, чтобы помогать предпринимателям устанавливать контакты. По его мнению, Российский экспортный центр, взаимодействуя с ТПП РФ, мог бы также взять на себя функцию своеобразного интегратора инструментов продвижения на внешних рынках нашего среднего бизнеса. Именно среднего, так как малый пока в основном не задумывается о выходе за рубеж, а крупный и сам без труда справляется с этой задачей.

Информированный бизнес всегда знает, чем и как пользоваться в работе по выходу на внешние рынки, и где выгоднее инвестировать, подытожил Сергей Катырин.

Что же касается Дальневосточного региона, то с учетом нынешней транспортной и инфраструктурной ситуации наиболее естественным и перспективным направлением для экспорта из этого мегарегиона и для привлечения сюда инвестиций является рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и, в частности, стран, входящих в АСЕАН. Председатель Совета директоров Центра международной торговли напомнил, что структура российского экспорта в эти страны в целом выгодна для экономики РФ: около 80% – это несырьевая, в том числе машинотехническая продукция.

Сергей Катырин затронул также выставочную тему. Организация выставок и поддержка предпринимателей, участвующих в выставках за рубежом, – это тоже продвижение и бизнеса, и товара. К сожалению, не очень прозрачна процедура такой поддержки. Выбор выставок для участия российских компаний, как и подбор организаторов наших выставок за рубежом должен обязательно проходить с участием бизнеса, – уверен Сергей Катырин.

Во второй день работы ВЭФ Сергей Катырин выступил модератором двух бизнес-диалогов: «Россия – Республика Корея» и «Россия – АСЕАН», в которых приняли участие бизнесмены и представители министерств и ведомств России и стран-партнеров. ВЭФ-2016.

Председатель Совета директоров ЦМТ подчеркнул, что Дальний Восток для Республики Корея и стран АСЕАН является перспективным мегарегионом для вложения инвестиций. В последнее время взаимодействие с Южной Кореей и со странами АСЕАН активно развивается, отметил Сергей Катырин, и то, что в мероприятии участвовует президент Республики Корея Пак Кын Хе, безусловно, придает дополнительный импульс двусторонним деловым контактам. Основу экспорта РФ в Южную Корею сегодня составляет прежде всего сырье. Но не только. Резко вырос, и об этом говорилось на Форуме, экспорт российского продовольствия – больше, чем на 200% по сравнению с минувшим годом. Стороны постоянно ведут поиск новых сфер взаимодействия, намерены активнее развивать совместные проекты в области автопрома, логистики. Сегодня в России работают более 600 корейских компаний, реализован ряд крупных проектов в российских регионах. Только на Сахалине работает около 100 предприятий с участием корейского капитала. Капитал из Республики Корея задействован в строительстве, добыче угля, рыбопромышленном комплексе, оптовой и розничной торговле, в обрабатывающих производствах и на транспорте.

Расширяется сотрудничество в сфере торговли, инвестиций. Республика Корея, безусловно, будет активизировать свое участие в проектах развития Дальнего Востока совместно с российским бизнесом. Перспективными направлениями являются здесь развитие наземного транспорта, рыбопромышленный комплекс, добыча угля, реконструкция и строительство портов, скоростных дорог. Российская и южнокорейская стороны заинтересованы также в укреплении взаимодействия в высокотехнологичных областях, в создании совместных производств и так далее.

Есть также огромный потенциал развития отношений со странами АСЕАН (Мьянма, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Султанат Бруней Даруссалам, Вьетнам, Филиппины, Лаос и Сингапур). Об этом говорилось в мае нынешнего года на Деловом форуме и Саммите Россия – АСЕАН в Сочи, напомнил, Сергей Катырин. По итогам майского саммита были подписаны Сочинская декларация о стратегическом партнерстве и план развития взаимоотношений АСЕАН и России в политической, экономической, культурной сферах и в области безопасности. В дальнейшем развитии взаимодействия особую роль должно сыграть использование потенциала Дальнего Востока. В числе приоритетных направлений – транспорт, логистика, энергетика, машиностроение, высокие технологии, инновации, сельское хозяйство, научно-техническое сотрудничество.

Дальневосточный регион, подчеркнул глава Палаты, с учетом нынешней транспортной и инфраструктурной ситуации, естественно, заинтересован во всестороннем взаимодействии со странами АСЕАН и в целом с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сергей Катырин также принял участие в работе пленарного заседания «Открывая Дальний Восток», на котором выступили лидеры России, Японии и Южной Кореи - Владимир Путин, Синдзо Абэ и Пак Кын Хе. Обсуждались вопросы развития Дальневосточного региона, кооперация экономик, осуществление совместных проектов.


По материалам пресс-службы ТПП РФ

3.151561417213
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика