Новости ЦМТ - СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ - На заседании в ТПП РФ представители власти и промышленности обсудили проблемы отечественного производства медизделий
na-zasedanii-v-tpp-rf-predstaviteli-vlasti-i-promyshlennosti-obsudili-problemy-otechestvennogo-proiz
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: На заседании в ТПП РФ представители власти и промышленности обсудили проблемы отечественного производства медизделий
13 Ноября 2019

Более 150 представителей российских производителей медицинских изделий из различных регионов страны и руководителей национальный медицинских центров приняли участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок и Межведомственного координационного совета коллегии ВПК и по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса, которое прошло в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

На заседании выступили сопредседатель Межведомственного координационного совета, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин, начальник отдела информационного обеспечения Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Виктория Игоревна Цыбульская, заместитель директора Фонда развития промышленности - главный конструктор Государственной информационной системы промышленности Кирилл Игоревич Кузнецов, директор ЗАО «ДНК-Технология» Владимир Васильевич Колин, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Анатольевна Пелехатая, начальник Управления организации статистического наблюдения и контроля Росстата Наталья Владимировна Воробьева, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Юрьевич Павлюков, член Президиума Всероссийского совета медицинской промышленности Алексей Андреевич Ванин, президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, сопредседатель межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК Юрий Тихонович Калинин и президент ГК «Медицинские технологии» Анатолий Рудольфович Дабагов. Вел заседание сопредседатель межведомственного координационного совета, заместитель председателя коллегии ВПК Олег Иванович Бочкарев.

Дмитрий Курочкин.jpg

В ходе своего выступления Дмитрий Курочкин поблагодарил экспертов профильных комитетов Палаты за активное участие в наполнении разделов Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который, на данный момент, уже содержит более 44 тысяч позиций по всем видам медицинских изделий. В продолжение данной темы с докладами касательно реализации дорожной карты по созданию данного каталога выступили Виктория Цыбульская и Кирилл Кузнецов.

«План интеграции ГИСП и КТРУ реализован, осуществляется «привязка» продукции, размещенной в ГИСП с позициями каталога, а также контроль соблюдения описания требуемых характеристик товаров. Сверка информации двух систем производится ежедневно. Сейчас идет запуск «пилотного» проекта с Правительством Москвы по интеграции московских торговых площадок с данными ГИСП», - рассказал Кузнецов.

Вице-президент ТПП РФ Д.Курочкин также отметил работу сотрудников Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России и поблагодарил их за конструктивную и открытую позицию при взаимодействии с экспертным сообществом и производителями. 

Ольга Пелехатая.jpgОльга Пелехатая, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, в свою очередь, рассказала о проведенных совместно с Минфином России информационных мероприятиях для производителей медицинских изделий.

В рамках повестки участники обсудили еще один важный вопрос - совершенствование системы государственной статистики, характеризующей состояние производства и выведения на рынок медицинских изделий российского производства. По предоставленным данным, объем рынка медизделий составляет 250 млрд рублей, при этом доля закупаемого российского оборудования - только 21%. По данным Росстата на 1 января 2019 года количество субъектов, основным видом деятельности которых является производство медизделий, составляет 3,5 тысячи. При этом порядка 90% относятся к субъектам МСП, у которых законодательно установлена упрощенная форма отчетности, не предусматривающая указание номенклатуры товаров, объемах выпуска и прочее, в связи с чем статистические данные не носят всеобъемлющий характер. Было предложено использовать административную информацию, т.е. данные ФТС России, формы Минздрава России, Минпромторга России, а также данные единой информационной системы «Здравоохранение», в которой формируются «паспорта» каждой медицинской организации и указываются сведения об оснащении медизделиями. Член Президиума Всероссийского совета медицинской промышленности Алексей Ванин предложил рассмотреть возможность интеграции существующих информационных систем для получения достоверных статистических данных.

Участники мероприятия также обсудили проект постановления Правительства Российской Федерации по вопросам обложения налогом на добавленную стоимость медицинских товаров, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По расчетам экспертов, введение НДС для продукции иностранного производства не приведет к повышению цен и затрат системы здравоохранения, а российские и иностранные производители, благодаря этому, будут в равных конкурентных условиях. Кроме того, это будет одним из стимулов к локализации производства.

По итогам заседания будет подготовлен перечень поручений.

3.151576053866
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика