na-tretem-rabochem-zasedanii-primakovskikh-chteniy-obsudili-rol-i-mesto-rossii-v-mirovom-ekonomiches
СОБЫТИЕ: На третьем рабочем заседании «Примаковских чтений» обсудили роль и место России в мировом экономическом ландшафте
28 Ноября 2016

Первый день Международной конференции «Примаковские чтения» завершился панельной сессией, в повестку которой вошли самые разные вопросы мирового уровня. Эксперты обсуждали перспективы развития глобальных энергетических рынков, новые технологии и инновации, роль человеческого капитала в быстро меняющемся мире, тенденции глобальных и региональных торгово-инвестиционных мегапроектов (ЭПШП, ТТП, ЕАЭС), а также вопросы глобального экономического управления в условиях повторяющихся кризисов.

В заседании приняли участие Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист), член Правления ГК «Внешэкономбанк», Самир Саран, вице-президент Observer research foundation (Индия), Наталья Иванова, первый заместитель директора НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Сергей Кудряшов, генеральный директор «Зарубежнефть», руководитель рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, Наоки Танака, президент Центра исследований международной публичной политики (Япония), Андрей Спартак, директор ОАО ВНИКИ, Люс Эдвард, политический обозреватель Financial Times (США). Модерировали сессию Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», и Рене Нюберг, бывший чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России (2000-2004).   

По мнению участников панельной сессии, стратегическим направлением для развития цивилизации является переход к принципиально новому, природоподобному укладу. Выступая на саммите ОНН около года назад, Владимир Путин сказал, что Россия поддерживает Киотский протокол и что решением многих мировых проблем является переход к технологическому укладу, в основе которого лежат природоподобные технологии на базе слияния науки и техники. Для стабильного развития экономики каждой нации необходимо иметь высокоразвитую науку и соответствующий уровень образования. Участники дискуссии считают, что Россия, располагая уникальными разработками в ряде высокотехнологичных секторов, имеет все основания занять лидирующее место в этом процессе.

Наталья Иванова вспоминает, что Евгений Максимович Примаков всегда говорил о безусловной необходимости технического прогресса, но называл его не техническим прогрессом, а именно технико-технологическом, подчеркивая важность условий функционирования рынка технологий, важность освоения новых технологий, а также роль науки в этом процессе. Наши сегодняшние достижения в здравоохранения, генной инженерии и многих других областях науки не могут принести очевидные результаты уже в следующем году, но это обязательно произойдет через 15-20 лет.


По мнению Михаила Ковальчука, приоритеты могут быть поделены на два вида: первый - каждодневные или тактические, создающие конкретные товары, и второй - долгосрочные, не создающие товаров и технологии, но при этом формирующие новые уклады для последующего устойчивого развития отраслей.


«Мы не можем говорить об инновациях, не имея четкой стратегии»

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»


Каковы же перспективы развития глобальных энергетических рынков? По мнению Сергея Кудрящшова, пять лет назад никто не мог предположить, что сегодня цена нефти в районе 50 долларов будет казаться хорошей, поэтому не стоит забывать, что «...в мире достаточно молекул углеводорода». Добыча сланцевой нефти наглядно  показала, что существуют альтернативы, такие как солнечная и ветровая энергия, например.  Еще один яркий пример – электромобиль, и смысл даже не в конкретном примере, это наглядная демонстрация развития прорывных технологий или выравнивания различных источников энергии. Однако если рассмотреть, например, электромобиль, то для производства электроэнергии, служащей основой его функционирования, нужны нефть и газ, для производства солнечной энергии нужны подходящие климатические условия, территории и специальное оборудование. То есть на сегодняшний день все виды альтернативной энергетики скорее рассчитаны на определённые, не глобальные объемы потребления, а не на замену углеводородного топлива. 


«Интернет – это первая попытка управления массовым сознанием»

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»


По мнению Андрея Спартака, возобновляемые источники энергии как таковые не являются стратегическими приоритетами. Тем не менее, их разработка заложена практически во все национальные программы стратегического развития. Приоритеты для России должны формироваться с учётом огромной экономики, и с учетом ее дальнейшей диверсификации.

В отношении своей позиции по усиленному развитию российского экспорта  Андрей Николаевич подчеркнул, что не надо ставить себе только глобальные цели. Например, максимально активное развитие мелких секторов экспортной деятельности, в частности, продукции агропромышленного комплекса, может принести достаточно существенный доход, что как раз и должно стать материальной основой для продвижения более высоких экспортных приоритетов, на дальнейшие развитие которых сначала необходимо заработать достаточные средства. 

Сегодняшнюю торговую политику можно назвать инклюзивной, то есть ориентированной на потребности гражданского общества, широкие круги предпринимателей, а значит, в мире формируется некий противовес глобализации, и подобные мнения экспертов в разных странах слышатся всё чаще и чаще.


«Рано пока еще говорить, что глобализация себя исчерпала, но тенденции к этому, безусловно, существуют»

Андрей Спартак, директор ОАО ВНИКИ


В отношении дальнейшей позиции США по Трансатлантическому и Транстихоокеанскому торгово-инвестиционному партнерству, Андрей Спартак считает, что даже если их подписание и не состоится, это совершенно не означает, что Америка намерена отказаться от мирового доминирования. По его словам,  если вслушаться и прокомментировать политику, которую сегодня провозглашает Трамп, то речь идет опять же «…о самодостаточной и американоцентричной модели развития».

По мнению Андрея Клепача, развитие технологий является сегодня реальным вызовом, поскольку не стоит забывать и о негативной стороне их развития. Когда, например, обсуждаются финансовые (госдолг, конкурентоспособность и др.) и нефинансовые (вода, природные ресурсы и др.) ограничения для дальнейшего роста, становится совершенно очевидно: этот самый дальнейший рост Китая (в пересчете на численность населения) значительно сдерживается серьезными экологическими ограничениями, которые на сегодняшний день не решены, а это грозит в перспективе значительными социальными проблемами.


«Проблема бедности (во всем мире), на самом деле, совершенно не решена»

Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист), член Правления ГК «Внешэкономбанк»


Дифференциация растет и внутри России, и внутри ЕС. По мнению Андрея Клепача, Россия в начале XIX века столкнулась с целым рядом вызовов, что требует нового социального контракта. Вклад России в пересчете на покупательскую способность составляет 3% мирового ВВП, но может составлять больше. Наиболее заметна роль России в освоении космоса. По большому счету, наша страна реализует международные космические проекты, в которых участвуют Япония, Корея.


3.151560989241
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика