Новости ЦМТ - ШОС и БРИКС - На повестке БРИКС вопрос о создании единого экономического оператора
na-povestke-briks-vopros-o-sozdanii-edinogo-ekonomicheskogo-operatora
ШОС и БРИКС: На повестке БРИКС вопрос о создании единого экономического оператора
22 Октября 2019

В качестве страны, которая будет председательствовать в БРИКС в 2020, Россия на состоявшейся на днях встрече министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС в Вашингтоне включила в повестку вопрос о создании в объединении института единого экономического оператора.

«Прежде всего мы будем продвигать вопросы Нового банка развития и вопросы, связанные с единым экономическим оператором», - сообщил заместитель министра финансов ФР Сергей Сторчак, отметив при этом, что соответствующие соглашения на уровне двусторонних соглашений есть у многих стран. "Здесь, скорее всего, тоже сначала двусторонние договоренности будут достигнуты, потом выйдут на многосторонние. Появятся экономические операторы, которые могут взаимодействовать сразу со всеми четырьмя странами", - подчеркнул Сергей Сторчак.

Экономический оператор - это юридическое лицо (лица), хорошо знакомые с таможенными процедурами, имеющие большой опыт обработки экспортно-импортной документации, устойчивую репутацию ответственного участника внешнеэкономической деятельности.

Экономический оператор наделяется таможенными властями полномочиями, связанными с представлением интересов и осуществлением экспортно-импортных операций. Благодаря особой репутации и особому статусу, данные структуры, взаимодействуя друг с другом, облегчают процедуры взаиморасчетов, а также таможенного оформления.

Также на встрече обсуждался вопрос запуска специального фонда технической поддержки по подготовке проектов Нового банка развития (НБР). Накопленные средства Фонда будут, в частности, направляться на подготовку проектной документации заемщиков. Однако, как подчеркнул директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев «может быть подготовлена проектная документация, но потом страна может решить забрать этот проект и профинансировать за счет внутренних источников, может передать другому институту, то есть для НБР это не является гарантией, что именно он потом прокредитует сам проект».

По словам Сергея Сторчака, первым проектом, который получит поддержку фонда, будет проект по транспортной инфраструктуре на юге России.


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151575914463
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика