na-ogranicheniya-est-dva-otveta-libo-zameshchat-import-libo-orientirovatsya-na-sobstvennogo-proizvod
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: либо замещать импорт, либо ориентироваться на собственного производителя» – заявил Максим Воробьев на II Международном форуме выпускников МГИМО
14 Октября 2014

Москва, 13 октября. Сегодня в рамках празднования 70-летия МГИМО (У) МИД РФ состоялся II Международный форум выпускников МГИМО, собравший на своей площадке представителей органов власти, бизнеса, общественных и профессиональных объединений, экспертного и научного сообществ. В работе Форума приняли участие эксперты Центра международной торговли Москвы.

Оживленную дискуссию в секции «Экономика, рынки, бизнес» вызвало выступление заместителя директора Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли Центра международной торговли Москвы, заместителя директора специального проекта «Россия в ВТО» Максима Воробьева, посвященное экономическим последствиям от введенного Россией запрета на импорт отдельных товаров. 

В частности, он отметил, что эксперты ЦМТ Москвы проанализировали торговые ограничения, установленные Правительством Российской Федерации в ответ на  введенные в отношении России санкции, и их влияние на экономику стран Европейского союза, как крупнейшего торгового партнера РФ. «Страна, которая наибольшим образом пострадала от этих ограничений – Литва. Доля экспорта сельскохозяйственной продукции Литвы в Россию составляла 44,8%. Это крайне серьезный удар по ее экономике, – пояснил Максим Воробьев. – Далее Финляндия, Эстония и так далее. В силу географии эти производители были ориентированы на рынок Российской Федерации».

Наибольший интерес вызвали вопросы возможных потерь нашей страны от введенных ограничений на импорт, а также изменений в товарной структуре российского импорта и российского экспорта. «Сейчас идет переориентация на другие рынки. По мясу, например, на Южную Америку, Бразилию. Наши коллеги по Евразийскому интеграционному объединению тоже активно включились в процесс импортозамещения.  Так, белорусская молочная отрасль, которая последние десять лет активно развивалась, замещает товарные позиции Финляндии и Литвы», – пояснил  заместителя директора специального проекта «Россия в ВТО».

«На ограничения есть два ответа: либо мы будем замещать импорт, то есть поставлять из других стран эту продукцию, либо будем ориентироваться на собственного производителя и осуществлять программу стимулирования производства тех же самых товаров, попавших под ограничения на территории России, а также вовлекать в этот процесс и страны Таможенного союза», – считает Максим Воробьев.

Он также поздравил преподавательский состав МГИМО и студентов с юбилеем и выразил надежду на дальнейшее успешное и плодотворное сотрудничество Центра международной торговли Москвы и вуза в рамках совместной кафедры «Торговое дело и регулирование торговли», которая была основана в этом году.

Модераторами сессии выступили  декан Факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО Владимир Шитов и декан Факультета международных экономических отношений МГИМО Анатолий Холопов. В дискуссии  приняли участие: уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов, председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, профессор кафедры менеджмента и маркетинга МГИМО Раиса Ноздрева, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Лилия  Ревенко и другие.

 

3.151560715321
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика