na-merkuriy-klube-obsudili-perspektivy-razvitiya-syrevogo-sektora-ekonomiki
СОБЫТИЕ: На «Меркурий-клубе» обсудили перспективы развития сырьевого сектора экономики
25 Июня 2015

На «Меркурий-клубе» обсудили перспективы развития сырьевого сектора экономики

25 июня, Москва.  В Центре международной торговли прошло очередное заседание «Меркурий-клуба». В этот раз темой встречи стали задачи и пути перестройки российской экономики при сохранении и развитии сырьевого сектора. 

Вел «Меркурий-клуб» Борис Пастухов, член «Меркурий-клуба» и старший советник генерального директора ЦМТ. В дискуссии приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, член-корреспондент РАН Иван Королев, президент Союза нефтепромышленников РФ Геннадий Шмаль, старший вице-президент Московской ТПП Владимир Платонов, экс-замминистра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, президент ЗАО «Компания “Фарадей“» Светлана Андрианова, депутаты ГД РФ Ирина Яровая и Владимир Жириновский и многие другие.

«Сырьевой сектор – это естественное конкурентное преимущество России», – обратил внимание советник и член корреспондент РАН Иван Королев – «Возможности для развития нашего сырьевого сектора связаны не только с экстенсивным развитием, но и с повышением эффективности. И сырьевой сектор может быть и толчком для инновационного развития, если вкладывать деньги в новые технологии».

Его поддержал Андрей Клепач, уточнив, что условием для его развития могут стать изменения в бюджетной и денежно-кредитной политике государства – в том числе «для того чтобы развивать инвестиционные проекты, Центральный банк должен давать длинные и дешевые деньги».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратила внимание на другой ресурс страны: «Биоресурсы – это богатство, валютоемкое и очень важное с точки зрения дополнительных конкурентных преимуществ в России. Пока что оно достаточным образом не использовано и не востребовано».

Среди проблем в развитии сырьевого сектора участники встречи назвали управленческую некомпетентность, а также дефицит инфраструктуры и  квалифицированных кадров.

Наряду с главной темой члены клуба обсудили и другие сопутствующие вопросы: пути экономического прорыва России, развитие аграрного сектора, государственную  поддержку российского экспорта и задачи внешней экономики.

 

3.151563694765
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика