na-forume-5pexpo-2014-obsudili-rol-gosudarstva-v-razvitii-vystavochnoy-industrii
СОБЫТИЕ: На форуме «5pEXPO-2014» обсудили роль государства в развитии выставочной индустрии
4 Июня 2014

Москва, 4 июня. В рамках VIII Международного форума выставочной индустрии «5pEXPO-2014» в ЦВК «Экспоцентр» прошла V Всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.  Участники мероприятия, среди которых были представители бизнес-сообщества и органов власти, обсудили роль выставочной индустрии в повышении конкурентоспособности российской экономики и пути совершенствования законодательства в этой сфере.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении отметил, что в условиях стремительной глобализации экономики выставочная индустрия должна стать одним из главных инструментов продвижения российских товаров на зарубежные рынки.  Из этого следует, что поддержка этой отрасли на государственном уровне имеет стратегическое значение для развития бизнеса в России.

Сергей Катырин подчеркнул, что региональные власти в России далеко не всегда понимают специфику выставочно-конгрессной работы. К примеру, нередко звучат предложения построить в одном субъекте федерации сразу несколько выставочно-ярмарочных комплексов, в то время как объективные условия не позволяют обеспечить заполняемость хотя бы одного такого объекта.  Кроме того, президент ТПП РФ сделал акцент на необходимости развития выставочной индустрии в рамках Евразийского экономического союза, что подразумевает создание общих правил проведения выставок и конгрессов для всех стран, в состав ЕЭС.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин изложил собственную точку зрения на то, как должен выглядеть будущий закон о выставочной деятельности в России.  В частности, речь шла о создании единого координирующего центра для всей индустрии. По мнению сенатора, куратором отрасли должен стать вице-премьер, а при Правительстве нужно создать соответствующий совет. Для регионов Александр Торшин предложил обозначить общие рамки, а детали отдать на откуп местным законодательным органам.

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов подчеркнул, что на выставочных площадях осуществляется реализация многомиллиардных сделок купли-продажи товаров и услуг, которые создают огромный торгово-экономический эффект. В этой связи Беднов выразил надежду, что государство, наконец,  станет активным участником процесса, как это происходит в большинстве развитых стран.   В частности, он высказался о необходимо решить вопросы субсидирования участников выставочной деятельности с учетом того, что правила ВТО ограничивают возможность прямой поддержки из федерального бюджета. Также нужно уделить особое внимание региональной инфраструктуре выставочно-конгрессной деятельности, продвижению российских выставок на зарубежных рынках и привлечению иностранных участников в Россию.

Сергей Беднов отметил, что отрасли придется отреагировать на введение антироссийских экономических санкций со стороны США и ЕС. Уже сейчас до трети зарубежных экспонентов отечественных  выставок приходится на партнеров из Азии. Вполне возможно, что в свете последних изменений их доля значительно возрастет, подытожил Сергей Беднов.

На конференции также выступили: заместитель министра регионального развития РФ Михаил Крука, президент Российского Союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений министерства промышленности и торговли РФ Константин Ким, почетный президент UFI, член Совета директоров Конгрессно-выставочного центра Гонконга Клифф Уоллес и другие.

По материалам пресс-службы ЗАО «Экспоцентр»

3.151547949387
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика