my-nadeemsya-v-techenie-6-let-udvoit-nesyrevoy-eksport-v-khode-nedeli-rossiyskogo-riteyla-predstavle
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: «Мы надеемся в течение 6 лет удвоить несырьевой экспорт». В ходе Недели Российского Ритейла представлена программа развития внешней торговли
9 Июня 2018

В рамках Недели Российского Ритейла, проходящей с 6 по 10 июня в Центре международной торговли состоялся круглый стол «Китай идет в Россию, Россия идет в Китай». Ключевым спикером заседания выступил представитель партнера ЦМТ Москвы, управляющий директор по организации проектов Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Мамонов.

Он рассказал о разработанных РЭЦ механизмах, а также об опыте оказания помощи российским предприятиям при выходе на китайский рынок, который считается достаточно сложным.


ЦМТ Москвы и Российский экспортный центр являются долговременными партнерами. 1 октября 2015 года организации заключили Соглашение о сотрудничестве, основными направлениями которого стали создание и продвижение партнерских программ, проведение совместных мероприятий, а также обмен рыночной и экономической информацией. 8 ноября 2016 года Соглашение было продлено и расширено.


У китайского рынка есть неоспоримые плюсы: колоссальный масштаб, скорость прироста городского населения и среднего класса, а следовательно, повышенный спрос на качественные товары. Отмена запрета на второго ребенка в семьях вызвала удвоение или потенциальное удвоение рынка материнства и детства. И здесь речь идет также и о продуктах питания.

«Поскольку Китай проходит путь, с точки зрения формирования потребительского сознания, примерно такой же, какой Россия проходила с конца 1990-х до начала 2000-х, то есть когда считалось, что иностранная продукция лучше, чем отечественная. Этим объединяющим фактором можно и нужно пользоваться», – подчеркнул Михаил Мамонов.

Какие есть минусы? Китай – это большой и высококонкурентный рынок. И Китай – агрессивная импортозамещающая страна, как и Российская Федерация. Именно поэтому узкая ниша потребительских товаров, интересующих китайский рынок, представлена в трех категориях: пищевая продукция высокого передела, некоторые виды косметики, которые сочетаются с концепцией высокой экологичности, и отдельная экологичная продукция. Это те товары, которые могут потенциально пользоваться успехом на китайском рынке.

«Простой пример – в Китае никогда не пили кофе. Starbucks решил, что это неправильно, поэтому до миллиарда долларов было потрачено на промо-акции. Теперь даже те китайцы, которые не пьют кофе, предпочитают носить зеленый чай в баночках от кофе, потому что это символ успешности. «Я – средний класс». Это пример того, как агрессивно мультинациональные компании могут выходить на незнакомые рынки, завоевывать их, а вот для малых и средних предприятий России эта задача оказывается неподъемной по разным причинам», – пояснил управляющий Директор по организации проектов группы РЭЦ.

Основная задача Российского экспортного центра не помощь «Росатому», который может помочь себе сам, не «Ростеху», который иногда сам помогает РЭЦ, а помощь малым и средним предприятиям России. Для этого группа компаний РЭЦ разработала целый набор разнообразных проектов, помогающих выйти на разные международные рынки. «Сейчас мы сконцентрированы на Китае и других рынках Восточной Азии: Японии, Вьетнаме, Южной Корее, Тайланде. Это, что касается направлений, помимо Китая. Следующие проекты, которые я сейчас представлю, уже были реализованы», – сообщил Михаил Мамонов.


В прошлом году объем рыночных продаж составил почти 6 млн долларов в Китае. Интересно, что почти 90% (около 5 трлн долларов) – продажи в больших городах, учитывая то, что уровень урбанизации в Китае сегодня сохраняется на уровне 54%. В стране сложился следующий тренд: темпы роста продаж в сельской местности превысили аналогичные показатели в городах и составили 12% против 10%.


Первый проект назывался Russian GastroWeek. Это узкоотраслевая специализированная бизнес-миссия, в которую выезжали российские компании сходного профиля, в том числе производители пищевой продукции высокого передела. Принципиальное отличие и преимущество данного формата заключается в тесной совместной работе с локальным контрагентом, нанятым на коммерческой основе, прорабатыванием целевой аудитории так, чтобы каждая российская компания, приезжая за рубеж, имела доступ минимум к трем потенциальным партнерам соответствующего профиля. Китай был пилотным регионом, в котором проект охватил четыре города.

«Мы минимальные усилия тратили на застройку, мы не вешали двуглавого орла, брали скромные залы в отелях, припирали дверь поленом и создавали процедуру живого общения. Где было необходимо, предоставляли переводчиков, но мы исходили из того, что, если компании выходят на рынок с изолирующим языком, корейским, японским, китайским и так далее, то лучше внутри компании компетенции наращивать. Благо 300 долларов и студент из Харбина, который имеет счастье обучаться в России, это не те расходы, о которых компания, выходящая на экспорт, может задумываться. Если она об этом задумывается, и триста долларов это много, то возможно стоит заниматься чем-то другим, экспортировать за МКАД, например, но пока не в Китай», – отметил представитель РЭЦ.

Управляющий директор по организации проектов группы Российского экспортного центра также обратил внимание на проблемы развития отечественного экспорта. И прежде всего, призвал российские компании быть более инициативными и открытыми. «Многие отказались нам давать информацию о заключенных контрактах. Нам не то чтобы нужно было кого-то проверять, но нужно было Министерству финансов обосновывать продолжение такого рода бизнес-миссии, – рассказал Михаил Мамонов. – На данный момент, по тем контрактам, которые уже заключены, у нас в среднем получилось по миру за два года реализации проекта (а это всего лишь 8 бизнес-миссий) 2 млрд долларов. При этом мы не обо всех компаниях знаем, о суммах и заключенных контрактах. Порядка половины от этой суммы сейчас в процессе проработки».

Все расходы по организации бизнес-миссий, включая вывоз самого экспортера и доставку продукции, РЭЦ берет на себя. И сегодня каждый рубль, который тратит государство на поддержку экспортеров, приносит компаниям от 13 до 18 рублей прибыли, в контрактах. И по проведенным бизнес-миссиям получается существенная порядковая величина в договорах.

РЭЦ совместно с Минсельхозом создал постоянно действующие павильоны российской агропромышленной продукции. На сегодняшний день открыто три таких павильона: в ОАЭ, во Вьетнаме и в Китае. Их задачей является не только обеспечение физической инфраструктуры для хранения образцов товаров, но и поиск компании-оператора, которая активно будет представлять образцы российской продукции и находить спрос на нее. Их деятельность подотчетна, а оплата зависит от успехов и количества компаний, которые они привлекли.

«Если бы к нам обращалось больше компаний, мы были бы счастливы. За два месяца работы павильонов мы наторговали на 25 млн рублей, к концу года мы планируем выйти на 200 млн рублей. Это только в сегменте B2C, но ведь есть еще и B2B сегмент. Регистрация такой площадки стоит совершенно недорого. Сервисный партнер подотчетно нам продает российский товар за границей», – рассказал Михаил Мамонов.

Главный тренд сегодня – омни-канальность ритейла. Поэтому с января 2018 года РЭЦ запустил пять точек присутствия на ведущих мировых маркетплейсах. Категории открыты оператором, он же обеспечивает постоянно действующее пополнение, связь с клиентами, конечными потребителями, поэтому это финансовое бремя снято с товаров. Таким образом, российскому экспортеру остается доставить свои товары по договоренности с оператором на склады и начать продажи. Все подробности представлены на сайте группы РЭЦ.

В то же время, любая торговля предполагает прохождение ряда несложных (или сложных – в зависимости от страны) процедур. Это сертификация, стикеровка, адаптация упаковки. И этим должны заниматься сами экспортеры. РЭЦ же готов оказать помощь в идентификации группы сервисных компаний как в России, так и за рубежом, которые оказывают услуги по содействию прохождению этих процессов. Они пояснят, является ли товар проходным, как не провалить сертификацию, как усовершенствовать упаковку.


Морские грузоперевозки с учетом всех таможенных процедур стоят в разы дороже железнодорожных, поэтому РЭЦ совместно с РЖД запустили специализированные контейнеры по изначально сниженным ценам. Они отправляются из Новосибирска и из Краснодара. Кроме того, разработана специальная субсидиальная мера, компенсирующая до половины стоимости перевозки.

Михаил Мамонов констатировал, что меры поддержки зачастую не находят реципиента, и призвал бизнес перешагнуть эту грань.

«Если где-то мы столкнулись с какой-то проблемой, то у РЭЦ как у экономического агента есть право выступать в разного рода комиссиях с инициативами и тезисами в поддержку бизнеса, – подчеркнул управляющий директор по организации проектов группы Российского экспортного центра. – Мы надеемся в течение 6 лет удвоить несырьевой экспорт с сегодняшних 120 млрд до 250 млрд по товарам. И без российских компаний мы с этой задачей не справимся».

3.151560715587
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика