Новости ЦМТ - СОБЫТИЕ - «Мы хотели бы снять санкции, но и Россия должна немного постараться». Интервью с немецким дипломатом Вольфгангом Ишингером
my-khoteli-by-snyat-sanktsii-no-i-rossiya-dolzhna-nemnogo-postaratsya-intervyu-s-nemetskim-diplomato
СОБЫТИЕ: «Мы хотели бы снять санкции, но и Россия должна немного постараться». Интервью с немецким дипломатом Вольфгангом Ишингером
1 Декабря 2016

28 – 30 ноября в Центре международной торговли прошла вторая по счету Конференция «Примаковские чтения», гостями которой стали ведущие политические и общественные деятели России и зарубежных стран. В дни проведения мероприятия пресс-службе ЦМТ удалось пообщаться с немецким дипломатом, председателем ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером.

Как Вы оцениваете сегодняшнее событие?

Ишингер: Я ждал обсуждения самых мрачных перспектив, но  дискуссия дала и ряд поводов для оптимизма, например, в вопросе контроля вооружений, который я считаю невероятно важным. Говоря откровенно, я верю, что, несмотря на значительные опасения многих наших партнеров, большинство ключевых вопросов по взаимоотношениям России и Запада, включая структуру Европейской безопасности, могут быть решены. Лучше всего будет, если Россия и США возобновят взаимодействие на самом высоком уровне, а рано или поздно это должно произойти. И это как раз то, чего сейчас не хватает. Я убежден, что если российские лидеры заинтересованы в поиске компромисса по ряду ключевых вопросов, таких как Украина и Сирия, они согласятся пойти на сделку, если это будет означать соглашение не с рядом европейских стран, а с США как с основным партнером или противником. Надеюсь на возобновление диалога такого формата и чем скорее, тем лучше. Но есть одно важное НО, США перед началом диалога с Россией, должны внедрить продуманную политику поддержки своих европейских союзников, особенно это касается стран Балтии, Польши и других государств, которые опасаются потенциальной угрозы вмешательства со стороны России. Есть на то основания или нет, но такие опасения существуют, и, выстраивая внешнюю политику, мы должны принимать это во внимание. Подобные страхи должны рассеяться, и это входит в зону ответственности США. Надеюсь, формирующаяся администрация нового президента понимает это.

Как Вы думаете, такие конференции, как эта, помогают создать или восстановить понимание между странами?

Ишингер: В отсутствии более действенного способа связи между правительствами, такие конференции являются единственным действенным средством обмена информацией. Будьте уверены, я намерен провести следующие несколько дней с нашим министром иностранных дел и его кабинетом, высказывая свои впечатления. И я уверен, другие поступят так же, надеюсь, включая статусных участников с российской стороны. Поэтому да, при условии хорошей организации, конференции помогают сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Именно в таком русле я каждый год пытаюсь проводить Мюнхенскую конференцию по безопасности, где проходят встречи на самом высоком уровне. Смысл таких мероприятий в том, чтобы выявить проблемы и объединить специалистов, способных создать импульс к их решению. Иногда это получается, иногда, увы, - нет.

Какова роль международной торговли, и как она влияет на политику до и после ее реализации?

Ишингер: Перед Первой мировой войной имела место интенсивная торговля и между Россией и Германией, и между Россией и Соединенным Королевством, и Францией и остальными, и предполагалось, что войны не будет, т.к. взаимоотношения очень плотные. А война случилась, погибла половина Европы. К сожалению, экономические взаимоотношения — это не гарантия отсутствия военных конфликтов. С сожалением говорю, что это не обезопасило мир. Безусловно, нужно иметь экономическую мощь – это хороший фундамент. Но нужно дополнять ее такими рычагами, как контроль за оружием, выстраивание доверия, взаимодействие военных, переговоры на глобальные и локальные темы, включая климат, энергию, борьбу с терроризмом.

Да Господи, мне кажется, что борьба с терроризмом дает огромные возможности! Вопрос – есть ли у нас нужные инструмент, всё ли продумано? Некоторые люди в Европе считают, что Россия борется неправильно, создавая ситуации, в которых погибает много гражданского населения, в которых больницы становятся жертвами военных действий, но фундаментальная идея совместной борьбы с терроризмом, конечно же, верна, и я надеюсь, на следующем этапе мы сможем поработать над этим лучше, чем мы сейчас делаем это в Сирии. Сейчас все мы: русские, западные европейцы и американцы - разделяем бремя вины за уничтожение страны и фактически жертвуем многими, многими тысячами невинных мирных граждан. Это, на самом деле, наша глобальная ответственность, если мы считаем, что мы великие страны. И получается очень, очень нехорошая ситуация с точки зрения глобальной ответственности.

Как долго, вы думаете, сохранятся санкции против России, так как есть много русских и немцев, которые хотят вести бизнес друг с другом?

Ишингер: Мы работаем друг с другом и с санкциями, и без них. Смотрите, санкции – это инструмент и наименее неприятный инструмент, чтобы продемонстрировать нашу убежденность, что то, что сделала Россия - неправильно.

Как вы думаете, санкции мешают потенциальным инвесторам вкладывать средства в страну?

Ишингер: Ну, немного. К примеру, немецко-русская торговля фактически не пострадала. Инвестирование продолжается прямо во время нашего разговора. Конечно, мы хотели бы снять санкции и чем раньше, тем лучше, но и Россия должна немного постараться, чтобы это произошло. Мы не можем просто сказать: «Ну, может быть, мы сделали ошибку с введением санкций, а теперь мы просто забудем об этом». Какой знак это подаст нашим друзьям в Украине? Правильно? Россия должна выполнить свою часть сделки, и если мы сможем реализовать Минские соглашения, то никто не будет счастливее, чем мы в Германии, мы смогли бы тогда вернуться к обычной работе в плане инвестиций и торговли с Россией. Россия открывает для нас широкие возможности, и мы хотим видеть ее стабильной и счастливой.

3.151571276647
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика