mpef-2017-briks-predstavil-novye-podkhody-k-ekonomicheskoy-integratsii
ПМЭФ: БРИКС представил новые подходы к экономической интеграции
1 Июня 2017

Одним из первых и наиболее весомых мероприятий Петербургского международного экономического форума стало заседание "БРИКС: новые подходы к экономической интеграции". В ходе дискуссии были обсуждены возможности и перспективы выхода на новый уровень промышленной и технологической кооперации блока стран, а также факторы, сдерживающие работу в этом направлении. Участники говорили о положительном опыте в области реализации совместных проектов, делились опытом продвижения проектов в области инфраструктуры, энергетики, промышленности, информационных и коммуникационных технологий, обсуждали ключевые проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес.

Модератором панельной дискуссии выступил Сергей Катырин, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В мероприятии приняли участие: Борис Дубровский, Губернатор Челябинской области, Кундапур Ваман Каматх, Президент Нового банка развития БРИКС, Ярослав Лисоволик, главный экономист, член правления ЕАБР, Булелани Магванише, Замминистра торговли и промышленности ЮАР, Петер Мигок, председатель Всемирной федерации торговых палат, Александр Мишарин, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги», Анна  Нестерова, председатель совета директоров Российской платформы трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade», Алексей Рахманов, президент  АО «Объединенная судостроительная корпорация», Сяо Сунь, заместитель генерального директора отдела сотрудничества  Китайского комитета содействия развитию международной торговли, Сюй Ситао, главный экономист, партнер «Делойт» (Китай), Азат Фазлыев, Президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

Одним из основных приоритетов китайского председательства в БРИКС в 2017 году является расширение проектного сотрудничества как действенного инструмента укрепления торгово-экономических связей и выхода на новый уровень экономической интеграции между странами «пятерки». Сегодня Китай председательствует в БРИКС, поэтому панельную дискуссию открыл Сяо Сун, который рассказал о предстоящем деловом форуме БРИКС в Китае. Структура мероприятия будет схожа с саммитом деловой двадцатки. По мнению Суна, важная тенденция сегодняшнего дня – это рост взаимодействия и сотрудничества наших стран. На форуме будут обсуждаться четыре ключевые темы: торговля и инвестиции в контексте глобализации, связь через строительство дорог и развития кибервозможностей, финансовое сотрудничество и развитие и новая тема – голубая (синяя) экономика) – доступ к океану и развитие его потенциала. В БРИКС проживает 40% населения, более 2/3 экономического роста в мире - это продукт детальности стран БРИКС.


«Мы, в рамках БРИКС, должны больше сотрудничать, и расти гораздо быстрее, чем это происходит сейчас.  Необходимо активнее делиться знаниями между странами!»

Кундапур Ваман Каматх, Президент, Новый банк развития БРИКС


По словам Кундапура Ваман Каматха, проблемой является отсутствие на сегодняшний день твердой валюты, на которую бы могли опираться страны БРИКС, но это разрешимая проблема. На сегодняшний день банк уже профинансировал ряд зеленых проектов производства энергии, городское развитие, транспортные коммуникации, использование водных ресурсов и обеспечение ими сельской местности (более 1,5 млрд долл. США). Дальнейшая активность будет направлена на развитие инфраструктуры городов (аэропортов), финансированию газопровода (объем до 5 млрд). Один из проектов профинансирован в Карелии. Булелани Магванише  сказал, что сегодня 22% мирового ВВП обеспечивает БРИКС, потенциал, в частности, создается для Африканского региона. В ЮАР основан офис банка БРИКС, который будет способствовать развитию и преодолению сложностей экономического роста. Развитие инфраструктуры является важнейшей задачей южно-африканского региона, который возлагает большие надежды на сотрудничество со  странами БРИКС, обеспечивая со своей стороны полную поддержку бизнеса со стороны правительства ЮАР.

Борис Дубровский подчеркнул, что Челябинская область очень заинтересована в сотрудничестве с государствами БРИКС. Приоритетные направления – это сельскохозяйственный сектор и развитие АПК, транспортная инфраструктура, перерабатывающая промышленность. Челябинская область – это один из первых регионов, получивших разрешение на поставку зерна в Китай. И спрос на российскую продукцию в странах БРИКС существует, однако большие сложности на сегодня создает доставка продукции в данные регионы. Существенный прогресс в отношениях с Индией регион получил при поддержке Минпромторга России на выставке «Иннопром-2016».


«Возможности по продвижению российских регионов, создаваемые нашими властями для узнаваемости российской продукции, позволяют нам вести активную дальнейшую работу и получать реальные результат».

Борис Дубровский Губернатор Челябинской области


Александр Мишарин, Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» сказал в своем докладе, что сегодня уже можно говорить о реальных результатах сотрудничества. Россия – Китай – Индия – это 60% населения стран БРИКС, сегодня нет общего ж/д сообщения и необходимо направить все усилия на реализацию данного проекта. Сегодня проект реализуется в партнёрстве с китайскими коллегами. Китай реализовал проект строительства высокоскоростной железной дороги, охватывающей 22 тыс км. и «РЖД» рассматривает возможность объединения своих усилий с высокотехнологичными китайскими достижениями с целью соединения транспортных путей, а затем включить в проект и Индию. Пилотным проектом сейчас  является «Москва-Казань» - это совместный проект России и Китая. По мнению Сюй Ситао,  инфраструктура – это важнейший урок, который сегодня недооценивается. Успех Китая, например, по его мнению, во многом результат развития инфраструктуры. В России сегодня делается акцент на развитие внутренней экономики, в Индии – акцент на происходящих реформах, в Китае сейчас идет годовое собрание и планируется дальнейшее развитие. Ситао считает, что главное для стран – это консолидировать все усилия, и новых и традиционных секторов, нет никакого экономического смысла, развиваться по-отдельности.

Алексей Рахманов рассказал о проектах корпорации в странах БРИКС: это разработка шельфовых месторождений, высокотехнологичное судостроение: сегодня реализуется проект строительства двух ледоколов для Северного морского пути. Наше сотрудничество с Индией – это длинная и долгая, успешная история работы, особенно в области военно-технического сотрудничества. Рахманов считает, что использование крупнейших водных путей России может дать большие возможности даже без строительства дополнительной  инфраструктуры.


«Если будет реализована идея строительства «Трансиранского коридора» – для сотрудничества с Индией - это будет революция. Это будущее, но мы будем стремиться его реализовать»

Алексей Рахманов, президент  АО «Объединенная судостроительная корпорация»


По словам Анны Нестеровой, сегодня в России существует 5 млн МСП, имеющих экспортный потенциал, поэтому необходимо создание электронной национальной площадки, объединяющей всех производителей. «Global Rus Trade» - крупнейшая российская площадка, планирует начать формирование подобной базы


«Незнание спроса на свою продукцию создает серьезные барьеры для наших производителей»

Анна Нестерова,
председатель совета директоров Российской платформы
трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade»


Петер Мигок, председатель Всемирной федерации торговых палат (Париж) подчеркнул что ВФТП объединяет более 40 тысяч торговых палат по всему миру, а это более 40 миллионов частных компаний.


«В нашем (ТПП)  ДКН заложено способствовать развитию экономической интеграции!»

Петер Мигок, председатель Всемирной федерации торговых палат


Торговые палаты в странах БРИКС очень активно функционируют. В Индии, например, существует 300 торговых палат, это 5 тысяч различных предприятий в ЮАЗ работает более 50 палат и тысячи предприятий. Азат Фазлыев в завершении панели подчеркнул, что вопросы стоящие абсолютно перед всеми предприятиями МСП одинаковы во всех странах БРИКС. Это, в первую, очередь логистические и инфраструктурные проблемы, а также необходимость делового взаимодействия сектора МСП различных государств с целью продвижения своего потенциала и производимой продукции.


Более подробную информацию о Петербургском международном экономическом форуме Вы можете найти в нашем спецпроекте.

3.151563268300
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика