modernizatsiya-ekonomik-rossii-i-ukrainy-nevozmozhna-bez-kooperatsii
СОБЫТИЕ: Модернизация экономик России и Украины невозможна без кооперации
18 Октября 2011

В рамках II Российско-Украинского межрегионального экономического форума с участием глав государств «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная промышленная кооперация» прошло совместное заседание профильных комитетов ТПП России и ТПП Украины по теме: «Производственно-технологическая кооперация как условие модернизации экономик России и Украины».

Заседание вызвало большой интерес со стороны предпринимателей, руководителей крупнейших предприятий, государственных органов власти, национальных академий наук, представителей экспертного сообщества России и Украины.

В качестве модератора дискуссии российскую сторону представлял заместитель Председателя Комитета ТПП России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, старший советник генерального директора Центра международной торговли Москвы Б.Н.Пастухов; украинскую сторону - первый вице-президент, генеральный секретарь ТПП Украины В.П.Яновский.

В ходе дискуссии, в достаточно острой, откровенной форме обсуждались преимущества производственной кооперации и издержки, которые экономики двух государств несут от разного рода барьеров на пути взаимного сотрудничества.

Особый интерес участников встречи вызвала тема межгосударственной кооперации в области производства военной продукции, космической и авиационной техники, энергетики и машиностроения.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости принятия срочных мер по совершенствованию работы торгово-промышленных палат России и Украины по следующим направлениям:

- создание инфраструктуры обеспечения кооперационных связей;

- развитие единой информационной базы;

- оказание содействия предприятиям в развитии двусторонней кооперации в производственной и инновационной сферах («от разовых поставок - к долговременным проектам»).

Высказывались и конкретные предложения в области двустороннего производственного и научно-технического сотрудничества:

- организовать совместные работы по разработке и внедрению суперкомпьютерных технологий в интересах науки, образования и промышленности;

- координировать работы по разработке и реализации региональных программ комплексной модернизации коммунальной теплоэнергетики с учетом накопленного опыта их финансового и инвестиционного наполнения;

- провести гармонизацию нормативно-правовой базы в области сертификации продукции, прежде всего, - по вопросам взаимного признания сертификатов, выдаваемых национальными структурами России и Украины;

- обратить особое внимание на механизмы встраивания российских и украинских производителей, представляющих высокотехнологичные отрасли, в транснациональные корпоративные структуры;

- проработать вопрос создания российско-украинского Фонда венчурного инвестирования с долей государственного участия до 50%.

С большим энтузиазмом участниками заседания было воспринято предложение В.П.Яновского об открытии в Киеве представительства Торгово-промышленной палаты России. В качестве первого шага по реализации данного проекта принято решение о создании двухсторонних рабочих групп.

3.151558830123
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика