ministr-maksim-oreshkin-o-sotrudnichestve-s-kitaem
ШОС и БРИКС: Министр Максим Орешкин о сотрудничестве с Китаем
20 Ноября 2018

В Минэкономразвития был подписан документ по развитию торговли услугами с Китаем. По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Китаем составит 110 млрд долл. Однако, достичь поставленной цели в 200 млрд долл., станет сложнее в связи с тем, что восстановление сырьевых рынков закончилось и рост сырьевых цен достиг максимума.

«Россия и Китай сейчас развивают крупные проекты в энергетической сфере, которые позволят увеличить объемы поставок в физическом выражении, но понятно, что основной вклад должны внести другие отрасли и другие направления», - считает министр экономического развития Максим Орешкин. Например, в сельском хозяйстве, это увеличение российского экспорта сои и зерновых. Однако, наращивание экспорта потребует реализации очень крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, в первую очередь на Дальнем Востоке, а также решения других, не менее важных проблем: логистика, обеспечение технологиями, семенами и т.д. 

«Сейчас мы обсуждаем с Китаем увеличение количества регионов, из которых можно поставлять российскую продукцию. Но сельское хозяйство - это не только зерно. Сейчас мы уже активно наращиваем сотрудничество в сфере мяса птицы, говядины и свинины», - сказал Максим Орешкин.

Потенциал для развития взаимоотношений заключается в торговле услугами -  здесь объем составляет пока около 4 млрд долл., с а также в развитии туристических услуг.
Еще одно направление - инвестиционно-технологическое сотрудничество в целом. По словам Максима Орешкина, «здесь надо смотреть на ситуацию гораздо шире - с точки зрения совместного создания продуктов, которые будут поставляться на третьи рынки».
Также важным направлением является малый и средний бизнес, для которого необходимо развивать систему электронной торговли. Сейчас поток китайских товаров в Россию по каналам электронной торговли превышает 3 млрд долл. «В целом нам нужно работать над созданием единого пространства электронной торговли, чтобы китайские производители имели доступ на российский рынок, а российские - в Китай», - отметил министр.

Одна из самых важных тем - расчеты в нацвалютах между двумя странами. «Главное, что нужно сделать, - это создать систему расчетов, удобную для агентов, которые ведут внешнеэкономическую деятельность по оплате товаров и услуг. Для этого нужно упрощать регулирование. Речь идет о создании условий для того, чтобы рубль, который, в отличие от юаня, является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил», - отмечает Максим Орешкин.

Российская компания, которая что-то покупает в Китае, или китайская компания, которая что-то покупает в России, должны с минимальными издержками совершать конверсию без использования третьих валют. Перейти к расчетам в рублях и юанях пока мешает исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов. Здесь важна поддержка государства.  Однако стоит отметить, что взаимная торговля уже частично осуществляется в нацвалютах, поэтому появление дополнительных стимулов и снижение издержек только ускорят этот процесс.



Материалы по теме:


Материалы ЦМТ:

Фото: ИЗВЕСТИЯ

3.151553576855
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика