mezhdunarodnyy-tamozhennyy-forum-na-povestke-dnya-tsifrovizatsiya
СОБЫТИЕ: Международный таможенный форум: на повестке дня цифровизация
24 Октября 2018

На полях Международного таможенного форума, проходящего в эти дни в Центре международной торговли Москвы, состоялось пленарное заседание «Таможня будущего создается сегодня», в котором принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 

В заседании, проходившем под модераторством Алексея Мордашова, председателя Совета директоров АО «Северсталь», также приняли участие
Владимир Булавин, руководитель ФТС России, Мукай Кадыркулов, министр по таможенному сотрудничеству ЕАЭС, Илья Трунин, заместитель министра финансов РФ, Сергей Катырин, Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ, Янис Краулис, генеральный управляющий ГК НАУФ в Восточной Европе и СНГ, Ван Линцзюнь, заместитель руководителя ГТУ КНР, Павел Кадочников, президент ЦСР.

Перед выступлением на пленарном заседании Форума Дмитрий Медведев принял участие в проходившей в режиме видеоконференции церемонии открытия Приволжской электронной таможни (ПЭТ) - одного из 16 центров электронного декларирования, которые создаются в соответствии с Комплексной программой развития ФТС на 2018–2020 гг. 

«Это не просто веление времени, мы делаем это для того, чтобы таможенные процедуры были понятными, быстрыми, открытыми и прозрачными, чтобы помогать добросовестному бизнесу и нашим гражданам проходить через все процедуры таможенного оформления и таможенного декларирования надлежащим образом», - прокомментировал Дмитрий Медведев.



Это первая таможня нового формата в России, к компетенции которой относится приём, регистрация электронных деклараций на товары, электронные документы, а также принятие решений о выпуске товаров на территорию РФ. Взаимодействие таможни и Центра электронного декларирования также будет осуществляться  в электронной форме.  Открывая пленарное заседание, Председатель Правительства России выразил уверенность в том, что Форум, впервые проходящий в таком формате (ранее – только выставка),  станет эффективной площадкой для обмена опытом, идеями и общения деловых кругов России и зарубежных стран. Поздравив присутствующих сотрудников ФТС с наступающим профессиональным праздником, Дмитрий Медведев подчеркнул, что за последние 27 лет российская таможенная служба достигла больших успехов и доказала умение реагировать на самые сложные ситуации:  «российская таможня стала не просто более современной. По уровню оснащённости, по своим инструментам, по цифровому продвижению она сопоставима с самыми передовыми таможенными структурами мира». Результаты активной работы российской таможни повлияли на оценку Всемирного банка, сокращение сроков финансовых и временных затрат при прохождении таможенных процедур – все это не осталось без внимания в рейтинге Doing Business. 

«Главное, конечно, не рейтинги, а то, как чувствуют изменения в деятельности таможенных структур декларанты – обычные компании, обычные граждане, потому что ради них эти процедуры и упрощаются, становятся более современными», - добавил Дмитрий Медведев.

Благодаря работе ФТС растут доходы бюджета - это более 4 трлн руб. таможенных платежей только за девять месяцев 2018 года. С этого года вступил в действие новый Таможенный кодекс стран-членов ЕАЭС, базирующийся на передовых международных практиках, который полностью унифицировал безбарьерные перевозки товаров между 5 странами. Теперь срок оформления документов составляет не более нескольких часов.

«Понятно, что по мере цифровизации всех этих процессов срок оформления будет сжиматься. Впереди масштабные задачи. Вы знаете, что мы сейчас стремимся войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Для этого нам нужно развиваться быстрее даже, чем растёт мировая экономика, что непросто», - Председатель Правительства РФ подчеркнул, что важнейшая роль в развитии относится к внешней торговле и, в первую очередь к несырьевому экспорту, объем которого в ближайшие 6 лет должен быть удвоен до 250 млрд долларов. 

Экспорт (включая несырьевой, неэнергетический), растёт уже второй год, за первые 8 месяцев текущего года экспорт увеличился почти 30%, до 286 млрд долл., при этом рост экспорта неэнергетических товаров составил почти 20%. Дмитрий Медведев подчеркнул важность и необходимость усиления  работы по борьбе с серым импортом и контрафактом. «Сегодня таможня - это точно не барьер для добросовестного бизнеса», - подчеркнул он.

На пленарной сессии были подняты вопросы продолжения реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года (создание электронных таможен и ЦЭДов), международного таможенного сотрудничества стран ЕАЭС, вопросы разработки стратегии развития ФТС до 2030 года, взаимодействия таможенной службы и бизнеса, а также сотрудничество службы с органами государственной власти в области усиления информационного взаимодействия с ФНС России (прослеживаемость компаний и товаров) и другими ведомствами.

Владимир Булавин в своем выступлении особенно отметил, что год назад таможенная служба в сотрудничестве с деловыми структурами приняли комплексную программу  развития ФТС до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» и сегодня уже можно говорить о результатах, - “изменилась тональность разговора с бизнесом, мы научились слышать и слушать друг друга». Существенным образом модернизирован «личный кабинет участника ВЭД», только за 9 месяцев им воспользовались более 142 тыс. участников, активно внедряется в работу «электронный лицевой счёт», большой акцент был сделан на систему управления рисками: если в 2016 году в «зеленом коридоре» было 2700 участников, то сегодня – это уже 8200 участников ВЭД.

ФТС России активно занимается вопросами цифровизации, налажен активный информационный обмен с региональными органами власти , a это - миллионы обработанных запросов ежегодно. Единообразие совершения таможенных операций, их перевод в цифровой формат и автоматизация наиболее важных из них – регистрации и выпуска таможенных деклараций – значительно ускорит и упростит таможенное оформление при перемещении внешнеторговых грузов, уменьшит влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля. В этом году рост товарооборота уже составил 8,9% и достиг 4 млрд долл. и, по словам Булавина, в этом так же большая заслуга таможенной службы. Важной составляющей деятельности таможенной службы является международная деятельность. Сегодня заключены соглашения о взаимодействии с 68 администрациями различных регионов мира, цель которых  установление равных партнёрских отношений и взаимного признания стандартов.

В рамках дискуссии речь зашла о переносе декларирования исключительно в Центры электронного декларирования. Как быть в случае ошибок, сбоев системы, которые вероятны на первом этапе развития ЦЭДов? Раньше представители бизнеса работали напрямую с сотрудниками таможни, можно было исправить какую-то ошибку, внести изменения, а как будет происходить  процесс декларирование в ЦЭДе, который может находиться на расстоянии в сотни километров? По словам Булавина, для содействия участникам ВЭД будет создана горячая линия, для того, чтобы каждый декларант, участник внешнеэкономической деятельности мог задать нам любые вопросы и своевременно получить ответы». Но важнейшей составляющей всех нововведений является защита таможенных информационных систем от сбоев и обеспечить ее повышенную защищенность от любых угроз «если в 40 раз сокращается количество мест таможенного оформления, то, наверное, в 40 раз должна быть повышена степень защищенности таможенных информационных систем, а этому может помочь собственный центр обработки данных», подчеркнул он. Полноценный центр обработки данных, содержащий копии всех информационных ресурсов, по словам Владимира Булавина, является необходимой составляющей для предотвращения любых сбоев в пунктах пропуска, особенно в летние периоды, поскольку это влечет за собой  большие потери, особенно, скоропортящейся продукции.

В своем докладе участникам мероприятия Сергей Катырин подчеркнул, что  образ таможни будущего, безусловно, связан  с переходом на «цифровизацию» экономики России, и все преобразования в этой сфере должны быть направлены, прежде всего,  на ускорение и упрощение взаимодействия между бизнесом и государственными органами путем перехода  на  электронный обмен  данными и сведениями. По мнению Катырина, ФТС России быстрее и активнее других ведомств внедряет электронные форматы взаимодействия с бизнесом: сервисы «личный кабинет участника ВЭД» и «единый лицевой счет», созданные на сайте ФТС России, очень активно используются бизнесом, хотя еще и нуждаются в оптимизации.

«Важно, чтобы разработка и совершенствование информационных систем таможенных органов осуществлялись на основе консультаций с деловыми кругами, а также с учетом международной практики. В этом контексте особую актуальность приобретает внедрение механизма «единого окна». Многие страны уже прошли этот путь и у каждой есть свои особенности. Благодаря этому накоплен большой опыт и есть примеры лучших практик – Южная Корея, Сингапур», - отметил Сергей Катырин

По его словам, ТПП России, со своей стороны, готова  оказать методологическую и экспертную поддержку Российскому экспортному центру в организации службы «одного окна» (на базе цифровой  платформы РЭЦ), предусмотренную федеральным проектом «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

«Россия, несмотря ни на что,  активно внедряется в международные цепочки добавленной стоимости и является неотъемлемой частью мирового рынка. С учетом этого система таможенного регулирования и  администрирования в будущем должна соответствовать  международным стандартам и правилам, предусмотренным, в частности,  положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли», - подчеркнул в своем выступлении Сергей Катырин

Совет по таможенной политике при ТПП России, подготовил конкретные предложения по образу таможни будущего и просит ФТС России учесть их в дальнейшей работе. Среди наиболее важных для бизнеса направлений:  использование при проведении таможенных процедур новейших достижений в сфере IT (искусственный интеллект, технологии блокчейн, интернет вещей и др.), принятие решений о выпуске товара в автоматическом режиме (без участия человека), создание интегрированной информационной системы ФТС и ФНС России, перенос уплаты платежей и налогов на этап после  выпуска товаров и другие. По словам Катырина, для решения всех этих задач необходимо обеспечить полномасштабную  модернизацию инфраструктуры пунктов пропуска и их  современное техническое оснащение.

Сегодня ТПП РФ активно взаимодействуем с ФТС по различным проблемным вопросам, многие из которых удается решать. Но ряд  крупных  системных проблем пока сохраняет свою актуальность.  Среди них:  несоразмерность установленной  ответственности по отношению к тяжести совершаемых административных правонарушений,  избыточные требования в части нанесения маркировки на товары, рост издержек регионального бизнеса в связи с сокращением количества центров электронного декларирования. Сергей Катырин выразил уверенность в том, что созданный в новом формате Экспертно-консультативный совет (при ФТС России) в ближайшее время приступит к практической работе и рассчитываем, что с его помощью эти вопросы будут решены. 

3.151548059995
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика