mezhdunarodnaya-geofizicheskaya-konferentsiya-i-vystavka-moskva-2003
НОВОСТИ: Международная геофизическая конференция и выставка Москва 2003
4 Сентября 2003

С 1 по 4 сентября 2003 г. в ЦМТ состоялась Международная геофизическая конференция и выставка Москва 2003, организатором которой явилось Американское общество геофизиков-разведчиков.

Этот престижный форум, собравший ученых из многих стран мира, посвятивших себя наукам о Земле имел девиз - «Геофизика 21-го века - прорыв в будущее». Прорывы в будущее - это вообще характерная для геофизики черта, которую она демонстрирует, раздвигая границы технологий сбора данных, компьютерной обработки и визуализации.

Если попытаться сделать обзор геофизических технологий, которые уже сегодня применяются в виде обычных процедур, то можно легко заметить, что еще десять-двадцать лет назад большинство из них выглядели вполне фантастичными по причинам, связанным с дороговизной, невозможностью внедрения в практику, а то и просто невозможностью их существования. Это прежде всего касается трехмерной мультикомпонентной сейсмики и продвинутых спутниковых наблюдений и измерений потенциальных полей. Геофизики, работающие во всем мире, снова и снова доказывают: мы не верим в чудеса мы о них просто мечтаем, и иногда настолько всерьез, что чудо становится реальностью.

Развитие и эффективное использование новых современных технологий продолжается и сегодня. Технологии имеют важнейшее значение для поддержания мирового энергетического баланса, а это, возможно, главнейшая проблема, стоящая сегодня перед человечеством. Нарушение этого баланса может привести саму жизнь на Земле к катастрофическим событиям. Энергетический вызов требует немедленных действий. Вопросы поиска полезных ископаемых, в первую очередь возобновляемых ресурсов, вносят элемент возрождения в развитие самих технологий. Геофизик будущего обязан осваивать новые области науки в дополнение к совершенному овладению основами существующих знаний. Новые подходы к полевому оборудованию, новые пути развития компьютерных технологий (таких, как квантовые нанопроцессоры и биокомпьютеры), расширение возможностей обработки изображений, самообучающиеся пакеты программ, автоматизация процесса принятия решений и оценки риска вот лишь некоторые черты, изменяющие сегодня привычный облик этой отрасли.

Ушедший XX век фактически был серебряным веком геофизики. За прошедшее столетие геофизика прошла путь от своих основополагающих идей и первых экспериментов до мощнейшей информационной индустрии изучения Земли. Именно в XX веке для изучения строения земной коры, ее вещественного состава использовались всевозможные для измерения in situ физические поля. Спектр использования современных геофизических технологий (космических, аэроназемных и скважинных) необычайно широк от решения фундаментальных проблем прогноза, поиска и изучения конкретных месторождений полезных ископаемых до решения проблем и задач археологии и геотехнологии. Вместе с тем, в последнее десятилетие геофизика все больше дифференцируется, все дальше уходит в сторону информационных технологий и при этом геофизики часто забывают о физической сути явлений.

Сейчас наступает момент создания новой парадигмы развития геофизики, основанной на новых моделях геофизической среды, построенных с учетом квазистационарности, фрактальности, нелинейной динамики, процессов самоорганизации и преобразования энергии физических полей. Замечу, что первые обнадеживающие результаты по этим направлениям уже получены в России, США и в других странах мира. На основе изучения таких моделей будут выявлены новые геофизические эффекты. На базе новых эффектов возникнут новые технологии.

Эта встреча призвана помочь человечеству с достоинством встретить вызов будущего, а мировой экономике - с честью встретить испытания, связанные с новыми задачами по поддержанию глобального энергетического баланса.

3.151561417280
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика