merkuriy-klub
НОВОСТИ: Заседание "Меркурий-клуба" на тему "Жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока"
3 Октября 2006

2 октября 2006 года в Конгресс-центре ЦМТ состоялось очередное заседание "Меркурий-клуба". На повестку дня выносились "Жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока".

В ходе встречи поднимались вопросы миграции российского населения с Запада на Восток и возможные методы ее предотвращения, стабилизации демографической ситуации в восточных регионах России, а также проблемы образования и социальной инфраструктуры.

В заседании приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, первый заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН Павел Минакир, председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ), академик РАЕН, профессор МГИМО Михаил Делягин, руководитель Центра социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН Сергей Валентей, председатель комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, председатель Приморской ТПП Владимир Брежнев, Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, председатель Совета директоров золотодобывающей компании ЗАО «ПОЛЮС» Валерий Рудаков, директор Институту геологии нефти и газа СО РАН , академик Алексей Конторович, а также Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, вице-президенты ТПП РФ – Владимир Страшко, Сергей Катырин, Владимир Исаков, Иван Гореловский и другие члены клуба.

Вел заседание «Меркурий-клуба» Президент ТПП России Евгений Примаков. Обратившись к присутствующим, он сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить одну из наиболее важных современных проблем России. Ее недооценка чревата огромной опасностью для будущего нашей страны. Президент Путин назвал важнейшей национальной задачей преодоление демографического кризиса в России. Особое внимание уделялось мерам  поощрения рождаемости и сокращению  ранней смертности…».

Примаков подчеркнул, что население России сокращается неравномерно. Этот процесс особенно болезненно проявляется в Сибири и на Дальнем Востоке. С момента предыдущей переписи 1989 года население России в целом сократилось на 1,2%, в Сибирском федеральном округе - почти на 5%, а в Дальневосточном округе - на 16%.  Между тем эти регионы имеют огромное экономическое и геополитическое влияние на будущее России.

Основная причина сокращения численности населения в Сибири и на Дальнем Востоке кроется не столько в превышении смертности над рождаемостью, сколько в миграции населения в центр страны. Остановить отток населения можно только за счет создания равных условий жизни в европейской и азиатской частях России. А это возможно только через развитие экономической и социальной инфраструктуры на Востоке.

Примаков считает, что решение не может быть эффективным без системного, комплексного подхода.  Он назвал первоочередные направления действий, которые в комплексе способны позитивно повлиять на сложившуюся ситуацию:

Во–первых, необходимо создать благоприятные условия для инвестиций в экономику и социальную сферу Сибири и Дальнего Востока, а также отдать предпочтение их региональным проектам, финансируемым из инвестиционного фонда. Нужно увеличить на Востоке число особых экономических зон и продумать, как без инфляционного всплеска инвестировать часть Стабилизационного фонда в развитие Сибири и Дальнего Востока. Наряду с этим необходимо выработать льготную налоговую и таможенную политику для частных предпринимателей, вкладывающих средства в обрабатывающую промышленность, аграрный сектор, транспортную инфраструктуру, здравоохранение, образование и жилищное строительство.

Во-вторых, для создания социально-экономической инфраструктуры, сопоставимой с существующей в западной части России, нужно разработать и привести в действие соответствующую миграционную политику. Ставка же на то, что в нынешних условиях эти регионы будут притягательны для иммигрантов из стран СНГ небольшая - они предпочитают южные и центральные районы России.

Развитие восточных районов может осуществляться за счет привлечения рабочей силы из соседних государств – главным образом Китая. Но подобная иммиграция  должна быть строго дозированной и контролируемой. Существует опыт многих стран мира, жестко придерживающихся политики, которая позволяет направлять поток иммигрантов именно в те отрасли, которые нуждаются в работниках и специалистах. Осуществляется дифференцированный подход, обеспечивающий нужды страны за счет иммигрантов: им могут дать «вид на жительство» или ежегодно продлевать разрешение на работу.

В-третьих, большое значение в освоении сибирского и дальневосточного регионов приобретает сотрудничество с соседними государствами, направленное, главным образом, на создание и развитие различных производств на территории России. Перспективна, например, взаимная заинтересованность России и Китая в создании целой сети электростанций на российской части Дальнего Востока. Надежды возлагаются и на сельскохозяйственные проекты. России выгоднее получать необходимую продукцию не из Китая, а с предприятий на нашей территории, даже применяющих китайскую рабочую силу.

В–четвертых, продуманная комплексная программа по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири необходима нам и по геополитическим соображениям. В прилегающих  провинциях Китая проживает 100 миллионов человек в противовес 5 миллионам на  аналогичной территории российского Дальнего Востока. В условиях оттока населения из нашего региона образуется «вакуум», а пустоты всегда, так или иначе, заполняются.

О сложной демографической ситуации районов Востока говорил и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Он сказал, что проблемы народонаселения и демографии напрямую связаны с национальной безопасностью страны, а их динамика – один из основных критериев эффективности работы государственных органов. Цифры статистики говорят о том, что на 70% территории страны проживает 26 млн. человек из 144 млн. всего населения России. В Сибирском федеральном округе, который является географическим центром России - 19 млн. При этом 13 млн. из них, живет в Новосибирской области.

Квашнин сообщил, что ежегодный отток населения с территорий Сибири и Дальнего Востока составляет порядка 0,3% всего населения региона. Основной причиной проблемы он считает низкий уровень жизни и медленные темпы развития экономики в регионе. Анатолий Квашнин считает, что здесь следует создавать продукцию с высокой долей добавленной стоимости, что невозможно без развития высоких технологий. «Главное – заставить работать имеющийся на каждой территории экономический потенциал», - уверен он.

Директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик РАН Павел Минакир посетовал на то, что с 2002 года Дальний Восток превращается в инфраструктурный канал экспорта для стран Восточной и Северо-Восточной Азии. И нужно сделать так, чтобы эта экспортная активность способствовала развитию региона. По словам Минакира, нужна некая модель создания в южной части Дальнего Востока индустриально-сервисного пояса, который будет опираться на уже существующие промышленные узлы в районе Хабаровска, Владивостока, Находки, Благовещенска и Комсомольска на Амуре. Там должны быть созданы производства по частичной переработке экспортных и импортных потоков, благодаря чему часть добавленной стоимости будет аккумулироваться в территориях.

Председатель Приморской ТПП Владимир Брежнев считает необходимым создавать и развивать в Сибири и на Дальнем Востоке кластеры, центры логистики, приграничные торговые комплексы. Он уверен, что экономика территории должна развиваться по инновационному пути.

Председатель комитета СФ ФС РФ по делам Севера Геннадий Олейник говорил о несовершенстве нормативно-правовой базы государства, о правовом вакууме, который не позволяет нормально жить и развиваться малочисленным северным народам. В качестве положительных примеров регионального развития и изменения демографической ситуации Алексей Конторович упомянул Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где минимальный уровень безработицы, высокие показатели средней заработной платы и прогрессивная демографическая ситуация. Он уверен, что если уровень жизни улучшится, и будут работать экономические программы, демографические проблемы решатся сами по себе.

По мнению председателя комитета по культуре Госдумы Иосифа Кобзона, вопросы демографии нельзя решить без привлечения молодежи к освоению сибирских и дальневосточных земель. Академик РАЕН, профессор МГИМО Михаил Делягин также отметил, что задача не только в том, чтобы заселить отдаленные от центра регионы, но заселить их именно россиянами.

В целом, все участники заседания говорили о негативной тенденции сокращения численности населения Сибири и Дальнего Востока. Если государственная политика по отношению к этим территориям в ближайшее время не изменится, демографический кризис усугубится. Для привлечения и закрепления населения в Сибири и на Дальнем Востоке участники заседания предложили не только комплексно и оперативно развивать социальную сферу Сибири и Дальнего Востока, ввести надбавки к зарплате, налоговые льготы, но и осваивать новые пути экономического развития территорий, совмещать эффективную разработку природных ресурсов и развитие новых технологий.

В итоге работы «Меркурий-клуба» полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил собравшимся и всем желающим принять участие в подготовке Программы спасения Сибири и Дальнего Востока. Причем, «предельно неформально, без чиновничьей волокиты».

3.151547949363
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика