mer-rf-i-es-mogut-dosudebno-reshit-spory-v-vto-po-lcv-i-kholodilnikam
СОБЫТИЕ: РФ и ЕС могут досудебно решить споры в ВТО по LCV и холодильникам
16 Марта 2015

Россия и Евросоюз могут урегулировать в досудебном порядке споры во Всемирной торговой организации по ставкам импортных пошлин, введенным РФ на пальмовое масло, бумагу, холодильники и легкие коммерческие автомобили (LCV), заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

О том, что Россия и ЕС договорились о продвижении по разрешению споров в ВТО и два-три из них могут быть разрешены в короткие сроки во внесудебном порядке, Улюкаев заявил в начале марта в Брюсселе после встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальстрем.

"Это, прежде всего, иск европейских партнеров по таможенным пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Возможно, это также иск по LCV", — уточнил Улюкаев в субботу.

ЕС в конце октября 2014 года обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, обвиняя ее во взимании более высоких тарифов по ряду товарных позиций, чем это предусмотрено организацией. В частности речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах. В понедельник Россия отклонила первый запрос Евросоюза в ВТО о создании панели арбитров по этому вопросу.

Иск против России по антидемпинговым пошлинам РФ на импорт легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии Евросоюз подал в ВТо в мае прошлого года.

Всего у России и Евросоюза в ВТО сейчас шесть споров — два со стороны России, оба в энергетической сфере, и четыре от лица ЕС.

3.151548113018
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика