mekhanizmy-zashchity-intellektualnoy-sobstvennosti-v-kiberprostranstve-rassmotreli-na-konferentsii-v
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: «С помощью технологии блокчейн можно защищать интеллектуальные права». В ЦМТ обсуждают охрану собственности в киберпространстве
16 Апреля 2018

В Центре международной торговли на Красной Пресне начала работу Международная конференция «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти РФ, глобальных и региональных структур в сфере интеллектуальной собственности, национальных патентных ведомств, зарубежного бизнеса, экспертов мирового уровня в сфере блокчейн-технологий.

Данная конференция - одно из главных событий года в сфере интеллектуальной собственности (ИС), на полях которой обсуждаются возможности и способы использования блокчейна в сфере интеллектуальной собственности, интеграция новых технологий в классическую систему патентного права, регистрация перехода прав и выдача лицензий на интеллектуальную собственность.

По мнению ряда экспертов, технология блокчейн (blockchain) позволяет значительно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель руководителя аппарата Правительства России Максим Акимов заявил, что тремя основными глобальными трендами цифровой трансформации являются: накопление больших объемов данных, интернет вещей и возрастающее значение носимых устройств.

«С каждым днем растет объем цифровой информации, используемой не только в бизнесе, но и для выстраивания отношений с государственными институтами, и этому процессу необходим единый подход», - сообщил Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин. «Мировая практика показывает, что быстрорастущими компаниями с наибольшей капитализацией стали компании, активно работающие в интернет-пространстве. И сегодня интеллектуальная собственность в стоимости отечественных компаний занимает мизерную часть и слабо используется для их капитализации», - подчеркнул Сергей Катырин.

Одним из свойств интернет-пространства является его трансграничность, при этом важнейшим является вопрос определения границ суверенитета государств в интернете. Требуются новые подходы к защите авторских прав, изменения в законодательстве не только на национальном, но и на международном уровне. А традиционная доктрина защиты авторских прав, ставящая во главу угла монополию создателя на распоряжение своим произведением, находится в сильнейшем кризисе. Об этом заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.


«Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, первая редакция которой появилась еще в 1886 году, утратит свою актуальность в ближайшее время. Новые механизмы законодательного регулирования в киберпространстве должны вводиться при обязательном условии надежной защиты прав авторов и их произведений», - заключил глава СПЧ.

«Мы видим, что с помощью технологии блокчейн можно защищать интеллектуальные права, что качество, надежность и скорость деятельности существенно увеличивается. В прошлом году было подано всего 18 заявок на регистрацию патентов, связанных с блокчейном. В этом году у нас на рассмотрении уже 285 заявок в этой сфере», — заметил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

 

3.151548171775
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика