maksimych-nado-skazat-voobshche-ne-lyubil-byt-na-vybornoy-rabote-aleksandr-dzasokhov-o-godakh-druzhb
НОВОСТИ КОМПАНИИ: "Максимыч, надо сказать, вообще не любил быть на выборной работе..." (Александр Дзасохов)
30 Августа 2016

В преддверии выхода в свет двухтомного издания «Неизвестный Примаков», мы открываем цикл публикаций, который подарит Вам уникальную возможность познакомиться с фрагментами воспоминаний друзей и ближайших соратников, сопровождавших Евгения Примакова на разных этапах его жизни, а также увидеть значимые для новейшей истории России события глазами их участников.

Много слов написано и сказано о деятельности и вкладе Евгения Примакова, но еще больше остается неизведанного. Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с Центром международной торговли, «Российской газетой» и Ассоциацией исследователей российского общества собрала широкий круг друзей, коллег и соратников Евгения Максимовича вместе для того, чтобы отразить все грани разносторонней личности Евгения Примакова.

Александр Дзасохов, Сергей Лавров, Валентина Матвиенко, Нурсултан Назарбаев, Григорий Рапота, Сергей Степашин, Хавьер Солана, Шимон Перес, Генри Киссинджер, Виктор Геращенко, Герман Греф, Андрей Клепач, Сергей Катырин, Стивен Коэн, Андрей Фурсенко, Иосиф Кобзон, Зураб Церетели, Александра Пахмутова, Георгий Данелия – и многие другие поделились воспоминаниями о политике, национальном лидере, мастере высокой дипломатии и невероятно одаренном человеке. 

Сборник, приуроченный к проведению Международной конференции «Первые Примаковские чтения» (она состоится 29 ноября 2016 года), получил название: «Неизвестный Примаков». В нем нашли отражение и годы дружеской поддержки, и совместной работы в непростых, а порой и вовсе опасных условиях, истории о великом таланте Е.М.Примакова.

* * *

«Максимыч» – именно так по-дружески и с теплотой бывший Посол СССР в Сирии, бывший Президент Республики Северная Осетия – Алания, советский и российский государственный деятель и дипломат Александр Дзасохов называет Евгения Примакова, вспоминая о нем.

Александра Дзасохова и Евгения Примакова связывала дружба, длинною уже более 50 лет. Они были вместе и в экстремальных условиях на Ближнем Востоке: в Ливане, Каире, Палестине, а затем и на государственной службе. «Именно Примаков был человеком, оказавшим мне ту поддержку, в которой я тогда остро нуждался», – всегда подчеркивает Александр Дзасохов, говоря о Евгении Максимовиче.

«Иногда спрашивают, почему Примаков, успешно окончивший аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова по экономической специальности, не выбрал для себя гораздо более спокойную сферу деятельности, например, в Москве или, как тогда было модно, в стабильной и сытой Европе? Вот в этом и ответ на один из главных вопросов, подтверждающий, что Евгений Максимович никогда сам себе не искал должностей получше. По самоощущению, по восприятию происходящих крупных изменений в мире, он оказывался на передовой, там, где создавалась история. Поэтому он сделал правильный выбор начала своей деятельности. Время это подтвердило…

Вообще я пришел к выводу, что по масштабам личности и началу восхождения в большую государственную и политическую деятельности, я мог бы сравнить моего доброго друга Евгения Максимовича с Уинстоном Черчиллем. Великий британец в начале ХХ века был журналистом в Судане, в Пуштистане (нынешний Афганистан), в Южной Африке во времена войны Великобритании с бурами. Максимыч находился в самой гуще военно-политических событий середины ХХ века тоже в качестве журналиста: во времена арабо-израильских войн, гражданской войны в Ливане, событий вокруг Палестины… 

На Ближнем Востоке наряду с талантом журналиста и международника уже стал проявляться его глубокий интерес к качественно новым событиям, которые разворачивались в постколониальных странах. Я хорошо помню наши встречи и беседы, в которых он все больше увязывал геополитические вопросы с экономическими. Тогда как раз начались сложные процессы национализации крупных нефтесырьевых компаний западных стран, как, например, «Бритиш Петролиум» в Ираке или еще раньше национализация Суэцкого канала в Египте.

Проблемы зависимости Запада от сырья – с одной стороны, и сохранение национального суверенитета освободившихся от колониализма стран над своими ресурсами – с другой, отчетливо прослеживались в его аналитических статьях в работах того времени. 

Может быть, именно поэтому возрастал интерес к персоне Евгения Максимовича в Москве, и он был приглашен академиком Николаем Николаевичем Иноземцевым на должность своего первого заместителя в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО АН СССР) – ставшего лидирующим научно-экспертным центром подготовки предложений для государственного и политического руководства страны. 

Можно сказать, что Евгений Максимович второй раз оказался вместе с Николаем Николаевичем Иноземцевым. Именно Иноземцев, будучи редактором «Правды», позвал Примакова на работу в газету. Они отлично дополняли друг друга: один хорошо знал Запад, другой – Восток. Но судьба распорядилась так, что в 1977 году он был назначен, а это значит всесторонне проверен по линии соответствующих госслужб и согласован в ЦК КПСС директором Института востоковедения Академии наук СССР (ИА АН СССР)…заслуга Примакова в том, что он сумел продолжить традиции отечественной школы востоковедения и вместе с тем расширить спектр научных изысканий.

Он начал один за другим обретать «патенты» на модели эффективных научных поисков. Речь, прежде всего, идет о разработанной Примаковым методологии ситуационного анализа, подразумевающей острые, многодневные дискуссии с участием экспертов из разных сфер. Их целью было прогнозирование возможного развития различных геополитических событий и выработка предложений по адекватному реагированию на них, научно обоснованное предвидение будущего, если хотите. Так на стол высшего руководства страны ложились аналитические документы по афганскому направлению, по обострившимся индо-пакистанским отношениям в связи с кашмирским вопросом, проигрывались варианты развития событий. Показателем значимости для страны такой работы служит присужденная в 1980 году группе ученых во главе с Евгением Примаковым Государственная премия СССР. Это высокая награда была вручена, в частности, за заранее спрогнозированную войну Ирака с Ираном и соответствующие предложения по действиям СССР…

Уж кто-то, а друзья Евгения Максимовича точно знают, что по жизни его вела судьба. За годы своей научной деятельности он обрел признание как талантливый ученый и организатор работы крупных научных коллективов. После Института востоковедения он снова вернулся в ИМЭМО, но уже в качестве директора, был избран академиком АН СССР, а на XXVII съезде КПСС стал членом Центрального Комитета КПСС, это стала уже другая высота в общественной и государственной иерархии, подразумевавшая большие возможности, больше прав и больше шансов на продвижение своих идей и проектов.

Новый статус не помешал ему сохранить живой интерес к реальной действительности в обществе, нуждам народа и не ограничил круг его контактов со своими друзьями, добрыми знакомыми, представителями самых разных профессий. В течение всей жизни, на каких бы постах он не находился, он оставался таким, каким я его запомнил во время нашей первой встречи – не заносчивым, отзывчивым, добрым, порядочным человеком. В нем равное место занимали важные государственные дела огромной страны и вопросы нуждающегося в помощи друга детства или студента, или работавшего когда-то с ним коллеги или совершенно незнакомого, попавшего в тяжелую ситуацию, человека…

Максимыч, надо сказать, вообще не любил быть на выборной работе. Он считал, что выборы важны, но еще более важно быть ответственным перед теми задачами, которые диктует положение в государственной и политической иерархии.

Я думаю, что такое чувство появилось у него после избрания Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. На этой должности ему не нравились многочасовые заседания, большую часть времени проходившие в напряденной, часто популистской атмосфере с прямой трансляцией на всю страну. Причем объектив телекамеры был установлен таким образом, что зрители видели выступавших на трибуне и председательствовавшего Максимыча. Представьте, каково это с утра до вечера постоянно находиться под пристальным вниманием многомиллионной аудитории...»

_____________________

Издание «Неизвестный Примаков» выйдет в свет уже этой осенью. Презентация состоится в конце октября в Центре международной торговли.

В него вошли два тома: в первом будут представлены размышления и воспоминания близких соратников и коллег Евгения Примакова, во второй книге будут включены никогда не публиковавшиеся ранее уникальные документы, раскрывающие творческую лабораторию политика, аналитика, ученого и полемиста, а также отдельные стороны его частной жизни.

3.151561431468
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика