lyudi-eto-kapital-transformatsii-uchastniki-5rekhro-2018-rassmotreli-puti-tsifrovizatsii-event-indus
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: «Люди – это капитал трансформации». Участники «5рЕХРО-2018» рассмотрели пути развития event-индустрии
6 Июня 2018

Ключевая дискуссия по event-индустрии состоялась сегодня в рамках деловой программы Международного форума «5рЕХРО-2018». VII Всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной деятельности «Выставки и конгрессы – коммуникации цифровой экономики» объединила ТОР-менеджеров профильных предприятий, представителей власти и общественных организаций для выработки концепции перехода деловых мероприятий на цифровую платформу.

Заседание открыл вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев. Он затронул актуальную внешнеполитическую ситуацию: «Глобальная экономика и санкционное давление имели место, мы наблюдали небольшое ухудшение связанное с нашей деятельностью. В 2017 году ситуация стабилизировалась, период стагнации преодолен. Начался рост – количество выставок к России увеличилось на 3%». При этом спикер подчеркнул, что развитие зависит от успешной цифровизации экономики. «Наши партнёры выходят на рынок с современными технологиями, не отставая от мировых трендов».

Владимир Дмитриев также рассказал, что ТПП при поддержке РЭЦ и Минэкономразвития организовывает международные миссии, демонстрирует российские товары за рубежом. Предприниматели получают поддержку не только от ТПП РФ, но и через дочерние организации, такие как «Экспоцентр» и Центр международной торговли. Спикер особенно отметил выстраивание государственно-частного партнёрства, а также выделил деятельность «Экспоцентра» и ЦМТ как крупнейших игроков ярмарочно-выставочного сегмента. 

Говоря о дальнейшем развитии, вице-президент ТПП пообещал активно продвигать закон о выставочно-ярмарочной деятельности, регламентирующий работу и равные возможности для участников отрасли, а также уделить внимание профессиональной подготовке кадров.

Идею разработки закона продолжил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов. По его словам, закон создаст основу для развития всех выставочных процессов.

Спикер заострил внимание на основной теме дискуссии – цифровизации выставочного бизнеса. По его словам, представители поколения Z, родившиеся «со смартфоном в руке», скоро станут ключевыми игроками рынка, а значит, переход на цифру неизбежен. Мощным каналом трансляции потоков информации на сегодняшний день являются социальные сети, следовательно, выставочному сообществу необходимо наладить взаимодействие с сетевыми операторами. Находить, связываться, взаимодействовать и привлекать – таковы, по словам Дмитриева, основы работы event-индустрии.

На сегодняшний день по внедрению цифровых технологий в выставочно-конгрессную деятельность Россия имеет показатель в 73%. Цифровизация зависит от степени информатизации компаний и от их готовности к трансформации. Традиционные выставки не исчезнут, но без должной цифровой базы они не будут достаточно востребованы.

Дискуссию продолжил заместитель директора по организационной работе фонда «Росконгресс» Дмитрий Михайлов. Он представил результаты деятельности работы фонда. Среди флагманских проектов был отмечен русский дом в Давосе - хорошая площадка для демонстрации экспортного потенциала России.

Кроме того, «Росконгресс» занимается созданием конгрессной ассоциации в регионах, организует коммуникации предпринимателей и потенциальных клиентов.

Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев начал с вопроса - что сегодня волнует выставочников? Согласно исследованиям UFI, глобального барометра выставочно-конгрессной деятельности, это, прежде всего, экономика на внутреннем рынке, конкуренция и геополитика. Оборот средств в выставочном сегменте в России достиг 31800 млн. рублей, но компании, не прошедшие цифровую трансформацию, исчезнут через несколько лет. Этапы дигитализации, которые должна пережить каждая компания: создание приложений, цифровая трансформация, кадры и производство цифровой продукции. 

Сергей Воронков, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», в своем выступлении заострил внимание на Smart-технологиях. По словам спикера, Smart - это не просто ум - это впечатления. Нужно говорить не о Smart площадках, а о Wise площадках, поскольку умный - тот, кто знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый - тот, кто в неё не попадёт.

«Пора умнеть! Новое поколение не мыслит себя без приложений и технологий, не доверяет рекламе, поэтому мы оказываемся в условиях индустрии 4.0. Smart площадки нужно интегрировать с системой «умных городов», элементы которых реализованы уже в 2500 городах планеты, - напомнил спикер. Люди – это капитал трансформации, интеллектуальный и креативный капитал - добавочная ценность в восприятии event-событий».

Руководитель службы маркетинга технопарка «Сколково» Екатерина Панкратова заявила, что выставки - это один из главных доступных инструментов современного предпринимательства. Малый и средний бизнес нуждается в представлении крупным заказчикам.

«Сколково» поддерживает диалог с РЭЦ, который дает компаниям возможность представить свои разработки. Спикер также отметила организацию зон VR - инновационный инструмент для представления новых разработок, товаров и услуг.

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев отметил колоссальный потенциал России для роста. Сегодня страна занимает 42 место по количеству мероприятий, но в ближайшие 5 лет в нашей стране пройдет 62 крупных международных события. Выставочные мероприятия не только дают возможность представить себя, но и имеют колоссальный экономический эффект.

Азамат Цебоев, заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям заявочного комитета «ЭКСПО-2025», представил проект Экспо 2025 и рассказал о ряде мер, которые предпринимаются для продвижения Екатеринбурга как площадки для проведения столь крупного мероприятия.

Площадка Экспо будет представлять собой город будущего. «Умный город» продемонстрирует технологии не только в павильонах, но и на практике. 

Центр международной торговли на конференции представил заместитель директора по продажам и маркетингу - начальник отдела развития бизнеса Дмитрий Рощак. Он заявил, что нужно понимать, что из себя представляет конгрессная инфраструктура, её элементы участвуют в циклическом процессе развития отрасли. Реновация сегодня приходит на смену новому строительству, компании сосредоточились на развитии и модернизации уже созданного. Основным объектом инвестиций стали технологии и улучшение инфраструктуры.

Площадка перестаёт быть набором площадей, а становится трансформированным комплексом. При этом кейтеринг воспринимается как часть мероприятия. Таким образом, площадка стала полноценным участником разработки события.

Центр международной торговли стремится отвечать на вызовы отрасли. В комплексе происходит модернизация всех технических систем, развитие гостиничных услуг, включая реновацию Crowne Plaza, апарт-отеля «Международная» и Holiday Inn Express, - так формируется гостиничный кластер.

3.151553113656
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика