kontrafaktnaya-produktsiya-problemy-i-puti-ikh-resheniya
НОВОСТИ: Международная научно-практическая конференция «Контрафактная продукция - проблемы и пути их решения»
14 Ноября 2003

13 ноября в ЦМТ прошла Международная научно-практическая конференция «Контрафактная продукция - проблемы и пути их решения».

Вел конференцию Вице-президент ТПП РФ В.П. Страшко. Открывая конференцию, Президент ТПП РФ Е.М.Примаков заявил:

«Нам предстоит проанализировать наиболее острые и актуальные проблемы защиты потребительского рынка от фальсифицированной, опасной и некачественной продукции. А точнее - обсудить вопросы взаимодействия государства и предпринимательства в этой области и подготовить обоснованные рекомендации не только органам государственной власти, но и организациям, представляющим интересы бизнес-сообщества.

Важная тема диктует и состав участников конференции. И в зале руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, депутатского корпуса, Совета Федерации, деловых кругов, товаропроизводителей и потребителей, международных организаций, эксперты, журналисты».

«Проблема, связанная с распространением контрафактной и фальсифицированной продукции, выдвинулась в последнее время к числу наиболее обсуждаемых в России. И не только обсуждаемых. Нужно сказать, что создана Правительственная комиссия, активно работает Экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Минпечати России.

В феврале текущего года Минэкномразвития России и МВД России провели с участием ТПП совместное заседание коллегий по данной проблеме и определили общую программу действий. Особенно важно, что принят ряд законодательных актов. В этой связи хотелось бы отметить инициативную деятельность группы депутатов Государственной Думы.

Вместе с тем положение на российском рынке, к сожалению, не улучшается. И создается впечатление, что мы заговариваем эту проблему. Мы скорее фиксируем существующее положение, но не принимаем должных мер для того, чтобы ликвидировать эту нашу болезнь.

Доля контрафактной и фальсифицированной продукции увеличивается по самой широкой номенклатуре – от обуви и одежды, от алкогольных напитков до аудиокассет и видеокассет, значительная доля которых выпускается нелегально. Значительная доля – 80% по аудиокассет и более 70% по видеокассетам. Особую озабоченность вызывает растущее количество поддельных лекарственных средств, что зачастую наносит непоправимый ущерб здоровью граждан. В обороте фальсифицированных лекарственных средств до 300 млн. долларов в год», - подчеркнул он.

В своем выступлении Е.М.Примаков поставил вопрос: «Сколько можно со всем этим мириться? Это вопрос ко всем - и к Правительству, и к бизнес-сообществу». «Пора отказаться от «забалтывания» темы. Тем более, что засилье контрафактной и фальсифицированной продукции привело к ряду стратегических потерь для России. Это не только потери для производителей, это потери для всего нашего общества.

Во-первых, это превратилось в ощутимый тормоз осуществления экономических реформ.

Производство и реализация фальсифицированной продукции занимают значительную часть российского теневого рынка, который, по разным оценкам, достигает 30-40 % от объема ВВП. А, как известно, теневой сектор является жизненным пространством для экономической преступности. Именно здесь происходит основной увод доходов от налогообложения, и создается почва для коррупции во всех ее проявлениях.

Во-вторых, масштабность правонарушений в области интеллектуальной собственности замедляет интеграцию российской экономики в мировую среду, в том числе в рамках переговоров о присоединении России к ВТО. Наносится прямой ущерб престижу России, ограничивается приток в страну иностранных инвестиций, в чем мы остро нуждаемся.

В-третьих, эффективная защита интеллектуальной собственности – это непременное условие и предпосылка перехода нашей страны на инновационный путь развития.

В общем и целом, наведение порядка в сфере интеллектуальной собственности является одним из существенных резервов для выполнения планов социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе для решения задачи по удвоению ВВП, поставленной Президентом страны В.В.Путиным», - считает Глава ТПП РФ.

Также Е.М.Примаков отметил и международный характер проблемы:
«Хотелось бы обратить ваше внимание и на международный характер проблемы контрафакта и фальсификата. До 63% фальсифицированной продукции ввозится из-за рубежа. Эта тема обсуждается в Европейском Союзе, который за последнее время принял ряд мер по усилению таможенного контроля. Кроме того, Европейский Союз рассматривает возможность уголовного преследования изготовителей контрафактных товаров, включая высокие штрафы и тюремное заключение.

Проблема контрафактной продукции, несомненно, стоит и в связи с интеграцией стран СНГ и ЕврАзийского Союза. Мы должны видеть проблему в целом с учетом ее общемирового характера, включая международную интеграцию подпольного капитала.

За последнее время работа государственных структур (не только законодательная, но и исполнительная власть) с товаропроизводителями, по защите их интересов приобрела более целенаправленный и конкретный характер. Однако, нельзя, как показывает ситуация, ограничиваться лишь предпринятыми мерами».

Говоря о роли саморегулируемых организаций в решении заданной конференцией проблемы, Президент ТПП РФ выдели следующее:
«У нас есть много примеров, когда, например, в течение 10 лет принимается 10 законодательных и нормативных актов в защиту интеллектуальной собственности, но они практически не действуют.

Вместе с тем многое зависит и от самих производителей. Должна быть защищенная торговая марка своей продукции, что может быть еще более важно, мера ответственности за качество этой продукции. В этом отношении большое значение имеет принятие Государственной Думой в первом чтении Закона «О саморегулируемых организациях».

Столько было потрачено сил, чтобы пробить этот Закон, хотя бы пока в перовм чтении, потому, что противодействуют этому сознательно, лоббируют свои интересы те, кто выпускают контрафактную продукцию. И сейчас, когда предстоит второе, третье чтение нужно проводить этот Закон во что бы то ни стало, потому, что сами организации и предприятия должны объединятся и бороться против этого и собственными силами. Конечно, с участием госконтроля. Но приводить к тому, чтобы предприятия, которые занимают этим видом деятельности, они не могут считаться членам этой саморегулирующей организации, они выставляются на показ, они теряют свой престиж, они уходят и тогда они попадают в руки госконтроля. Вот такое соединение функций оно должно существовать, и оно будет существовать.

Главная задача, которую ставит перед собой Торгово-промышленная палата, предложив проведение данной конференции Правительству России, - это объединение усилий по выработке реальных скоординированных мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией как со стороны предпринимательского-сообщества и потребителей, так и со стороны официальных структур: федеральных министерств, ведомств, Правительства в целом и международных организаций. Без такого союза дела с места не сдвинешь».

«Надеюсь, что наша конференция станет традиционной формой прямого диалога и совместных усилий в деле защиты цивилизованного потребительского рынка», - заключил он.

Далее выступил заместитель Министра экономического развития и торговли РФ В.И.Стржалковский, который сообщил, что в 2003 году изъято контрафактной аудио- и видеопродукции на 30 млн рублей.

По его словам, в июле 2003 года принято постановление Правительства, в котором упорядочена торговля аудио- и видеопродукцией. Так, запрещена продажа данной продукции с лотков. При этом в ходе исполнения этого постановления в августе-сентябре текущего года Госторгинспекция МЭРТ РФ провела 3 тыс. проверок, в половине из которых были выявлены правонарушения. В результате проверок прекращена деятельность двух с половиной тыс. лотков и палаток, изъято контрафактной продукции на 6,4 млн. руб.

Кроме того, выступающий проинформировал собравшихся, что в каждом третьем случае российские покупатели получают фальсифицированные продукты питания. В частности, в 2002 году от отравления фальсифицированной алкогольной продукцией в России погибли свыше 36 тыс. человек. По результатам проверок Госторгинспекции Минэкономразвития РФ, от 5 до 50 процентов потребительских товаров оказываются фальсифицированными и контрафактными.

По данным Минэкономразвития, в ходе проверок в первом полугодии 2003 года изъято из оборота 22% проверенной одежды и обуви, 40% алкогольных напитков, 36% продуктов питания, 70% кассет, 20% табачной продукции.

В этой связи В.И.Стржалковский обратил внимание присутствующих, что серьезные нарушения зафиксированы не только в мелких торговых точках, но и в современных торговых сетях. Так, в ходе проверки торговой сети АШАН в Московской области изъято 3,6 тонны продуктов питания, 103 декалитра алкогольной продукции, 1,5 тыс. единиц табачной продукции и 3 тыс. единиц непродовольственных товаров.

Заместитель Главы МВД России С.В.Веревкин-Рохальский подчеркнул, что объем контрафактной продукции в 2003 году снизился на 15%. «Только в текущем году уже возбуждено 2 тыс. 724 уголовных дела по фактам незаконного производства и сбыта контрафактной продукции, свыше 18 тыс. должностных лиц привлечены к административной ответственности и изъято продукции на сумму 420 млн рублей», - заявил С.В.Веревкин-Рохальский. Наиболее неблагополучными в этом отношении оказались Южный и Центральный Федеральные округа, а также города Москва и Санкт-Петербург. В распространении контрафактной продукции оказывают содействие так называемые "фирмы-однодневки", которые регистрируются на короткий срок по поддельным документам. В настоящее время проработан вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц за регистрацию фирм по поддельным документам.

Также докладчик отметил, что 60-ти специальных групп по борьбе с контрафактной продукцией в различных субъектах России явно недостаточно. «Налицо нехватка экспертных центров в регионах, которые могли бы определить подделку», - сказал Заместитель Главы МВД России.

Кроме того, он сообщил, что за рассматриваемый период зарегистрировано 4 тыс. преступлений, связанных с производством и реализацией контрафактной алкогольной продукции, конфисковано контрафактных сигарет 1 млрд. 54 млн. пачек. Правоохранительными органами возвращено государству 17 торговых марок в лице ФКП "Союзплодоимпорт". Работа правоохранительных органов по борьбе с фальсифицированной продукцией тормозится из-за отсутствия экспертных центров по проверке контрафактной продукции по заказу МВД.

Заместитель Генерального прокурора РФ В.Е.Колесников рассказал о комплексе мер, который проводит Генеральная прокуратура по зашите интеллектуальной собственности. В этой связи, он особо выделил процесс «сращивания пиратов с криминальными структурами» и его негативное воздействие.

Кроме того, Заместитель Генерального прокурора высказал предложение, в целях повышения информированности общества в целом, необходимо во всех ВУЗах в не зависимости от специализации ввести дисциплину «Основы авторского права».


По материалам ТПП РФ

3.151547838393
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика