kongress-blokchenrf-2018-novye-tekhnologii-novaya-filosofiya-vozmozhnye-riski
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Сегодня в ЦМТ проходит второй день работы конгресса БЛОКЧЕЙНРФ-2018
28 Марта 2018

В рамках конгресса проходят 40 тематических сессий, позволяющие участникам обсудить самые актуальные вопросы.

Цифровая экономика в России уже формируется, и один из важнейших вопросов - будет у нас своя цифровая экономика или чужая? Как можно использовать технологии блокчейн для бизнеса? Эти вопросы стали главными на сессии «Блокчейн-революция: драйвер инвестиционного роста цифровой экономики».

Волна развития блокчейна меняет парадигму жизни человека, радикально меняет социум. Когда мы говорим блокчейн, на ум, в первую очередь, приходят криптовалюты. Андрей Филатов, Генеральный директор IBM в России и странах СНГ, отмечает, что для корпоративного бизнеса криптовалюты – не актуальный сегмент, но он может оказать колоссальное влияние на взаимодействие с клиентами. Сейчас большое внимание уделяется формированию платформ. Платформы с технологией блокчейн выходят на новый уровень. Однако, только 28% топ менеджеров принимают бизнес-платформы.  Но сегодняшний тренд – перераспределение средств в сторону бизнес-платформ. Инвестиции растут и составляют сейчас 1,2 млрд долларов.

Однако место блокчейна здесь последнее. Криптовалюты, как инструмент для бизнеса, не внушают доверия. Пока побеждают облачные платформы. Но блокчейн уже приходит в консервативные отрасли – металлургию, например, активно внедряется на поле логистики.

Сейчас появился новый термин - мультиоблачность. Нельзя найти один универсальный сервис, несколько облачных сервисов можно заказать у разных провайдеров.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России, отметил, что технология блокчейн пока несовершенна и поэтому не распространена в бизнесе. Создаваемые блокчейн проекты направлены на то, как сделать бизнес боле эффективным, идет поиск новых цифровых моделей.

Хорошие перспективы у блокчейна на следующих направлениях – финансы, цепочки поставок, транспортная логистика, отслеживание продукта, отслеживание активов, удаленная идентификация, совместное использование активов.

Исследования про ICO – это будущее. Пока проекты, которые позволят улучшить бизнес, на стадии идеи.

Основные препятствия – вопросы регулирования, юридические риски, связанные с исполнением smart-контрактов, конфиденциальность персональных данных, совместимость с системами и процессами конкретного бизнеса (здесь нужно отметить, что многие не готовы менять процессы), незрелые технологии, не до конца просчитанные бизнес кейсы, а также дороговизна технологии.

Конгресс БЛОКЧЕЙНРФ-2018

Как видится будущее блокчейна? Здесь можно выделить развитие от частного блокчейна к общему (публичный блокчейн – большая платформа с большим количеством игроков), нотаризация и токенизация для проведения расчетов на блокчейне (пока расчеты бизнес ведет в фиатной валюте, например, выплаты акционерам).

Предприниматель, интернет-омбудсмен, генеральный директор и президент ООО «Радиус Груп» Дмитрий Мариничев отметил, что реалии российского рынка – малый и средний бизнес. Блокчейн, по сути, просто база данных. И главное – научиться его применять. Все новые технологии позволяют посмотреть на мир под другим углом. Так ICO позволяет формировать новые экономические сущности. Технологии – это инструмент, который позволяет увидеть многое, только надо научиться пользоваться им правильно.

История блокчейна, особенности биткоина, значение майнеров, новые возможности и перспективы развития в России и мире - все о мире криптовалют и новом формате экономики.

Раньше путь от изобретения до повсеместного внедрения в жизнь занимал десятилетия, сейчас же время сократилось до нескольких лет. Блокчейн - технология, которая с невероятной скоростью набирает обороты. За 2012-2016 гг. в мире компаниями было вложено в блокчейн-технологию порядка $1,4 млрд, а в 2017 г. только банки инвестировали около $1 млрд в распределенные реестры, что экономит порядка $20 млрд на транзакции. В рамках секции пройдет обсуждение текущих показателей, актуальных трендов и прогнозов на будущее.

Блокчейн - технология, которая развивается с невероятной скоростью. История блокчейна, новые возможности и перспективы развития в России и мире, обсуждение актуальных трендов и прогнозов на будущее стали темой сессии «Как блокчейн будет влиять на мировую экономику».

На сессии прозвучали два полярных мнения.

Первое озвучил Сергей Глазьев, Советник Президента РФ. Вокруг тематики проходят оживленные дискуссии, регуляторы работают над нормами, которые собираются внедрить. По словам Сергея Глазьева мы переходим к новому технологическому укладу, где цифровизация проходит сквозным потоком. Предыдущий уклад дал миру фиатные деньги, которые стали для стран своего рода философским камнем: где их использовали эффективно, происходило экономическое чудо. Сейчас произошла революция в денежном обращении. В результате мы получили сочетание электронных безналичных денег и наличных банкнот. Это позволяет регулировать обращение денег избирательным способом, иметь целевое управление деньгами. Каждая денежная инъекция может иметь метку, и есть возможность проследить появление денег на рынке. Цифровые деньги нельзя украсть – у них всегда есть хозяин, тем самым исчезают издержки, связанные с банковским контролем. Так, технологии позволяют запретить, например, валютные оффшоры. Сейчас в России на видят преимуществ новых технологий, с опаской подходят к криптоденьгам. Но другие страны уже с успехом управляют денежными эмиссиями (Китай, Индия, Япония). Новый мирохозяйственный уклад предполагает целевое управление деньгами. Можно создавать деньги для любых целей, прилагая их к золоту, нефти и т.д. С помощью блокчейна можно добиваться обеспечения исполнения контрактов. Поэтому, можно сказать, что цифровые деньги создают большие удобства, обеспечивая гибкую денежную политику.

Его оппонентом выступил Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО. По его словам, как складывалось исторически, для любых новых процессов, изобретений, очень важно направление развития вектора. Здесь очень важен принцип «не навреди». Так криптовалюты и блокчейн - звено в сверхдолгосрочных планах развития. Пока мы видим лишь то, что все плюсы сильно преувеличиваются. Однако, частные криптовалюты можно сравнить с бабочкой-однодневкой, и биткоин всего лишь пилотный проект. Еще одно важное замечание, озвученное Валентином Катасоновым: никаких цифровых криптовалют внутри страны как альтернатива рублю быть не должно. Главный признак суверенитета страны - деньги, если они национальные – суверенитет есть.  Что же касается использование цифровых валют, их использовать можно и нужно, но только во внешнем контуре.

3.151560989380
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика