konferentsiya-formirovanie-edinoy-pozitsii-po-voprosam-agropromyshlennoy-politiki-v-ramkakh-tamozhen
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Конференция «Формирование единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного Союза и ВТО» в Центре международной торговли Москвы
13 Декабря 2012

В Центре международной торговли состоялась Конференция «Формирование единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного Союза и ВТО», организованная Евразийской экономической комиссией, Агропромышленной ассоциацией Таможенного союза и Центром международной торговли Москвы.

На Конференции рассматривались вопросы  государственной поддержки агропромышленного комплекса стран-участниц Таможенного союза в целях обеспечения справедливой конкуренции, государственная политика России, Казахстана и Беларуси по поддержке АПК в рамках регуляторных механизмов Таможенного союза с учетом вступления России в ВТО.

В ходе конференции с докладами выступили заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, представители Евразийской Экономической Комиссии – член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, член Коллегии (Министр) по торговле Андрей Слепнев, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов, председатель Казахстанского Делового Совета АПК  Арман Евниев, генеральный директор ОАО «ЦМТ» (Москва) Владимир Саламатов. Также среди выступающих и участников были представители профильных отраслевых союзов и организаций.

Конференцию «Формирование единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного Союза и ВТО» открыл Председатель Правления ААТС Андрей Даниленко. Обращаясь к Владимиру Саламатову, генеральному директору ОАО «ЦМТ», он подчеркнул, что Центр международной торговли «становится реальной эффективной площадкой для развития конструктивного диалога бизнеса и власти как на уровне Российской Федерации, так и Таможенного союза». По словам А.Даниленко, ААТС намерено и впредь тесно сотрудничать с ЦМТ для проведения мероприятий столь высокого уровня. Что касается данной конференции, по его словам, она носит исключительно важный информационный характер для решения проблем агропромышленного сектора всех трех стран (России, Беларуси и Казахстана).

Создание единого экономического пространства в зоне Таможенного союза и ведение единой торговой политики послужит залогом не только стабильного развития трех стран, но и позволит им успешно интегрироваться в мировую экономику. По словам заместителя Министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, «будущее наших стран – в успешной конкуренции на внешнем рынке, а не только в рамках ТС».

Сейчас перед странами Таможенного союза стоит задача создания единого конкурентоспособного рынка, к участникам которого предъявляются определенные требования. «Необходимо вести единую согласованную агропромышленную политику, выработать единую концепцию агропромышленной комиссии, ввести отчет по реферным показателям экономики наших трех стран», - заявил в своем вступлении член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский.

Вступление России в ВТО ведет к снижению тарифной защиты стран ТС (особенно это ощущается в отдельных отраслях сельского хозяйства, в частности, свиноводства), что является серьезным поводом для принятия срочных мер уже сегодня. Тем не менее, по словам Андрея Слепнева, за несколько месяцев членства России в ВТО не зафиксировано «критических сигналов». Тщательный мониторинг за экономическими показателями и мгновенное реагирование на ситуацию (например, угрожающее увеличение объемов импорта) – одна из основных задач, которая стоит перед ЕЭК. Также он призвал национальных производителей объединяться в рамках своих союзов и ассоциаций для борьбы с недобросовестной конкуренцией при помощи антидемпинговых и защитных мер. Он подчеркнул, что сегодня у всех участников конференции есть шанс напрямую обратиться к присутствующим трем Министрам ЕЭК для налаживания конструктивного диалога, решения существующих проблем и рассмотрения потенциальных угроз.

Вступление России в ВТО не должно рассматриваться исключительно как угроза национальному производителю. Владимир Салматов, генеральный директор ОАО «ЦМТ», привел в пример Украину, которая вступила во Всемирную торговую организацию 10 лет назад далеко не с лучшими экономическими показателями. Тем не менее, представители Украины признают явные преимущества развития экономики по нормам ВТО. «Каждое правительство имеет свои инструменты защиты национального бизнеса. Например, в рамках Таможенного союза  установлен ряд антидемпинговых и специальных защитных мер еще до  присоединения России к ВТО», - заявил генеральный директор ОАО «ЦМТ», освещая тему проблем и перспектив международной торговли сельскохозяйственной продукцией с учетом вступления России в ВТО и формирования единого экономического пространства.

На конференции отдельно рассматривались темы технического, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, проблемы и перспективы развития АПК государств в рамках Таможенного союза с учетом вступления России в ВТО. О техническом регулировании, разработках программ стандартизации подробно рассказал участникам и гостям конференции член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, отметив, что информацию об этом можно найти на сайте ЕЭК.







3.151553657470
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика