kompanii-tyumeni-potentsialnym-biznes-partneram-v-tsmt-moskvy-nam-est-chto-predlozhit-
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Компании Тюмени потенциальным бизнес-партнерам в ЦМТ Москвы: «Нам есть что предложить!»
20 Ноября 2018

19 ноября ЦМТ Москвы и ТПП Тюменской области провели круглый стол  «Межрегиональная и внешняя торговля: практические предложения предприятий Тюменской области», участники которого обсудили опыт и экспортный и инвестиционный потенциал компаний региона. В рамках проекта ЦМТ «Содействие бизнесу» и Экспортного марафона ТПП Тюменской области предприниматели презентовали свои возможности, а также провели переговоры с потенциальными партнерами из других регионов.

Модератором заседания круглого стола выступил советник генерального директора Центра международной торговли Александр Рыбаков. Он познакомил участников с последними тенденциями развития региона и достижениями области в сфере транспортной инфраструктуры, сырьевого экспорта и других секторах. «По промышленному развитию по итогам прошлого года область вышла на второе место, а по инвестиционному климату – на первое место, – подчеркнул Александр Рыбаков. – это чрезвычайно важный показатель». Кроме того, буквально на днях стало известно, что Тюмень заняла первое место в рейтинге самых лучших дорог России. Он также отметил рост в области сельского хозяйства.

В свою очередь, президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин представил обзор работы палаты по поддержке бизнесов предприятий региона. «Ни для никого не секрет, что приоритетным проектом 2019 года выбран проект развития международного экспорта, и мы хотим, с одной стороны, поделиться опытом нашего региона, рассказать о реальных качественных достижениях в этой области, а с другой, – найти новых партнеров и расширить кооперацию», – отметил он. Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области также представил проект «Экспортный марафон», который был запущен в марте 2018 года. Эта инициатива стала ответом на  тенденцию снижения внутреннего потребления как внутри региона, так и по всей России. При этом появляются новые производства, разрабатывается новая продукция, и «непонятно куда это все продавать», – подчеркнул спикер. Для реализации «Экспортного марафона» была сразу очерчена география выставочных мероприятий, и оказались очевидно предпочтительными страны Центральной и Средней Азии, в из числе: Китай, Азербайджан, ОАЭ. И в рамках проекта было организовано полное сопровождение внешнеэкономической деятельности – от организации участия предприятий в выставочных мероприятиях до оформления таможенных документов, решения логистических вопросов и  поиска партнеров. Совместно  с РЭЦ ТПП Тюменской области провело 9 практических курсов для более чем 100 компаний. На сегодняшний день при содействии ТПП заключено более 30 контактов на сумму свыше 150 миллионов рублей.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин остановился на поддержке отечественных производителей в контексте импортозамещения как стратегического направления, подчеркнув потенциал создания и совместных предприятий. Он отметил, что сегодня важно помочь российским производителям, имеющим значительный потенциал, организовать производственные цепочки, позволяющие эффективно замещать импортные технологии и оборудование. «В этой связи целесообразно шире рассматривать такое стратегическое направление в организации импортозамещения, как покупка активов зарубежных компаний и перенос в Россию части производства для выпуска конечной продукции. Причем вовсе необязательно делать всё самим, надо, если это выгодно, создавать совместные предприятия. При этом ставить твердые условия по локализации производства продукции в России, юридически надежному трансферу технологий и закреплению их в российской юрисдикции», – пояснил он. Дмитрий Курочкин также подчеркнул, что ТПП РФ всесторонне содействует созданию совместных инжиниринговых центров, в которых наши соотечественники не только смогут перенимать опыт и технологии, но и представители зарубежных компаний со своей стороны получат знания о специфике работы в России.

В рамках круглого стола также выступили президент Московской международной бизнес-ассоциации и председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, вице-президент Московской ТПП, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Сурен Варданян, глава представительства ЦМТ Тайбей в Москве Чан Ши Чан, а также представители Российского экспортного центра. В частности, директор по развитию регионального бизнеса РЭЦ Андрей Зайцев и руководитель проекта по развитию бизнеса Московского региона и ЦФО РЭЦ Лариса Шепекина детально рассказали о существующих инструментах поддержки экспорта, реализуемых РЭЦ в регионах России. Они также отметили, что объем несырьевого экспорта России за первые 9 месяцев этого года составил 105,4 млрд долларов, показав рост на 17%. Руководители объединений предпринимателей познакомили участников с работой возглавляемых ими организаций по поддержке региональной и внешней торговли.

На второй части мероприятия Эдуард Абдулин представил компании и рассказал об их вкладе в развитие экономики региона. Руководители малых и средних предприятий Тюменской области выступили с презентациями-предложениями товаров и услуг таких  сфер, как обустройство объектов нефтяной и газовой инфраструктуры, производство полимер-композитных материалов, мостовых и строительных конструкций, мебели и продуктов питания. Они также обсудили с экспертами вопросы внешнеэкономической деятельности, практики работы с региональными и зарубежными торговыми партнерами, и возможности поиска рынков сбыта и необходимой информации.

Завершилось мероприятие переговорами в формате В2В, на которых компании встретились с заинтересовавшимися их продукцией потенциальными партнерами,  получили консультации и предложения о поддержке от представителей  Российского Экспортного Центра.

В мероприятии также приняли участие и территориальные торгово-промышленные палаты регионов России: Брянской, Тульской, Вологодской, Орловской, Омской области и Ставропольского края. Для них была организована видеотрансляция мероприятия с возможностью задавать вопросы.    

Вниманию участников мероприятия были представлены

Производители продуктов питания:  

Продукция деревообрабатывающей/мебельной промышленности:

Все материалы круглого стола и презентации компаний (скачать)

















3.151548113058
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика