knut-ili-pryanik-rossiyskiy-biznes-protiv-korruptsii
СОБЫТИЕ: Кнут или пряник? – Российский бизнес против коррупции
10 Декабря 2018

Правительство России, органы власти и бизнес должны сообща бороться с коррупцией – в этом мнении сошлись все участники Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, которая проходит сегодня в Конгресс-центре ТПП РФ. В мероприятии принимают участие представители федеральных министерств, региональных органов власти, бизнеса со всей страны, всемирно известные эксперты, а также участники системы ТПП РФ и Центра международной торговли.

ЦМТ Москвы присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса ровно 5 лет назад, и ежегодно принимает участие в мероприятиях, посвященных Международному дню по борьбе с коррупцией.

Для профилактики и пресечения коррупционных правонарушений разработана Антикоррупционная политика ПАО «ЦМТ», в которой актуализированы  все необходимые стандарты поведения, процедуры и правила. За последние два года ЦМТ реализован целый комплекс мероприятий по совершенствованию базы нормативных актов компании в области антикоррупционной деятельности и системы внутреннего контроля, аудита и экономической безопасности. Предпринимаются профилактические меры, в том числе проводятся информационные кампании по предотвращению противоправных действий, направленные как на сотрудников, так и на партнеров и подрядчиков организации. Созданы каналы для передачи информации о нарушениях и осуществляется проверка сообщений о фактах коррупционных правонарушений (противоправных действий).

Сегодня на сайте Центра международной торговли функционирует специальный раздел,  посвященный антикоррупционной деятельности, который включает в себя перечень нормативных и правовых актов, регламентирующих меры противодействия коррупции, всю необходимую информацию об Антикоррупционной хартии российского бизнеса и «дорожной карте» ее реализации, данные исследований в рамках проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции» и необходимую контактную информацию.

Сегодня участники Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, рассказали о роли бизнеса в процессе искоренения коррупции в нашей стране.

 

О деятельности ТПП РФ по борьбе с коррупцией и Всероссийской акции ко дню борьбы с коррупцией

«Сколько лет существует и современная экономика России, мы ведем исследование что волнует бизнес. И в первой тройке (в лучшие времена – пятерки) – вопросы борьбы с коррупцией, которая влияет на многие вещи, которые происходит в стране.

На каких направлениях коррупция наиболее остро ощущается? Мы и наши коллеги в бизнес-сообществе понимали, что коррупция – это отношения бизнеса и власти – своеобразный способ решения вопросов. Но она есть и в крупных коммерческих структурах, особенно вертикально интегрированных.

Мы начали этой темой заниматься вместе с Министерством юстиции, затем с другими ведомствами, начали работу с законодательством. В регионах начали проверять все законодательные статьи на предмет коррупционных возможностей».

(Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин)

«Очень важно, что данное мероприятие включено в национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 гг., утвержденный Указом Президента России. Это еще одно подтверждение приоритетного внимания к борьбе с коррупцией со стороны руководства России. Также важно, что Всероссийская акция проводится совместно правительством страны, деловыми кругами, учеными, экспертами. В этом объединении залог успеха российских усилий по борьбе с коррупцией».

(Заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ОНН по наркотикам и преступности Юрий Федотов)

«Ровно год прошел с того момента, когда мы провели первую акцию, не до конца понимая, насколько эффективной будет такая форма взаимодействия. Сейчас мы видим, что за прошедший год произошло много интересных и значимых событий, которые позволили в определенной степени сформулировать те основные принципы, которые ТПП на протяжении года доводила до бизнеса, формулировала предложения для органов власти, необходимые шаги для того, чтобы всеобщее зло – коррупция – уходило из нашей жизни. Как ведущее бизнес-объединение, мы слушаем и даем высказаться нашим предпринимателям. У нас проходит проект – 100 проектов по патронатом ТПП РФ, где представители всех наших регионов, лучшие состоявшиеся предприниматели, высказывают свои позиции, экспертное мнение, и формулируют задачи, которые необходимо решать. Только в условиях совместной работы органов власти и бизнеса будет достигнут баланс и будет возможна победа над коррупцией».

(Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова)

«Такие мероприятия очень важны они дают возможность поделиться опытом и делами, услышать друг друга. Сегодня все меняется стремительно, и на этой площадке мы обсуждаем все новые и новые вызовы, проблемы, которые не возникали раньше. Но мы должны помнить, что сегодня перед нами открываются и новые возможности, современные цифровые технологии дают нам и новые инструменты борьбы».

(Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов)

«Я хотел бы поблагодарить ТПП РФ за воспитание в предпринимательской среде отношения нетерпимости к проявлениям коррупции и активном участии в совершенствовании антикоррупционного законодательства РФ».

(Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов)

 

Какие проблемы сегодня стоят наиболее остро

«Характерная черта коррупции: в ней всегда виноват кто-то другой – это произошло в другой стране, это мой сосед, партнер, государство, или вообще инопланетянин на темной стороне луны виноват. Я говорю, основываясь на почти 30-летнем опыте борьбы с коррупцией – нет ни одной страны, в которой не было бы этой проблемы. И бороться с этим надо всем. Мы живем в глобальном кризисе взаимодействия стран и диалога, и борьба с коррупцией может стать еще сложнее в этих условиях».

«Никогда не верьте тем, кто будет говорить, что в их стране нет коррупции совсем».

(Декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтмер)

«Несмотря на наши усилия по продвижению в Doing Business, в нашей стране до сих пор сохраняется 500 (вдумайтесь в эту цифру!) разрешительных режимов, которые зачастую не урегулированы не только федеральными законами, но и подзаконными актами. Эти процедуры непрозрачны и создают множество возможностей для коррупционных проявлений. Иногда предпринимателю легче заплатить, чем разбираться в сложных процедурах, особенно, если они непрозрачны».

«Контроль и надзор остаются одними из больных вопросов. И в первую очередь мотивация контролеров. Палочная система – гонка за количеством выявленных нарушений, не важно, что за ними стоит – это наш бич, который серьезно мешает нам наводить порядок».

(Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов)

rjhhegwbz.jpg«К сожалению, ряд норм нуждаются в уточнении, в связи с тем, что не всегда возможно их однозначное толкование. Это приводит к тому, что каждый из их субъектов вынужден трактовать их по-своему. И мы полагаем, что необходимо как можно больше внимания уделять тому, чтобы сделать их открытыми и получили возможность единообразной практики правоприменения».

«С точки зрения коррупциоемких отраслей, мы, к сожалению, отмечаем, что ситуация остается существенной в сфере закупок, строительстве, сфере здравоохранения и образования. И это те сферы, которые напрямую сказываются на качество жизни, бизнеса и условиях, в которых мы существуем ежедневно».

(Аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова)

 

О роли и возможностях бизнеса в борьбе с коррупцией

«Просто указывать государству, что и как делать – малоэффективно. Поэтому бизнес сам стал работать над этим. Отсюда родилась Антикоррупционная хартия. Сегодня, конечно же, все внимательно смотрят на тех, кто подписал хартию. Дальше родился проект «Бизнес-барометр коррупции». Сегодня у нас уже пятый этап «Бизнес-барометра». Бизнесу необходимы прозрачные процедуры. Каждая из компаний должна брать на себя обязательства и выполнять их».

(Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин)

«Нам нужно лидерство в этой борьбе, нельзя ждать, пока ее начнет кто-то другой, и в этой борьбе каждая страна должна пройти свой путь. И никак нельзя преуменьшать роль бизнеса в этом процессе.   Я согласен с Сергеем Катыриным: нельзя ожидать, что только государство решит этот вопрос – бизнес должен быть с государством на одной стороне баррикад. Пример, как бизнес может вести эту борьбу. Германия была одной из последних стран, подписавшей Конвенцию ООН – спустя 11 лет (в 2014 году). Было много критики в адрес Германии, но в конечном итоге на принятие решения повлияло направленное канцлеру открытое письмо представителей крупного бизнеса германии, требующих подписать Конвенцию».

(Декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтмер)

3.151547696967
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика