klyuch-k-resheniyu-ukrainskogo-krizisa-v-bryussele-i-vashingtone-v-ramkakh-primakovskikh-chteniy-dan
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Ключ к решению украинского кризиса в Брюсселе и Вашингтоне». Оценка ситуации в Восточной Европе
29 Мая 2018

Первый день Научно-экспертного форума «Примаковские чтения» завершила сессия на тему «Украинский кризис: в поисках стратегии выхода». Обсудить одну из самых злободневных тем собрались учение, политики и международные эксперты. Модератором дискуссии выступил президент ИМЭМО им. Примакова РАН Александр Дынкин.

Сессию открыл научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он заявил, что украинский кризис стал геополитическим и превратился в центр противостояния в Европе. В результате кризиса исследователи стали высказывать мнение, что в культурном и цивилизационном развитии мы очень далеки друг от друга. По мнению спикера, говорить о том, что Россия и Украина далеки, нельзя. У нас близкое историческое прошлое, тесная культурная и цивилизационная общность. И эти исторические моменты оказывают влияние на текущую ситуацию.

Чубарьян подчеркнул, что большая опасность исходит от СМИ, нагнетающих обстановку. Но близость культур невозможно игнорировать, никакие псевдонаучные решения не разрушат то, что создавалось веками. Эти аспекты нужно учитывать при анализе украинского кризиса.

Заседание продолжил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Он заявил, что ничего нового не происходит в течение уже 4-х лет, с сентября 2014. Пора прекратить хотя бы военные действия. Ничего не меняется, по существу, никто пока не берется принять решение. При этом идут разговоры о выходе из Минского соглашения, хотя это по определению не приведет ни к чему хорошему. Все должны соблюдать Минские договоренности, должна сформироваться стратегия выхода из конфликтной ситуации.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев, напомнил позицию Евгения Примакова, который «прямо и мужественно говорил о том, что России надо признать территориальную целостность Украины». Когда были подписаны Минские соглашения, и Россия была гарантом этих договорённостей, в ее позиции не было двойственности. Евгений Максимович выступил идейным вдохновителем этих решений. Украинский кризис, по мнению спикера, - явление исключительно внутриукраинское. И ситуация изменится, только если нынешние украинские власти изменят свое отношение. Сегодня они заинтересованы в эскалации кризиса, поскольку это даёт возможность объяснять происходящее той ситуацией, которая разворачивается на юго-востоке.

«Будучи русским по национальности, - заявил Косачев, - я считаю самой страшной угрозой для государственной целостности прохождение национализма во власть». Лозунг Украина для украинцев только усугубляет и без того сложную ситуацию. Спикер подчеркнул, что точка отсчёта 14 сентября 2014 года является ложной, поскольку проявления национализма были задолго до этого. «Ключ к решению украинского кризиса в Брюсселе и Вашингтоне. Я уповаю на то, что вновь «очнутся» такие участники Нормандского формата, как Германия и Франция. Совместные усилия обязательно приведут к решению вопроса», - заключил Константин Косачев.

В начале своего выступления директор Центра российских и евразийских исследований RAND Кэтрин Дейл поставила вопросы - сколько у нас времени и чего мы пытаемся достичь? Для украинских лидеров национальный суверенитет, безусловно, является приоритетом. Нестабильность на Украине сильно затрагивает безопасность России. И, конечно, вопрос о Крыме. Какие же есть разумные решения? Спикер подчеркнула, что только продуманный диалог может привесит к выходу из сложившейся ситуации. Сколько же в действительности у нас времени? Учитывая все аспекты проблемы, не так много. Люди на Украине уязвимы, поскольку они находятся в условиях изоляции от мира, не имеют доступа к информации, к технологиям, к другим современным ресурсам. Многие наблюдатели отмечают, что новые варианты могут открыть все двери, и ресурс у центров поддержания мира огромен.

По словам Кэтрин Дейл, Украина в мировой политике - это слон в комнате, но пришло время наконец вывести этого слона за дверь. Украинский кризис очень сильно влияет на европейскую безопасность. Мы должны говорить о безопасности в целом, не только о России. Нам нужно взаимодействовать, поскольку понимаем мы друг друга все хуже и хуже. В итоге напряжение чувствуется от малейших колебаний, и нужно прилагать все усилия, чтоб разрешить ситуацию.

Бывший директор Службы внешней разведки Российской Федерации, герой РФ Вячеслав Трубников начал свое выступление с цитаты Евгения Примакова, которая, по словам спикера, осталась не просто завещанием, но и сегодня продолжает жить.

«Можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса. Другой вопрос: следует ли включать в число «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах. Следующий вопрос: в условиях несоблюдения Минских соглашений, может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет. Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Вместе с тем такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета особенностей юго-востока Украины в структуре украинского государства», - привел слова Е.М. Примакова Вячеслав Трубников.

Спикер продолжил: в законе о Донбасе Россия открыто называется агрессором. Без сохранения Минских договорённостей, без возобновления деятельности Нормандской четвёрки конфликт на Украине окажется, в лучшем случае, замороженным. На фоне небывалой русофобии на Украине ещё существуют здравомыслящие силы. Подтверждение тому - акция Бессмертный полк, проходившая недавно. Перспектива позитивного и конструктивного участия американской стороны, по мнению Вячеслава Трубникова, очень сомнительна из-за активного использования метода санкционной дубинки. Нужно добиться прекращения огня, разведения конфликтующих сторон и ввести жесткий контроль со стороны Совбеза.

Дискуссию продолжил руководитель Регионального бюро Фонда имени Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе Рейнхард Крумм. Он рассказал, как много исследований посвящено этому вопросу, много стратегий проработано, но ситуация не изменяется к лучшему. Вступление одного государства в союзы не должно создавать конфликт с мировой коллективной безопасностью.

Итоги сессии подвел модератор Александр Дынкин, заявив, что для движения вперёд необходимо перемирие. Минские соглашения живы и актуальны сегодня, для решения украинского кризиса нужна политика, а не PR технологии.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.

3.151548202662
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика