kitay-prognoz-razvitiya
ШОС и БРИКС: Китай – прогноз развития
9 Ноября 2018

В 2018 году экономическая ситуация в Китае останется стабильной – темпы прироста ВВП составят около 6,5%. Этому будут способствовать следующие факторы:

  • дальнейшая либерализация экономики, прежде всего, финансового сектора,
  • продолжение стимулирования экономического роста государственными инвестициями,
  • реализация проектов в рамках инициативы Пояса и Пути с привлечением государственного финансирования и закупок оборудования, произведенного в Китае,
  • некоторое оживление спроса на китайскую продукцию на рынках США и ЕС.

Вместе с тем, некоторые опасения вызывает наступивший «послесъездовский период»1. Теперь китайские власти уже не связаны необходимостью поддерживать социально-экономическую стабильность «любой ценой» и в 2018 году перейдут к активному решению социально-экономических проблем. Прежде всего, это растущая долговая нагрузка предприятий и региональных властей, функционирование т.н. «компаний - зомби»2 и избыточные производственные мощности.

На данный момент решение этих проблем стало критически важным. Однако учитывая резко повысившуюся сложность китайской экономики – единственно правильного и эффективного рецепта решения этих проблем не существует. Очевидно, что резкие действия китайских властей в этом направлении, могут привести к негативным последствиям. Например, сокращение долговой нагрузки предприятий и региональных властей путем ограничения кредитования может привести к сокращению их инвестиционных программ и к их скрытому банкротству.

Скорое решение проблемы т.н. «компаний-зомби» также затруднительно, так как региональные власти зачастую сами поддерживают работу таких предприятий, опасаясь массовых увольнений и роста социальной напряженности.

В отношении избыточных производственных мощностей, в последнее время активизировалась дискуссия – «что считать избыточными мощностями в промышленности?». Некоторые китайские компании заявляют о планах по увеличению выпуска. Например, Baowu Steel group Corp. (вторая в мире после ArcelorMittal), которая была создана путем слияния двух сталелитейных государственных компаний (Baosteel Group и Wuhan Iron and Steel), в середине 2017 г. заявила о планах по увеличению выпуска стали с 60 млн т до 100 млн т в год. Основной аргумент – «в среднесрочной перспективе выпуск стали в Китае снизится до 400 млн т в год и мы увеличим свою долю на рынке до 25%».

Вместе с тем в 2018 г. важнейшим направлением реформ в экономике Китая будет реализация предсъездовских и съездовских обещаний Си Цзиньпина о финансовой либерализации. В середине ноября 2017 г. китайское правительство объявило о планах открыть в течение 3-5 лет рынок финансовых услуг (страхование, инвестиционная деятельность, ценные бумаги) для иностранного капитала, предоставив ему право владения до 100% собственности (вместо менее 50% сегодня) совместных предприятий, работающих в этих секторах.

В соответствии с планом реформы иностранным банкам будет разрешено владеть до 51% акций в совместных с китайскими совладельцами компаниями, работающими в области брокерских услуг. Через три года и это ограничение будет отменено. Аналогичные ограничения в отношении страховых компаний будут отменены через 5 лет3.

Дальнейшее открытие китайской экономики обсуждалось властями на протяжении последних 3-5 лет. Руководство КНР исходит из того, что политику открытости следует продолжать – Китай как один из глобальных игроков должен глубже интегрироваться в мировую финансовую систему.

Опасность финансовым властям Китая видится в отсутствии опыта регулирования открытого финансового рынка и повышения вероятности ошибок при регулировании. Повышается также угроза неконтролируемого наплыва спекулятивного капитала.

Позитив финансовой либерализации, который, по мнению властей, все же перевешивает негатив, видится в расширении возможностей привлечения международного капитала в КНР, повышения уровня китайской финансовой системы до мирового и в усилении влияния Китая на мировую финансовую систему.

 


Примечания:

1В октябре 2017 г. в Китае прошел XIX Съезд Коммунистической партии Китая, на котором полномочия Си Цзиньпина были продлены на второй срок.

2Предприятия ведущие операционную деятельность, но не приносящие прибыли и существующие за счет кредитов.

3China announces major steps to open its financial sector. Available at: https://www.cnbc.com/2017/11/09/china-announces-major-steps-to-open-its-financial-sector.html (accessed 23.11.2017).

 

Источник: ИМЭМО

3.151560989392
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика