kitay-novye-infrastruktury-budushchego
ШОС и БРИКС: Китай: новые инфраструктуры будущего
30 Июня 2020

Китай, благодаря правительственным инициативам по развитию «новых инфраструктур», увеличивает инвестиции для развития городов будущего. Под термином «новая инфраструктура» подразумеваются меры и средства, которые страна готова предложить для модернизации своих городов. По прогнозам, общие инвестиции Китая в новую инфраструктуру в период до 2025 года составят 17,5 трлн юаней (около 2,46 трлн долларов США).

В ближайшие 5 лет китайский технологический гигант Tencent вложит 500 млрд юаней в развитие новой инфраструктуры, что будет включать искусственный интеллект, блокчейн, облачные технологии, суперкомпьютерный центр, квантовые вычисления и центр обработки данных. В планах -  развитие информационных сетей следующего поколения и расширение 5G-приложений. Также предполагается более широкое использование электромобилей и  открытие новых  зарядных станций.

Сегодня в Китае недалекой от реальности становится следующая картина обычного рабочего утра: сначала цифровой помощник в вашем автомобиле информирует вас о последних новостях, а затем, после получения навигационных оповещений в режиме реального времени, ваш электромобиль направляет вас по самому быстрому маршруту. Сразу же после того, как вы войдете в офисное здание, просканировав предварительно для входа свое лицо, ваш автомобиль найдет ближайшую зарядную станцию и начнет заряжаться сам.

В китайском городе Ханчжоу уже открылся отель будущего - FlyZoo Future Hotel. Его отличительная особенность – отсутствие живого персонала, который заменяют роботы: роботы осуществляют уборку номеров, приносят еду гостям и выполняют различные другие функции. Гости отеля могут войти в номер только с использованием биометрических данных: при регистрации гостя система делает снимок, с которым впоследствии сравнивается лицо человека у двери номера. В номерах отеля установлены «умные колонки», которые регулирует температуру воздуха в помещении, уровень освещенности, закрывают и открывают шторы, а также  переключает телевизионные каналы вместо пульта. В отеле - около 300 номеров, в нем также  есть ресторан, бар, где гостей обслуживает робот-рука, и многие другие развлечения. Пользуясь любой услугой, гостям не нужно оплачивать ее сразу - она добавляется к стоимости проживания. Выписка из номера в отеле происходит только одним способом – через мобильное приложение.

В то время как традиционные инфраструктуры – дороги, аэропорты - соединяют товары и людей, новые цифровые инфраструктуры соединяют данные, позволяя внедрять новые виды продуктов и услуг, а также выстраивать новые производственные системы. По мнению экспертов, новые инфраструктуры помогут создать новые модели государственных услуг, которые, в свою очередь, помогут преобразовать традиционные инфраструктуры, что вместе будет формировать города завтрашнего дня. Будущие города получат больше возможностей, а развитие новых инфраструктур позволит Китаю как противостоять негативным экономическим последствиям пандемии, так и раскрыть свой потенциал роста в долгосрочной перспективе, считают аналитики.


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:
3.151597336203
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика