katyrin-so-storony-evropy-shagov-k-razryvu-torgovykh-otnosheniy-s-rf-net
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: "Со стороны Европы шагов к разрыву торговых отношений с РФ нет"
29 Июля 2014

В Москве состоялась пресс-конференция президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина. Темой встречи стало продвижение российских предпринимателей на западные рынки с учетом возможных секторальных санкций в отношении России. Корреспондент "Коммерсант FM" Лариса Добриянова рассказала подробности ведущему радио новостей Алексею Корнееву.

— Что говорил господин Катырин, будет ли переориентация торговых отношений с Европой в связи вот с этими санкциями?

— Вы знаете, по словам Сергея Катырина, основным ориентиром для российского предпринимательства по-прежнему остается Европа. Отказаться от рынка ЕС, по мнению Катырина, сейчас невозможно — он занимает больше 50% товарооборота, это 47% импорта и 53% экспорта. Со стороны Европы тоже каких-то шагов к разрыву отношений нет, многие запланированные международные встречи будут проведены, от них никто не отказывается, и, в общем, в этом направлении работа будет вестись и дальше.
Тем не менее, масштабный выход на рынок Латинской Америки, Африки, Индии, Китая все-таки будет проведен. Например, в Венесуэле скоро начнет работу представитель Торгово-промышленной палаты.

Обсуждалось также и создание общего банка Латинской Америки. Точнее, конкретной информации по-прежнему нет, но был обрисован принцип его работы, как он будет финансировать зарубежные проекты. Есть два условия: должны быть, как минимум, три-четыре стороны и правило "одного голоса против" — если хотя бы один из участников какого-то проекта будет против, то финансирования, соответственно, не будет.

Рассказал Сергей Катырин также и о том, что к форуму БРИКС в 2015 году, который пройдет в Уфе, подготовлено уже порядка 30 проектов, в частности, такие глобальные проекты, как РЖД по строительству железной дороги в Латинской Америке. Остальные проекты тоже, в основном, связаны с железной дрогой, например, в Южной Африке.

— Намечались ли планы на грядущий форум БРИКС в Уфе? Об этом что-то говорил господин Катырин?

— Как раз те 30 проектов готовятся к форуму БРИКС в следующем году. Еще хотелось бы отметить то, что Сергей Катырин много говорил о реформе зарубежных торговых представительств, их сейчас уже порядка 12. Я напомню, что реформа началась где-то два года тому назад, и он как раз говорил о промежуточных результатах. В 12 странах официально есть торговые представительства, и сейчас туда стараются направлять как можно больше аналитиков и представителей бизнеса.

По словам Сергея Катырина, работа улучшилась, теперь уже нет туризма, есть какие-то конкретные контракты, то есть помогают бизнесу заключать контракты за рубежом. Улучшается денежное содержание этих сотрудников, их квалификация, и сейчас можно сказать, что масштабно охватывается уже почти 40 стран, в том числе не освоенные рынки и Латинская Америка.

— Обсуждалась ли реакция международных организаций на введение санкций в отношении России?

— Был задан вопрос, не поможет ли России, например, ВТО как-то повлиять на отмену этих санкций со стороны Евросоюза? Но Сергей Катырин уверен, что никаких шагов не будет сделано, это вообще не в компетенции организации.
 

3.151563900984
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика