kaspiyskiy-dialog-2012
НОВОСТИ: Международный экономический форум «Каспийский диалог-2012»
26 Апреля 2012

В Центре международной торговли 25 апреля 2012 года состоялся второй Международный экономический форум «Каспийский диалог-2012».

В работе форума, организованного Советом «Наука и инновации Каспия», приняли участие представители пяти прикаспийских государств – России. Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Торгово-промышленной палаты России и Российской академии наук.

Центральным событием международного мероприятия стал Каспийский энергетический форум, цель которого - использовать объединяющий фактор Каспийского моря для консолидации усилий по расширению взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе.

С приветственным словом к участникам форума и основным докладом выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. В своем выступлении он особо подчеркнул, что главной целью «Каспийского диалога» является не обострение конкуренции, а развитие взаимовыгодного сотрудничества между всеми странами прикаспийского региона.

Основная дискуссия развернулось вокруг вопроса необходимости согласованного подхода прикаспийских государств к вопросу дальнейшей разработки ресурсов Каспия. Так, бывший Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный особо отметил уникальность экосистемы региона. По его словам, выброс сероводорода во время разведки или добычи нефти привел бы к моментальной и массовой гибели всего живого в море.

Данное мнение поддержал представитель Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Талят Алиев, рассказавший участникам форума  о политике Азербайджана в сфере сотрудничества на Каспии и, в частности, о реализации различных экологических проектов, направленных на сохранение биоресурсов Каспийского моря. 

В ходе состоявшихся дискуссий внимание экспертов также привлекли такие темы, как развитие сотрудничества в инновационной сфере, в освоении минерально-сырьевых ресурсов, проектировании, строительстве и модернизации объектов инфраструктуры, промышленных, нефтегазовых, нефтегазохимических и электроэнергетических мощностей.

 

 

 

3.151547831407
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика