kakie-usloviya-neobkhodimo-sozdat-dlya-iskoreneniya-korruptsii
СОБЫТИЕ: Какие условия необходимо создать для искоренения коррупции?
10 Декабря 2018

Сегодня в Конгресс-центре ТПП РФ проходит торжественная Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. В рамках пленарной сессии были обозначены основные вехи борьбы с коррупцией в России. ее участники также обсудили направления дальнейшей работы.

Что нужно сделать в отношении государства и бизнеса?

«Министерством экономического развития подготовлен законопроект «О разрешительной деятельности». Мы предлагаем систематизировать все существующие разрешительные режимы, перевести их в цифровые технологии и сделать их максимально открытыми».

«Перед нами помимо оценки эффективности стоит задача внедрения риск-ориентированного подхода при в проведении плановых проверок. Только в прошлом году 29 массовых социально-значимых видов контроля внедрили у себя риск-ориентированный поход, что позволяет сосредоточить внимание контролеров на том, где риски максимальны. Еще один момент – необходимо очиститься от обязательных требований, которые накопились и не выполняют своих задач, лежат бесполезным бременем на предпринимателях и создают коррупционные риски. Мы предлагаем внедрение «регуляторной гильотины», которая позволит пересмотреть все требования, которые были приняты до 2010 года, до начала работы оценки регулирующего воздействия, и если не будет доказана их эффективность и актуальность, мы считаем необходимым их запретить для проверки контрольно-надзорными органами».

«Прорывным решением с точки зрения предоставления услуг стало создание сети многофункциональных центров, услугами которых уже охвачено 95% страны, и удовлетворенность качеством услуг растет. Будем работать над этим в дальнейшем, а в рамках программы цифровая экономика будем работать над переводом услуг в электронный вид, чтобы снизить человеческое участие и максимально снизить коррупционные риски».

(Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов)

«Счетная палата, как высший орган внешнего государственного аудита, ориентируется и на вопросы борьбы с коррупцией, но исходит, прежде всего, из необходимости принятия действенных мер по повышению эффективности государственного управления и расходования и использования государственных ресурсов. То многообразие форм и проявлений, которые выявляются в ходе контрольной деятельности говорят о том, что причины во многом связаны с несовершенством законодательства. Эти системные проблемы в соответствующих актах и риски, которые мы выявляем, мы делаем доступными для федеральных органов исполнительной власти, для правительства с тем, чтобы в максимально короткие сроки и соответствующие органы исполнительной власти, и законодатели имели возможность принять поправки, которые бы существенно повлияли на ситуации, связанные с возможностью проявления коррупционных правонарушений.

(Аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова)

«Государство не только должно принимать меры и ужесточать требования, оно должно принимать меры, направленные на развитие добросовестной конкуренции. В прошлом году были внесены изменения, касающиеся наказания добросовестных поставщиков. Необходимо координация власти, бизнеса, гражданского общества».

(Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов)

 

Какие меры приняты?

«Коррупция – это угроза для любого государства. Она мешает предпринимателям успешно развивать бизнес, что сказывается на экономике и уровне развития регионов, на темпах экономического роста страны в целом. Поэтому одной из приоритетных задач нашей страны является борьба с коррупцией. В 2018 году принят ряд мер в этом направлении: принятие Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг., где есть отдельный раздел, посвященный противодействию коррупции в бизнес-среде; пакет законопроектов по совершенствованию антикоррупционных стандартов в организациях, созданных при участии государства; законодательство, регулирующее получение госслужащими подарков и иных вознаграждений – скоро госслужащим нельзя будет не только получать, но и дарить любые виды подарков вообще; принятие мер в кодекс об административных правонарушениях, касающиеся избавления юридических лиц от административного наказания в случае деятельного раскаяния либо доказательства факта вымогательства; регулярно проводятся заседания Госсовета и комиссии по противодействию коррупции при Президенте России».

(Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов)

 

«В этом году международное сообщество отметило 15-летнюю годовщину вступления в силу Конвенции ООН о противодействии коррупции. За это время Конвенция стала практически универсальным международно-правовым договором, к которому присоединилось 186 государств. Уникальной и глобальной основой для объединения усилий правительств, частного сектора и международных организаций в совместной борьбе с коррупцией и взятками, в работе по возвращению незаконно выведенных активов и укреплению подотчетных и прозрачных институтов».

(Заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ОНН по наркотикам и преступности Юрий Федотов)

«В эти дни отмечается не только 15-летний юбилей принятия Конвенции ОНН, но и 10-летие принятия федерального закона «О противодействии коррупции в РФ». Эти знаменательные даты – знак не только для того, чтобы мы в полной мере могли начать реализовывать меры по противодействию коррупции, но и провели оценку этих мер».

(Аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова)

«Три года назад 25 сентября 193 страны ОНН приняли документ, который называется «Целеустойчивым развитием ООН», включающим 17 глобальных целей, которые называют новой социальной политикой глобального масштаба, и среди них есть как минимум одна, которая посвящена борьбе с коррупцией».

(Декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтмер)

 

 

Какие условия необходимо создать для искоренения коррупции?

«Чтобы создать эффективную систему государственного управления, принятия решения, минимизировать коррупционные риски, нам нужно строить принятие решений на основе данных. Создание системы, которая позволит оценивать целесообразность того или иного решения и его объективность – это система управления данными. Задача создать такую систему, объединить все государственные данные и механизмы их оперативного использования – это то, что характеризует современное государство. Считаю, что без этого победить коррупцию не получится».

(Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов)

«Мы должны сделать более гласными, обсуждаемые и доступными ситуации, в которых возможны коррупционные проявления. Здесь важен и тот моральный климат, который мы создаем. Стратегия развития Счетной палаты, принятая в этом году, ориентирована прежде всего на это».

(Аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова)


Как предприниматели в регионах России ответили на вопросы:

 

Что должно сделать государство, чтобы коррупции в стране не было?

– Сделать ревизию законов в сторону их упрощения, исключить противоречия.

– Отношения между бизнесом и властью нужно сделать прозрачнее.

– Необходимо принимать наиболее жесткие меры по отношению к коррупционерам.

– Нужно работать со следующими поколениями.

– Не искать преступников во всех.

– Переработать законы в отношении госзакупок.

– Снижение налогового бремени.

– Изменить систему и создать среду, в которой коррупция невозможна.

 

Что может повлиять на бизнес, чтобы вовлечь его коррупционные схемы?

– Всегда проще заплатить, чтобы получить гарантированный заказ или услугу.

– Несовершенство законов и несоблюдение их органами власти.

– Необходимость ускорения процессов, сложные бюрократические процессы.

– Невозможность добиться результата другим путем.

– Желание обойти конкурентов, получить прибыль.

3.151563694614
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика