iv-vserossiyskaya-konferentsiya-predstaviteley-malykh-predpriyatiy
НОВОСТИ: IV Всероссийская конференция представителей малых предприятий
30 Апреля 2003

29 апреля в Конгресс-центре ЦМТ состоялось пленарное заседание IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Взаимодействие малого и крупного бизнеса». В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента РФ, законодательной и исполнительной ветвей власти, региональной администрации, Правительства Москвы, деловых кругов, руководители ассоциаций предпринимателей, иностранные гости. В адрес участников конференции поступили приветственные послания от Правительства РФ и Совета Федерации Федерального Cобрания РФ.

Основной вопрос конференции - взаимодействие малого и крупного бизнеса.
С докладом выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков.

И.о. министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Цыганов отметил, что партнерскими отношения между малым и среднем бизнесом назвать нельзя. Крупные монополисты нарушают антимонопольное законодательство, и от этого в первую очередь страдает малый бизнес. И все же, несмотря ни на что, за последний год наметилась положительная тенденция в развитии малых предприятий.

Председатель правления нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорсковский подчеркнул, что следует сменить модель развития нашего общества с защиты интересов государства на защиту интересов собственников. Необходимо осуществлять жесткий и публичный контроль над органами власти.

Председатель Комитета ГД РФ по экономической политике Григорий Томчин выделил три основных направления, по которым необходимо оказываться содействие малому предпринимательству. Во-первых, снижение налогового бремени, во-вторых, уменьшение числа проверяющих организаций, в-третьих, разработка эффективной кредитной политики.

Министр Правительства Москвы Евгений Егоров считает, что решение проблемы взаимодействие малого и крупного бизнеса во многом зависит от развития системы субконтрактации. Он также отметил, важность развития инновационного бизнеса, создание венчурных фондов и производственно-технологических зон, и поддержал инициативу ТПП РФ о передаче малого бизнеса вместе с налогами на места.

По окончании пленарного заседания состоялась пресс-конференция для СМИ.

Выступивший перед журналистами Президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что сейчас мы строим цивилизованный рынок, однако без вмешательства государства его построить невозможно. Палата выступила с инициативой передать малый бизнес с налогами на места, причем региональные власти получат право лишь уменьшать налоговое бремя на малый бизнес, вплоть до объявления, так называемых «налоговых каникул».

Кроме того, чтобы оказать реальную поддержку малому предпринимательству, необходимо изменить сами критерии определения малого бизнеса, а также отказаться от излишнего администрирования.

Евгений Примаков уделил особое внимание совместному со Всемирным банком проекту, согласного которому от 150 до 300 млн. долл. США должны быть направлены в регионы через специально отобранные коммерческие банки для предоставления длинных кредитов под небольшой процент на развитие малых предприятий.

Андрей Цыганов - и.о. министра по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства сообщил, что в этом году из средств федерального бюджета на нужды развития малого бизнеса выделяется 100 млн. рублей. Приоритетным же сектором должно стать инновационное малое предпринимательство.

Сергей Катырин - вице-президент ТПП РФ оптимистически оценил перспективы развития малого бизнеса в свете наметившегося сотрудничества Палаты с законодательными и исполнительными органами власти.

По материалам ТПП РФ

3.151563695053
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика