iv-vostochnyy-ekonomicheskiy-forum-otkrylsya-na-o-russkiy
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: IV Восточный экономический форум открылся на о.Русский
11 Сентября 2018

Сегодня на Дальнем Востоке, на острове Русский открылся IV Восточный экономический форум. За последние три года ВЭФ стал крупнейшей международной площадкой для обсуждения развития политических, экономических и культурных связей России со странами АТЭР.

В своем обращении к участникам Форума Президент России Владимир Путин отметил, что в этом году в работе мероприятия примет участие более 60 представительных делегаций из различных стран мира. На Дальнем Востоке реализован целый комплекс мероприятий для содействия новым инициативам, это территории опережающего развития, свободный порт Владивосток – потовая зона с особым режимом таможенного и налогового регулирования, ряд масштабных социальных и инфраструктурных программ и проектов по поддержке экспорта и модернизации технологий. Все это открывает широкие перспективы для партнерства, торговли, долгосрочных капиталовложений, для освоения современных эффективных форм и моделей сотрудничества, в том числе в рамках таких многосторонних структур, как Евразес, ШОС, АТЭС, - подчеркнул Владимир Путин.

Ежегодно ВЭФ становится местом обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых технологий, а также глобальных вызовов стоящих перед Россией и странами мира. Основные задачей ВЭФ является укрепление связей международного инвестиционного сообщества, российского бизнеса, федеральных, региональных и местных органов власти. Накануне Форума, во Владивостоке под председательством Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета, посвящённое мерам по реализации задач, определённых майским Указом Президента России, в целях опережающего социально-экономического развития региона.

Программа Форума включает в себя десятки тематических дискуссий по темам: инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги, отраслевые приоритеты Дальнего Востока, глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества, создание условий для жизни людей, а также бизнес-диалоги со странами АТР и Европы. Традиционно, ключевым событием станет пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием Президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьер-министра Республики Кореи Ли Нак Ёна. На полях Форума организованы выставочные экспозиции «Делай бизнес на Дальнем Востоке» и «Добро пожаловать на Дальний Восток!».

Делегация ТПП РФ во главе с Президентом Сергеем Катыриным принимает участие в бизнес-диалогах «Россия – Республика Корея» и «Россия – АСЕАН», в сессии «Прорыв в АТР: инструменты акселерации экспортно ориентированных МСП» и других мероприятиях. 

«Мы традиционно участвуем в Форуме и считаем его важным инструментом развития российских дальневосточных территорий. ТПП регионов Дальнего Востока работают по привлечению инвестиций, созданию благоприятного предпринимательского климата, установлению контактов между нашими предпринимателями и бизнесменами Китая, Японии, Южной Кореи, других стран. Совместно мы добьемся нужных результатов», - говорит Сергей Катырин.

По словам Президента ТПП РФ, Форум развивается по нарастающей, и эта динамика сохранится в дальнейшем, а главным итогом организации ВЭФ является знакомство зарубежных партнёров с инвестиционными возможностями России и Дальнего Востока.  

«Очень надеемся, что будут подписаны соглашения по поставкам в КНР мяса птицы и молочной продукции из России, а также рассчитываем на договорённость об открытии в ближайшее время возможностей для экспорта в республику российской свинины и крупнорогатого скота. В целом речь может пойти об обеспечении взаимного доступа на рынки Дальнего Востока и северо-востока Китая. Это серьёзная тема, ведь КНР очень внимательно относится к своему рынку и на него не очень просто попасть, особенно в сфере продуктов питания», — подчеркнул Сергей Катырин.

_______________________________________________________________________

*   В 2016 году по итогам ВЭФ в 2016 году было заключено порядка 200 соглашений на обую сумму 1,76 трлн рублей. В 2017 году показатели увеличились до 217 соглашений, объём которых составил  2,5 трлн рублей.

** С марта 2015 на Дальнем Востоке идет формирование Территорий опережающего развития (ТОР). К настоящему времени под управлением АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в регионе создано 18 таких зон. Это - ТОР «Хабаровск» (промышленная и транспортно-логистическая направленность), ТОР «Комсомольск» (промышленная направленность), ТОР «Надеждинский» (легкая и пищевая промышленность, транспортно-логистическая направленность), ТОР «Михайловский» (животноводство, растениеводство, производство продуктов питания) и другие.

Инвестору предлагается механизм «одного окна», действует режим свободной таможенной зоны, облегченный режим привлечения иностранной рабочей силы, предоставляются возможности софинансирования суверенным Фондом развития Дальнего Востока, облегченное налогообложение, льготы за пользование землей, обеспечение инфраструктурой.

 

3.151548046015
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика