iv-forum-dialog-rossiya-respublika-koreya-v-tsentre-vnimaniya-logistika-promyshlennaya-kooperatsiya-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: IV Форум "Диалог Россия-Республика Корея" – в центре внимания логистика, промышленная кооперация и развитие МСП
22 Июня 2018

Темой IV Форума "Диалог Россия -  Республика Корея", который проходит сегодня в Центре международной торговли, стала формулировка «Российско-корейское практическое сотрудничество ради мира и процветания», что наиболее точно отражает цели двух стран на данном этапе развития отношений. На Форуме проходят заседания шести рабочих групп по направлениям: Политика и международные отношения, Экономика, торговля и ресурсы, Культура и искусство, образование и наука, СМИ и общество, Молодежный диалог. Следует отметить, что Форум проходит накануне важной даты: 30-тилетия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Вопросы стратегического партнерства, стабильности и процветания двух стран можно и нужно решать в политическом диалоге, а, учитывая изменившуюся политическую ситуацию, решать вопросы в трехстороннем режиме, с участием Северной Кореи.

В качестве основной темы заседания рабочей группы «Политика и международные отношения» была выбрана формулировка «Россия и Республика Корея — стабильное партнерство в беспокойном мире». В приветственном слове участникам Форума руководитель группы Политика и международные отношения Константин Худолей, заведующий кафедрой европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, отметил, что у «двух политик есть точки соприкосновения». Создаются основы для продвижения вперед, а главная задача - создать благоприятную обстановку для развития позитивных тенденций.

Со-руководитель рабочей группы с корейской стороны, г-н Ли Сандон, отметил, что укрепление мира и стабильности на Корейском полуострове способствует укреплению мира в целом. Произошедшие за последнее время политические изменения, новая «северная» политика, открытый трехсторонний диалог двух Корей и России будут стимулировать реализацию проектов по развитию Дальнего Востока, что является, по словам Президента РФ Владимира Путина, одной из ключевых задач экономического развития России.

Ключевые темы обсуждения группы «Экономика, торговля и ресурсы» - взаимодействие в сфере развития Арктики, сотрудничество в области энергосбережения, «зеленая» энергетика. Руководитель группы, заместитель Председателя правления ПАО «Газпром», Валерий Голубев, отметил, что наиболее перспективно сотрудничество в области энергетики: российский газ должен прийти в Корею. Здесь не обойтись без определенной степени доверия со стороны Северной Кореи. Также среди точек соприкосновения - совместное освоение ресурсов Сахалина, интерес к арктическим территориям, Северный морской путь. Важнейшее условие - использование современных технологий, цифровых технологий.

Выступая на сессии рабочей группы по теме «Новая Северная политика и российско-корейское технологическое сотрудничество» профессор Университета Кунмин г-н Ли Санчжун подчеркнул, что наступила эпоха для налаживания отношений, формируется новая Северокорейская экономическая политика. Основная сфера сотрудничества - импорт энергоресурсов в Корею, и предоставление технологий с корейской стороны. Сейчас также наблюдается активная политика в развитии Дальнего Востока, как приоритетного направления развития, что неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. Важные составляющие сотрудничества - развитие логистики, совместное развитие инфраструктуры, транспортных связей. Так, использование технологий по развитию инфраструктуры помогут развить отношения во многих отраслях. Необходима диверсификация торгового потенциала, привлечение к сотрудничеству малых и средних предприятий. Привлечение МСП важно для развития торговли - региональных охват становится шире, количество участников увеличивается.

4-ая технологическая революция открывает огромные возможности: для успешного развития необходимо соединить достижения России в области искусственного интеллекта и математики и корейские разработки в области новых технологий. Сотрудничество двух стран повлияет и на мировую торговлю.  Совместно созданные конкурентоспособные бренды - основа для проникновения совместных продуктов на мировой рынок. Создание логистических терминалов - не только предмет российско-корейского сотрудничества, но и инструмент для увеличения экспорта в другие регионы мира.

По словам Ли Санчжуна назрела необходимость в заключении Соглашении о свободной торговле между двумя странами. Также, по его мнению, важно привлекать к сотрудничеству Северную Корею. Однако, для успешной реализации совместных проектов потребуется детально изучение их обоснованности. В Корее придают большое значение развитию отношений с Россией, «самое важное - мы соседи», заключил Ли Санчжун.

Начальник отдела ПАО «Газпром», Виктор Тимошилов, в своей презентации по развитию газификации рассказал о возможностях сотрудничества с Кореей по этому направлению. Это новая индустриализация, создание новых производств, получение новых конечных продуктов высоких переделов, создание парка транспорта и автотехники на газомоторном топливе, перевод морских судов на СПГ, транспортировка судами газа отдельным потребителям. Он также отметил, важность МСП в их влиянии на развитие территорий опережающего развития, а также увеличении новых инвестиционных проектов.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром комплектация», Евгений Кытин, отметил, что перед нами стоит задача качественного обновления производства, реализация потенциала экономики. Пути решения - технологическая модернизация производства, комплексная автоматизация, формирование цифровых программ, переход к цифровой экономике. Достижение высоких уровней сложности увеличит производительность труда, повлияет на создание высокоточных производственных систем. Мы стоим на пороге сенсорной революции, нас ждет управление на базе математических моделей, технологии блокчейн. Совместные решения, по мнению, Евгения Кытина, могут быть реализованы при создании дронов, в производстве полупроводников, в реализации ID технологий распознавания лиц. Необходимо изучить достижения партнеров в цифровой экономике, с тем, чтобы совершить прорыв в партнерстве с корейскими компаниями, подытожил Евгений Кытин.

Директор Корейского техно-венчурного фонда Ким Санхван рассказал, почему стартапы важны для развития государства. Он также отметил, что у наших стран имеется большой потенциал для дальнейшего развития: Россия и Корея взяли за основу экспортоориентированные технологии, развитие МСП. В приоритете двух стран - развитие технологий для их дальнейшего внедрения. Именно по этому направлению необходимо сотрудничество двух стран. «У России есть ресурсы, у Кореи - высокие технологии», - отметил Ким Санхван. «Мы можем реализовывать большие возможности, дополняя друг друга: это совместные проекты в области ИКТ, транспортной инфраструктуры, не забывая развивать отношения на гражданском уровне», - заключил Ким Санхван. 

3.151553540552
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика