istoricheskoe-naznachenie-20-let-nazad-e-m-primakov-stal-predsedatelem-pravitelstva
НАСЛЕДИЕ ПРИМАКОВА: Начало эпохи: 20 лет назад Е.М. Примаков стал председателем Правительства
10 Сентября 2018

20 лет назад, в самый разгар дефолта 1998-го года, президент России Борис Ельцин предложил Государственной Думе кандидатуру Евгения Примакова на должность председателя Правительства. 11 сентября он был утвержден в должности – за Евгения Максимовича тогда проголосовали 315 депутатов из 450.

Именно на посту председателя Правительства он совершил знаменитый «разворот над Атлантикой». 23 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в США, чтобы принять участие в заседании Российско-американской комиссии. Ситуация была напряженной: Ричард Холбрук – спецпредставитель президента США Билла Клинтона, прибыл в Белград предъявить Слободану Милошевичу ультиматум НАТО. Сообщение о начале бомбардировки Югославии Евгений Примаков получил от вице-президента США Альберта Гора прямо в воздухе – в районе острова Ньюфаундленд. Тогда и было принято историческое решение отменить визит и развернуть самолёт над океаном.

Как вспоминал потом сам Евгений Максимович: «Я не считаю, что это какой-то подвиг. Я не кривляюсь. Решение принимал я сам. Только после этого позвонил Ельцину и сказал, что принял решение развернуться. Если бы я не сделал этого дела, вот тогда я поступил бы архинеправильно».

Еще одним запоминающимся шагом стал проект бюджета страны, который не просто был революционным на тот момент, многие идеи, представленные в нем актуальны и по сей день.

На посту председателя Правительства Евгений Максимович пробыл 8 месяцев. Его отставка была негативно воспринят населением страны: 81% опрошенных фондом «Общественное мнение» заявил, что не одобряет её. Большинство участников опроса также выразили мнение, что Правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

3.151553657501
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика