intervyu-s-poslom-rossiyskoy-federatsii-v-respublike-indiya-nikolaem-kudashevym
СОБЫТИЕ: Интервью с Послом Российской Федерации в Республике Индия Николаем Кудашевым
5 Сентября 2017

Уже завтра во Владивостоке откроется Восточный экономический форум–2017, на котором, как ожидается, российско-индийский диалог обретет новый масштаб. Накануне этого события нам выпала честь побеседовать с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Индия Николаем Кудашевым и узнать о перспективах не только двустороннего сотрудничества, но и создания зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Николай Ришатович, прежде всего, позвольте поздравить Вас с новым назначением!

Спасибо. С нетерпением ожидаю своего отбытия в Нью-Дели и рассчитываю продолжить труд моих замечательных предшественников, внести свой, пусть и скромный, вклад в развитие отношений между Россией и Индией, отношений особо привилегированного стратегического партнерства, которое подразумевает тождество представлений по ключевым проблемам мирового и регионального развития.

На Восточном экономическом форуме Индия будет представлена большой делегацией, в деловую программу Форума также включен страновой бизнес-диалог «Россия-Индия». Чем, на Ваш взгляд, обусловлено такое активное участие Индии в ВЭФ?

Действительно, на Восточный экономический форум, который состоится буквально на днях во Владивостоке, прибудет очень представительная индийская делегация в составе примерно 70-ти человек. Её возглавляют сразу два министра, в их числе г-жа Сушма Сварадж – министр иностранных дел и сопредседатель Российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В нее также войдут представители крупных компаний, бизнес-кругов и государственных ведомств. Уже один уровень и масштаб индийской делегации свидетельствует о значении, которое придается индийскими коллегами как развитию двусторонних отношений, так и освоению нового восточного вектора в нашем сотрудничестве и стратегическом партнерстве.

В минувшем году российско-индийский товарооборот составил 7,7 млрд долларов. Первое полугодие текущего года вселяет оптимизм – объем взаимной торговли вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие темпы подтверждают, что мы имеем все шансы уже к середине следующего десятилетия выйти на двузначные показатели нашего товарооборота – 30 млрд долларов и более, как то было договорено нашими лидерами – Президентом В.В. Путиным и премьер-министром Н.Моди.


Фото: Михаил Метцель \ ТАСС \ Reuters

Палитра наших экономических отношений велика. Одним из флагманских проектов по-прежнему является АЭС «Куданкулам» и в целом наше атомное сотрудничество. В ходе Санкт-петербургского международного экономического форума–2017 были достигнуты договоренности по сооружению 5-го и 6-го энергоблоков, сейчас идет подбор площадки для строительства еще шести российских атомных реакторов. Совершенно новым, ранее не освоенным направлением нашего сотрудничества являются углеводороды, нефть и природный газ, в том числе в сжиженной форме. Индийские предпринимательские круги проявляют интерес к освоению ресурсов российской Арктики, завершается сделка по приобретению Роснефтью активов индийской компании Essar Oil Limited, которая станет крупнейшим иностранным капиталовложением в экономику Индии-12.5 млрд долларов. У нас хорошие перспективы для сотрудничества в транспортной сфере, в авиастроении (производство в Индии новинки нашего авиастроения – самолета МС-21), есть и другие области и направления взаимодействия, по которым мы также активно работаем.

Кроме того, как раз накануне Форума организация Invest India объявила о начале работы отдельного российского департамента, который будет способствовать притоку российских инвестиций в экономику этой быстроразвивающейся страны и очень перспективного партнера России.

И я не просто так упомянул о восточном направлении сотрудничества между нашими странами. Оно несет некоторые новые слагаемые, в их числе: угледобывающая промышленность, алмазно-бриллиантовая отрасль, транспортные коридоры. Именно поэтому на полях Восточного экономического форума запланировано отдельное мероприятие – российско-индийский бизнес-диалог.

Сейчас также активно обсуждается возможность сотрудничества Индии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Каковы реальные перспективы создания зоны свободной торговли? И что это даст России?

Вы справедливо упомянули о сотрудничестве между Индией и ЕАЭС, ведущим участником которого является Россия. Это логичное и вполне органичное развитие отношений между нашими странами, которые принадлежат одному континенту. Наращивание на этом пространстве политических обменов и свертывание препятствий для торгово-инвестиционной и иной двусторонней деятельности – это просто веление времени, которое сулит нашим государствам огромные дивиденды. Работа по налаживанию этих связей ведется. Насколько мне известно, состоялись первые предварительные контакты, идет поиск переговорных модальностей и формирование директив для делегаций сторон. Перспективы у диалога хорошие, и надеюсь, что в течение этого года мы будем получать с переговорного трека добрые вести, включая и продвижение российской инициативы о формировании широкого пространства взаимовыгодной кооперации в Евразии.

Заседание ЕАЭС Индия

Короче говоря, российско-индийские отношения находятся на подъеме. Мы успешно решаем возникающие проблемы, идем рука об руку в решении ключевых вопросов мирового развития на площадке ООН, партнерствуем в создании новой модели международных отношений в рамках БРИКС, ведем совместный поиск путей обеспечения безопасности, пресечения новых вызовов и угроз, возможностей развития в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, членом которой Индия недавно стала при нашей активной поддержке. Мы также успешно взаимодействуем на площадках множества других региональных организаций и структур, таких как Восточно-Азиатский саммит, имеем общее понимание необходимости строительства новой открытой неконфронтационной, инклюзивной региональной архитектуры в Азии и на Тихом океане.

Словом, Российско-Индийское особо привилегированное стратегическое партнерство живет и обретает новые черты – оно стало тканью нашей жизни – и это не может не радовать. И мы ожидаем, что наши отношения как политические, так и торгово-экономические будут дополняться новыми слагаемыми.

Биографическая справка:

Николай КудашевКудашев Николай Ришатович

Российский дипломат 

Окончил МГИМО МИД СССР (1981) и аспирантуру Института Дальнего Востока (1988).

В 1981-1985 годах — сотрудник посольства СССР в Сингапуре.

В 1992-1996 годах — сотрудник посольства России на Филиппинах.

В 1999-2005 годах — советник, старший советник, советник-посланник посольства России в Индии.

В 2005-2010 годах — заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России.

С 27 августа 2010 - 2 марта 2015 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины и в Республике Палау по совместительству.

С 14 марта 2014 - 2 марта 2015 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Федеративных Штатах Микронезии по совместительству и Республике Маршалловы Острова по совместительству.

В 2015-2017 годах — заместитель директора Генерального секретариата (Департамент) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

18 августа 2017 года Указом Президента России Владимира Владимировича Путина назначен послом Российской Федерации в Республике Индия.


Данные ЦМТ Москвы по торговым взаимоотношениям России и Индии:

Динамика ранга Индии в экспорте и импорте России:

  • в 1П 2017 доля поставок в Индию в экспорте России составила 1,6% (+19,8% к объему экспорта в Индию 1П 2016);
  • в импорте России доля Индии за тот же период составила 1,4% (+25,8% к объему импорта из Индии за 1П 2016)
  • 18 место в экспорте и импорте России

Аналитические данные ЦМТ Москвы


Динамика структуры «обмена» - экспорта в Индию и импорта из Индии:

  • В экспорте преобладают минеральные продукты (23,8% экспорта в Индию в 1П 2017), драгоценные камни и изделия из них (основа категории – подгруппы 7102: алмазы; 7106: серебро);
  • В импорте лидеры: хим.пром (33,7% импорта в Индию в 1П2017), 56,1% из которых составляет фарм. продукция; продовольствие и товары с/х (главная позиция категории – чай) – 24,6% в поставках из Индии в 1П2017.

Аналитические данные ЦМТ Москвы

3.151563931238
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика