Новости ЦМТ - ГЛАВНОЕ - Интервью с Членом плавления, главой департамента корпоративных отношений и маркетинга ВТБ Капитал Ольгой Подойницыной
intervyu-s-chlenom-plavleniya-glavoy-departamenta-korporativnykh-otnosheniy-i-marketinga-vtb-kapital
ГЛАВНОЕ: Интервью с Членом плавления, главой департамента корпоративных отношений и маркетинга ВТБ Капитал Ольгой Подойницыной
26 Октября 2017

Сегодня завершился 9-й по счету Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет». По традиции форум собрал на площадке Центра международной торговли огромное количество участников с российской стороны и иностранных инвесторов. Об успехе формата Форума, а также о перспективах его развития пресс-служба ЦМТ побеседовала с членом плавления, главой департамента корпоративных отношений и маркетинга ВТБ Капитал Ольгой Подойницыной.

Ольга Эдуардовна, Форум «Россия зовет» – один из крупнейших и важнейших международных форумов, направленный на привлечение инвестиций в секторы российской экономики, в этом году проходит в 9-й раз. Каждый год его формат расширяется и совершенствуется. Каким видится его дальнейшее развитие?

О.П.: Спасибо за очень хорошие слова о нашем Форуме. Из гордости могу сказать, что он, действительно, самый путевой для бизнеса, и это одно из важнейших событий, потому что мы привозим крупнейших иностранных инвесторов, которые вкладывают деньги в экономику России, в бумаги российских компаний и помогают развивать бизнес, несмотря на сложную ситуацию на рынке, которую мы наблюдаем в последние годы. Интересно, что когда мы выходили на рынок с этим Форумом в 2009 году, мы брали на себя очень большой риск, потому что тогда рынок инвестиционных форумов был поделен, и клиенты были довольны существующим форматом. Тем не менее, мы взяли на себя этот риск, потому что это был первый форум, который предложил инвесторам прямой диалог и платформу для обсуждения с decision-makers, представляющими правительство, ключевые должности в управлении страной, и привели на него людей, которые готовы вкладывать свои активы для того, чтобы продолжать сотрудничать с этой страной. И уже первый Форум показал огромную востребованность такого формата: во-первых, приехали все те, кого мы пригласили, было необходимое разнообразие стран и идей; во-вторых уровень спикеров был очень высок. И с тех пор каждый год, несмотря на сложную, обостряющуюся ситуацию в мире, на наш Форум всегда приходят инвесторы, которые продолжают рассматривать сотрудничество с Россией как приоритет. Подтверждает это и то количество обращений о заключении договоров и соглашений о сотрудничестве на площадке нашего Форума. И статус Форума и инвестиционного диалога можно охарактеризовать как результативный и, редкое сейчас слово, устойчивый. Многие видят только публичную часть Форума, а за кадром проходит до 800 встреч между российскими компаниями и инвесторами. И тот растущий интерес, который проявляет международная пресса к Форуму из года в год – это еще один показатель его эффективности и востребованности.

Очень важно, где проходит Форум, потому что площадка – это его  инфраструктура, сервисы, возможности. Мы выбрали ЦМТ местом его проведения 8 лет назад (первый форум мы проводили не здесь), с тех пор это сотрудничество переросло в деловое партнерство, потому что наша команда с командой ЦМТ работает как единый организм, мы понимаем друг друга. Да, проект очень сложный, и здесь нечего лукавить, он многоплановый, и как бы ни был он отточен, подготовлен и даже отрепетирован, возникает много нюансов. Проекты такого уровня и столь многосложные всегда несут в себе риски, которые на нашей практике нужно предусматривать, просчитывать, решать заранее. ЦМТ как площадка, как инфраструктура, полностью отвечает требованиям нашего проекта, а взаимопонимание, которое у нас есть, дорогого стоит.

У нас всегда насыщенная программа, интересные спикеры, сложные решения. Отвечая на ваш вопрос про формат – мы его меняем каждый год: меняем формат сессий, придумываем нестандартное сочетание спикеров, как например на сессии Russia going digital (Россия – цифровые технологии для экономики) в этом году. Мы позвали совершенно разных CEO российских компаний, которые доказывали, что у их действительно нестандартные digital-решения, и они впереди планеты всей, мы вовлекли аудиторию. Так что над форматом мы работаем всегда и стараемся чем-то приятно удивить или, по крайней мере, удовлетворить ожидания тех, кто каждый год стремится на наш форум.

«Россия зовет» без сомнения является одним из эталонов не только в деловой среде, но и в event-сфере. На что вы ориентируетесь, выбирая концепцию предстоящего форума, и как удается достичь той особенной атмосферы, которая ощущается на пространстве Форума?

О.П.: Знаете, если сказать коротко, это профессионализм. Я очень люблю и ценю свою команду, и я понимаю, что люди работают на таких проектах на пределе. Профессионализм дает возможность предлагать любимым гостям – тем, кто впервые на нашем форуме и тем, кто приезжает на него каждый год, – такую атмосферу. И атмосферу я ставлю на первое место, отвечая на ваш вопрос. Технологии важны, но сами технологии без правильной подачи не сработают. Это будет очередная галка, что это было, и мы это пробовали, но это не будет та эмоция, которая останется с вами, и позволит вставить в свой график на следующий год, который забит до предела и заполняется на 2 года вперед, наш Форум как событие, где надо быть.

Каждый год с первого Форума мы решаем задачу как себя усовершенствовать. Как только мы делаем что-то новое, это находит отражение на других мероприятиях: что-то снимают калькой – это рынок, и это нормально. Мы переживали первое время: как же так, мы же это придумали. Но, наверное, это и есть доказательство профессионализма. В этом году буквально месяц назад был крупный форум по другой тематике, но сейчас все глобально, поэтому пересекается, и мы поняли, что скопировали нас не на 80%, а скопировали на 120%, не изменили даже какие-то штрихи. И тут я сказала, что хотела бы, понимая как это сложно при таком масштабе, сроках, требованиях, изменить стилистику. Но мы же говорим о корпоративном стиле, о требованиях, которые диктуются применимо к дизайнерским решениям. И задача здесь сложная – в рамках требований найти те стилистические решения, которые поменяют картинку. Возьмем пресс-вол. Не буду говорить, какие в нем изменения, но они видны невооруженным взглядом. Сцена, конечно, самое заметное изменение. Цветовые решения, материалы. Тут важно желание. Такие масштабы не всегда позволяют сделать «еще и» – не только найти решение, но и его реализовать. И желание у нас всегда огромное: показать, что мы развиваемся, что идем не просто в ногу со временем, но опережая, порадовать тех, кто приехал к нам выступать, слушать, и инвестировать в Россию.

3.151571276630
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика