intervyu-s-borisom-nikolaevichem-pastukhovym
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Интервью с Борисом Николаевичем Пастуховым
12 Октября 2018

Через две недели вся страна будет отмечать 100-летие со дня образования Ленинского Комсомола. Накануне памятной даты мы побеседовали со старшим советником генерального директора Центра международной торговли Борисом Пастуховым, который 10 октября 2018 года отпраздновал свой Юбилей – 85 лет. О значении этого явления в жизни советской молодежи и о подготовке к праздничным мероприятиям вряд ли кто-то сможет рассказать лучше, чем он – лидер ВЛКСМ, прошедший всю иерархическую лестницу в Комсомоле до самой ее вершины и отстаивавший ценности и духовные скрепы комсомольского движения.

Борис Николаевич, многие люди, и это люди очень известные, пишут и говорят о том, какое важное влияние комсомол и лично Вы оказали на них. Как Вы можете охарактеризовать роль комсомола для молодежи и лично для Вас?

Пастухов Б.Н.: Есть люди, которые позволяют себе иногда недоброе слово о комсомоле, хотя и в их жизни он сыграл огромную роль, сделал их такими, какие они есть сегодня. Вся моя жизнь – это комсомол. За свою длительную сознательную жизнь я очень много повидал, со многими познакомился, но самые лучшие годы я отношу к своему комсомольскому периоду. Да, он затянулся – не по моей воле, а по воле людей, которые определяли нашу судьбу тогда.

Комсомол сыграл огромную роль в судьбе многих людей. Недавно мы похоронили Иосифа Давыдовича Кобзона, он пел как жил, он жил как пел, и его лучшие песни посвящены комсомолу, молодежи, защитникам Родины.

Борис Николаевич, с какими сложностями приходилось сталкиваться, будучи во главе комсомольского движения?

Пастухов Б.Н.: Трудно сказать. Это было время золотое. Мы не служили в нем, мы служили ему – Комсомолу. На посту первого секретаря, конечно, встречалось много интересного. Я до сих пор поддерживаю отношения с ребятами из Западной Сибири, Тюменского края, теперь они уже все не так молоды.

У меня на столе сейчас целая стопка поздравительных адресов от многих уважаемых людей: и Сергея Лаврова, и Сергея Степашина, с которыми меня так или иначе сводила судьба. Лавров был секретарем комитета комсомола МГИМО, а потом и МИДа. И я помню зал, в который я когда-то входил будучи и первым секретарем ЦК ВЛКСМ, а затем и Чрезвычайным и полномочным послом…

Можете ли Вы поделиться воспоминанием об эпизоде вашей работы, которое вы особо цените в периоде работы в ВЛКСМ?

Пастухов Б.Н.: У меня на столе стоят часы, которые многие годы кочуют из кабинета в кабинет вместе со мной. Эти часы Дмитрий Шпаро носил у самого сердца во время всей полярной лыжной экспедиции к Северному Полюсу.

Он мне подарил мне эти часы и одну лыжу. На них гравировка: «Борису Николаевичу Пастухову, 06.03 – 31.05.1979 года, СССР, Северный Полюс».

Я могу рассказывать об этой истории бесконечно. Экспедиция готовилась несколько лет, а ходили на лыжах они в сравнении с подготовкой всего несколько дней. Я никогда не забуду, как меня вызвали в ЦК объясняться по этому поводу. Я входил в кабинет к Михаилу Андреевичу Суслову, секретарю ЦК КПСС, а мог выйти уже даже не членом партии, не говоря уже о кандидате в члены ЦК КПСС. Но старшие товарищи услышали нашу боль о Полюсе и поддержали нас. И страховали, как я потом узнал, и под водой и с неба этих лыжников-героев, которые шли к Северному Полюсу, тащя за собой санки с нехитрым оборудованием и провиантом. Меня тогда допрашивали с пристрастием: а как осуществляется связь, а вооружены ли ребята. И когда я успокаивал свое начальство, я чувствовал как расправляются складки на их лицах, как теплели их глаза.

И команда экспедиции не подвела. Сын Дмитрия Шпаро побывал на полюсе не один раз, он бывал и в Антарктиде, возглавляет туристическую организацию, которая возит детей с ограниченными возможностями. А Дмитрий Шпаро так и остался Димой Шпаро – руководителем и организатором всех наших побед на пути к Северному Полюсу.

Сегодня Полюс уже не кажется таким удивительным направлением, сейчас и корабли туда ходят, и туристы ездят. А тогда это было в новинку, это было большое событие. Помню, как в мой кабинет вбежал восторженный великий поэт Андрей Вознесенский и требовал отправить его самолетом на льдину, чтобы увидеть подвиг этих ребят. И полетел, и привез оттуда свои лучшие стихи. Эту историю я очень подробно описал в своей книге.

«В жизни каждого из нас должен быть свой Северный Полюс, – говорил я потом на съезде Комсомола. – И нужно к нему идти: кто как, обдирая пальцы, ногти, карабкаться вверх. В жизни каждого должна быть своя вершина, свой подвиг».

Не так давно мы отметили юбилей Зои Космодемьянской. Ее прах покоится на Новодевичьем кладбище. Туда ежегодно приходит масса людей. Рядом с ней лежат ее брат Шура и мама – Любовь Тимофеевна Космодемьянская, которую я когда-то провожал, еще будучи секретарем ЦК ВЛКСМ, в последний путь к ее детям. На шее Зои Космодемьянской всегда пионерский галстук. Нетленный Олег Комов изваял эту фигуру, как и Матвей Манизер – великий скульптор сталинского времени, который создал два ее памятника – в Москве и в Тамбове. На ее могиле всегда живые цветы.

«Только кто мне придумает новый Тайшет,

Кто другую найдет Ангару?..»

Эта песня Пахмутовой на слова Добронравова про нас, которые прошли многое. Ее исполнял Иосиф Кобзон.

Не один миллион советских девушек и юношей прошли школу Комсомола. Сейчас мы готовим мероприятия к его 100-летию, и меньше всего хотим, чтобы это были всхлипывания о временах нашей молодости, о годах, прожитых не зря. Даже у нас в ЦМТ достаточно воспитанников Комсомола и тех, кто жалеет, что они или их дети по возрасту не прошли и не захватили это героическое время. Кто-то был в стройотрядах, кто-то не был, у кого-то дети волонтерствуют на олимпиадах и других мероприятиях.

Мне очень повезло. Я был активным комсомольцем всю свою жизнь.

Это был социальный лифт, который поднимал. Возьмите Западную Сибирь – край ударных комсомольских строек. До сих пор я поддерживаю связь с Геннадием Иосифовичем Шмалем, который был командирован туда и стал первым секретарем ОБКОМа. Замечательный человек, который недавно отметил свой юбилей.

Вчера ко мне приезжали комсомольцы разных поколений. И Бауманского райкома, в котором я когда-то начинал, было очень приятно увидеть и услышать их, уже стариков. Все они вспоминали Александра Васильевича Косарева, который когда-то командовал Бауманским райкомом МГК. Которому 14 ноября исполнилось бы 100 лет. Эту годовщину мы обязательно отметим. Он погиб 23 февраля, в день рождения российской армии. Он был репрессирован, но не поддался давлению. Я имел честь знать его жену и дочку. Он был и остается одной из путеводных звезд.

 

Борис Николаевич, а какие праздничные мероприятия планируются на 100-летие Комсомола?

Пастухов Б.Н.: 27 октября в Кремлевском дворце Съездов пройдет вечер-концерт, посвященный Юбилею Комсомола. Там мы перелистаем страницы истории Комсомола и вспомним всех, кто когда-то составлял его гордость и славу. В регионах комсомол существует и в ряде мест проводит свои мероприятия, также как Пионерская организация имени Ленина, которую мы предлагаем сделать единой детской и юношеской организацией России и назвать ее именем Гагарина. Я думаю, что ребята с символикой сегодняшней России могли бы вступить в нее и добиться больших результатов.

Почти во всех регионах существуют оргкомитеты по подготовке праздничных мероприятий, которые возглавляют губернаторы или вице-губернаторы. Москва собирается 26 октября отметить эту памятную дату.

В Тюмени недавно открыли памятник на Привокзальной площади, это место все хорошо помнят – именно сюда съезжались 700 тысяч человек добровольцев в год Комсомол посылал на строительную целину , и куда выезжал секретарь ЦК ВЛКСМ Абдулрахман Везиров. Я знаю это по вырезкам из газет, которые мне присылали тюменцы и по рассказам Везирова, который является моим заветным товарищем и другом.

В каждом московском районе работают оргкомитеты, собирают ветеранов комсомольского движения, обсуждают, что можно взять с собой в день сегодняшний. Но повторюсь, мы меньше всего хотим вспоминать и всхлипывать:

«Как молоды мы были, как молоды мы были.

Как искренне любили, как верили в себя»     

Главное, что мы сегодня берем в дорогу. И дорогу, как известно, осилит только идущий по ней.

Позавчера этот кабинет в ЦМТ был переполнен людьми. Приходили разные люди, Зинаида Драгункина, Виктор Мишин, представители МИД РФ, ТПП РФ. Было много воспоминаний. Много лет назад я прибыл на Уралвагонзавод, который всегда считался танкоградом, – необходимо было перенести постамент с танком. И танк удалось завести после стольких лет – он съехал с одного постамента и заехал на другой. Вот такие машины сходили с конвейера в непростые военные годы – до сих пор они готовы ответить огнем и прикрыть своей броней ребят, которые продолжают традиции отцов и дедов.

Только Москва в первые дни войны дала 550 тысяч комсомольцев в дружины, в дивизии народного ополчения, которые грудью, деля одну винтовку на двоих, на троих закрыли Москву своими телами, не пустили немцев к столице, отбросив их на сотни километров. 11 миллионов, по одним подсчетам, и 13 миллионов – по другим, служили в армии. Они безоглядно шли в бой за Родину, за Сталина, за Зою Космодемьянскую, и отдавали свои жизни.

«Сережка с Малой Бронной и Мишка с Моховой

Лежат в земле сырой»

­Так поется в знаменитой песне Андрея Эшпая.

Мы обязательно будем вовлекать молодежь в праздничные мероприятия. Я принимал участие в открытии выставки в Москве к 100-летию Комсомола, и был счастлив увидеть там множество молодых лиц, ребят и девушек, которые приходили туда, чтобы увидеть великую школу Комсомола, которую прошли их родители. Много разных мероприятий проходит уже сейчас.


Как Вы считаете, в наше время возможно возродить Комсомол и нужен ли он современной молодежи?

Пастухов Б.Н.: Время другое, но молодежь, она всегда молодежь. К сожалению, она бесхозная в наше время. И дело не в том, что каждая партия вспоминает о молодежи только в день выборов, чтобы увеличить свой электорат. А дело в том, что все разрознены по своим квартирам, и нет единства. Мне кажется, что пионерское движение можно было бы возродить, тем более, что во многих регионах она продолжает действовать, и весьма успешно. Можно взять лучшее от скаутов, лучшее из опыта Комсомола, пионерии и создать единую детско-юношескую организацию. Ведь те организации, которые сейчас существуют, можно было бы объединить в Комитет молодежных организаций, который бы представлял всю современную российскую молодежь, в том числе и на международной арене.

Борис Николаевич, какое напутствие Вы бы дали современным молодым людям?

Пастухов Б.Н.: Любить свою Родину, много и честно работать во благо ее.

 

______________________

Родился Борис Николаевич Пастухов 10 октября 1933 года в Москве в семье военнослужащего. Окончив МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности инженер-механик, Борис Николаевич прошел всю иерархическую лестницу в Комсомоле, возглавив в 1977 году Центральный комитет ВЛКСМ. В 1974 -1989 годах – депутат Верховного Совета СССР, с 1978 по 1986 годы – член ЦК КПСС. С 1982 года на протяжении четырех лет возглавлял Госкомитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. За это время благодаря ему были построены и реконструированные значительные полиграфические мощности нашей страны, были изданы большие серии учебников, были открыты массовому читателю авторы, в числе которых и Борис Пастернак.
Не менее ответственно он подошел и к назначению в 1986 году Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Королевстве Дания. Борис Николаевич много ездил по стране, изучал ее, встречался и с представителями деловых кругов из европейских стран. Из мирной Дании тремя годами позднее Борис Пастухов был переведен в Афганистан в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Республике в один из самых сложных периодов в этой стране – когда советские войска ушли из нее, но продолжались активные боевые действия между местными силами. Борис Николаевич занимался вопросами восстановления экономики Афганистана, вел нелегкие переговоры.
В 1992 году, вернувшись в Россию, Борис Николаевич вернулся в сильно изменившуюся страну. С 1992 по 1998 годы занимал посты заместителя и первого заместителя министра иностранных дел РФ, а затем министра РФ по делам СНГ в составе Правительства Евгения Примакова, где он занимался вопросами налаживания диалога с бывшими советскими республиками после распада СССР. Так, в июне 1993 года Борис Пастухов был назначен личным представителем Президента России на переговорах об урегулировании конфликта в Абхазии. Внес огромный вклад в развитие отношение России и Белоруссии. А с 1995 года он также стал членом Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

После отставки Правительства Е.М.Примакова принимал участие в избирательной кампании к выборам в Государственную Думу РФ от объединения «Отечество – Вся Россия». В 1999-2007 годах – депутат Государственной думы 3 и 4 созывов. С 2000 по 2003 годы – председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В 2001 году Борис Николаевич вместе с Евгением Максимовичем Примаковым встали на защиту и поддержку отечественного бизнеса, возглавив Торгово-промышленную палату РФ. В настоящее время Борис Пастухов также самоотверженно посвящает себя помощи развитию российского предпринимательства и налаживанию международного диалога.

 

 

3.151553113624
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика