intervyu-evgeniya-shvartsa-na-konferentsii-ekologicheskie-riski-gde-v-rossii-dyshitsya-legko
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Интервью Евгения Шварца на конференции «Экологические риски: где в России дышится легко»
24 Сентября 2018

На днях ИД Коммерсантъ провел в Центре международной торговли конференцию конференции «Экологические риски: где в России дышится легко». Одним из ее участников стал Евгений Шварц – директор по природоохранной политике, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Заслуженный эколог Российской Федерации, д.г.н. С ним пресс-служба ЦМТ побеседовала о важности темы экологии сегодня, в том числе при экспорте.

Евгений Аркадьевич, как Вы оцениваете важность диалога бизнеса, власти и экспертов в рамках конференции, которая проходила 14 сентября в ЦМТ? Насколько мы в мировом тренде по этой проблематике?

Очень хорошо, что город и мы [WWF] привлекаем внимание к проблеме, и что это происходит сейчас. По-моему, это чуть ли не первая конференция газеты Коммерсант по проблемам экологии, что можно рассматривать как определенный шаг вперед. И второй момент, мы сейчас обсуждаем Национальный проект [Экология], который вытекает из майских поручений Президента. Скажем так, наша неудовлетворенность – хороший повод существующий Проект улучшить и добиться тех решений, которые должны быть приняты, и надеемся будут приняты уже в этом году.

2018 – год особый. Вот Вы упомянули «город». Буквально недавно прошли выборы мэра Москвы. Как вы оцениваете экологическую повестку дня в Москве и какие темы сегодня наиболее остро стоят перед нами?

Диалог заинтересованных сторон всегда важен! У меня есть пожелание, чтобы переизбранный мэр посещал заседания расширенных Коллегий Департамента по природопользованию и охраны окружающей среды Москвы, ведь это уникальный момент – услышать, что думает население, экологические активисты и эксперты и донести эти предложения до мэра в режиме диалога.

Теперь по тематикам. Вот отходы, например. Сейчас мы демонстрируем, что эта проблематика для нас важна и интересна. Собираются ведущие эксперты. Я, например, сегодня ночью прилетел из Сан Франциско, из Глобального саммита действий по климату (Global Climate Action Summit).

Интересно, что параллельно с конференцией проходит Генеральная Ассамблея ООН и Саммит, приуроченный к ней. Сколько там экологических целей среди обсуждается?

Всего 17, а экологических 9.

Экология занимает очень значительный процент ведь!

Да, в SDG экология переплетена с социальными проблемы: чистый воздух, отходы, низкоуглеродная экономика. Всё это и социальные темы.

Насколько темы, которые поднимали в Сан Франциско, созвучны тем, которые здесь обсуждаются? Правомерно ли сказать, что мы на том же треке?

Можно сказать, что по каким-то вопросам они ушли вперед. Что мы видим: сейчас у нас наблюдается тренд на обособленность. При этом мировое развитие устроено по принципу «в одиночку никто (даже Америка) ничего не может достичь». Надо работать вместе! Регулярно делаются заявления, вроде как продуманные, но с точки зрения мировой повестки дня, знания и процесса, инструментария это смотрится не очень серьезно. Собственно, я выступаю на конференции в ЦМТ, чтобы показать, как не применение последнего инструментария может загнать в тупик, не позволяет идти вперед и не позволяет опережать по эффективности соперников.

А почему климатический Саммит проходил в Калифорнии?

Потому что Калифорния подняла знамя объединения тех штатов, которые готовы делать конкретные шаги по предотвращению изменения климата и идти вперед несмотря на то, ч то США вышли из Парижского соглашения [ПС – дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая была подписана 195 странами, принимавшими участие в Конференции по климату в Париже в 2015 году].

Россия идет своим путем или в международном тренде? А что сейчас происходит инструментарно, регуляторно?

Это не только в России. Все бьются, кричат, что экологи останавливают развитие, проводят акции простив предприятий. Но вот вам хороший пример. Чистый воздух. В Челябинске, на наш взгляд, в результате загрязнения атмосферного воздуха жить трудно. Даже по Нацпроекту (его тексту и показателям) за годы его реализации нельзя добиться нормализации воздуха в восьми городах, поэтому предлагается лишь снизить уровень загрязнения с очень высокого до повышенного. С одной стороны все предприятия перешли на наилучшие доступные технологии (ндт), но жить по-прежнему нельзя. Наилучшие доступные технологии не говорят, что при суммировании остающихся после применения соответствующих НДТ технологий там можно будет жить! Вопрос: что делать!?

Говоря о трендах - власть взяла европейскую модель НДТ, которая в данном случае гораздо более сложная, чем Американская модель суммарных «пузырьков» (суммарных квот) загрязнителей воздушного пространства. Хочу сказать, что нужно учитывать кумулятивный эффект.

И куда мы движемся? В сторону ориентирования на потребителя? И как учитывается экологическая составляющая при работе на экспорт?

Компании понимают, что их долгосрочное будущее зависит от потребителей. А постепенно приходим мы к мировой конвергенции, в долгосрочном периоде мы придем к глобальным технологиям и регуляторике. Если компания хочет экспортировать, она будет смотреть на конкуренцию вовне, на лучшую цену и продавать сертифицированную продукцию! С точки зрения процессов мы сейчас постепенно переключаемся от работы с производителями той же лесной и морской продукции на работу с ритейлерами, чтобы они выполняли свои обязательства по закупке 100% сертифицированной продукции. Т.е. движемся по цепочке «вперед», к потребителю.

Какие ожидания у Вас от этого тренда на 3-5 лет?

Нельзя за 3 месяца родить здорового ребенка. Давайте так: тренды все правильные. Но к сожалению, иногда непрофессионализм мешает. Предугадывая Ваш последующий вопрос! Специалисты у нас есть! Другое дело – слушают ли их.

И очень важен прямой диалог с компаниями. Эффективный подход должен предполагать учет интересов всех занитересованных сторон.


фото: fishnews

 

3.151547948763
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика