institut-vostokovedeniya-ran-otmetil-200-letie-v-tsmt
СОБЫТИЕ: Институт востоковедения РАН отметил 200-летие в ЦМТ
30 Октября 2018

В эти дни в Центре международной торговли проходил юбилейный конгресс Института востоковедения РАН. В этом году Институт отмечает свое 200-летие. Мероприятие открылось 29 октября в День рождения Евгения Максимовича Примакова, который в свое время, в 1977-1985 годах, возглавлял ИВРАН.

Ведущие российские и мировые востоковеды, религиозные деятели и дипломаты, в том числе из Китая, Франции, Ливана, Индии и Ирана, обсудили в ЦМТ актуальные проблемы современного востоковедения, место России в формирующемся полицентричном мире, и перспективы дальнейшего развития и работы. 


Свои приветствия в адрес участников Конгресса и Института востоковеденья РАН направили Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Последние годы активность глобальной политики и экономики все больше смещается на Восток. В этих условиях существенно повышается роль отечественной школы востоковедения в экспертном обеспечении принимаемых внешнеполитических решений и продвижении стратегических интересов и позиций России в мире, – говорится в телеграмме Президента России. – Ваш конгресс собрал в Москве представительный состав участников – крупных учёных, экспертов, государственных деятелей из разных стран, – подлинную элиту научной и общественной мысли».



В своем приветствии Владимир Путин особо отметил серьезный вклад института в подготовку квалифицированных специалистов, в развитие международного гуманитарного сотрудничества.
В свою очередь, Сергей Лавров подчеркнул, что в стенах Института плодотворно трудилось немало выдающихся ученых, по праву составляющих гордость российской и мировой науки. «Для нас на Смоленской площади особенно ценно, что Институт тесно связан с именем академика Е.М.Примакова, который долгие годы был его руководителем», – заявил министр.
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что «не только российская держава заинтересована в подготовке профессионалов-востоковедов, для взаимодействия с восточными и южными своими партнерами». «Сегодня мы видим немало примеров, когда и сам Восток, а в частности, исламский мир, выражает совершенно определенную заинтересованность в том, чтобы Россия знала и понимала Дар уль-Ислам, присутствовала в исламском мире и играла в нем стабилизирующую роль», – говорится в приветствии.

Подводя итоги двух дней Конгресса Научный руководитель ИВРАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Виталий Наумкин подчеркнул, что дискуссия, развернувшаяся на его площадке была очень плодотворной и поставила больше вопросов, чем дала на них ответов, позволила сделать консенсусные заключения по проблемам, поднятым в рамках пяти сессий. Вопрос в том, что сталкиваемся мы сегодня с разобщенностью, с разломом мирового сообщества, или наоборот, его движением вперед, с новыми коммуникационными технологиями. Одни считают, то глобализация непобедима – человек может получить доступ к информации в любой точке мира. С другой стороны мы видим, что на пути основных глобализационных потоков – свободе передвижения, капиталов, технологий людей информации, ставится все больше преград. Посмотрите на примере торговый протекционизм, торговые войны, инициаторами которого становятся США. Ограничения на передвижения людей также есть. В информационном пространстве также разворачивается все больше информационных войн. Сегодня разворачиваются информационные войны вокруг истории.

«Если говорить о политическом ракурсе востоковедения, – отметил он. – Недавно были заседания дискуссионного клуба Валдай, там был упомянут такой термин, как «осыпающийся мир». По этой теме был очень интересный доклад. И сегодня мы, действительно, видим осыпающийся прежний порядок. Но одновременно с этим строится новый порядок в различных частях света».





3.151547599465
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика