inostrannye-investory-uvelichivayut-vlozheniya-v-obligatsii-kitaya
ШОС и БРИКС: Иностранные инвесторы увеличивают вложения в облигации Китая
25 Июня 2020

По данным экспертов, иностранные инвесторы увеличивают финансовые вложения на быстро растущем рынке государственных облигаций Китая в ожидании более высокой доходности.Государственные облигации Китая сохранили свою привлекательность для иностранных инвесторов, на фоне того, когда крупные центральные банки сохраняют более низкие процентные ставки и проводят политику количественного смягчения, чтобы стимулировать экономику в условиях вспышки коронавируса. Иностранные инвесторы предпочитают держать китайские государственные облигации,  поскольку правительство страны обещает  направить средства на скорейшее возобновление производства, что укрепляет уверенность рынка в восстановлении экономики.

В мае местными органами власти в Китае было выпущено облигаций на рекордную сумму 1,3 трлн юаней (183,4 млрд долларов). Цель - ускорить с помощью облигаций сбор средств для поддержки бизнеса. Согласно исследованию, проведенному Morgan Stanley средняя ежемесячная эмиссия государственных облигаций в Китае может составить около 1 трлн юаней в период с июня по сентябрь.

По данным Центрального депозитария Китая на конец мая иностранные компании держали китайских облигаций на сумму  2,43 трлн юаней китайских облигаций. В мае чистый прирост покупок облигаций иностранными инвесторами составил 167,6 млрд. юаней, при этом среднедневной объем торгов вырос до рекордного уровня.

По мнению экспертов, после пандемии государственный долг и дефицит как развитых, так и стран с развивающейся экономикой будут намного больше, при этом поддержка со стороны центральных банков будет рассматриваться как возможное решение проблемы, особенно если правительство решает не увеличивать налоги в стране.

По мнению ведущих экономистов Китая при таком большом количестве чистых выпусков государственных облигаций в ближайшие месяцы рыночная ликвидность может отразиться на выпусках облигаций, и Народный банк Китая для большей стабильности банковской ликвидности может использовать такие инструменты, как увеличение средств в рамках среднесрочного кредитования, сокращение нормативов обязательных резервов. С учетом того, что в Отчете о работе правительства Китая за 2020 год указывалось, что как «широкая денежная масса, так и совокупное финансирование должны быть значительно выше», чем в прошлом году, главной целью центрального банка Китая остается поддержание более быстрого роста совокупного финансирования.


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151597341763
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика