informatsiya-vyzovy-khkhi-veka
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: вызовы ХХI века"
25 Сентября 2004

С 23 по 25 сентября в Центре международной торговли прошел Первый Всемирный конгресс информационных агентств "Информация: вызовы ХХI века". Событие в информационном мире небывалое по своей масштабности. В нем приняло участие 123 агентства из 99 стран. Инициатива проведения этого форума принадлежит ИТАР-ТАСС. Организован он был при поддержке ООН, ЮНЕСКО, правительства РФ и Москвы.

Участниками Всемирного конгресса стали более сотни информационных агентств со всего мира, в том числе крупнейшие - "Ассошиэйтед Пресс", "Рейтер", "Франс Пресс", ДПА, ЭФЭ, "Пренса Латина", "Киодо Цусин", "Синьхуа". В широком смысле вызовы, которые были вынесены в название форума и с которыми сталкиваются СМИ, являются вызовом для всего человечества. Они и определили темы дискуссий: борьба за свободу слова, защита прав человека, совершенствование процесса собирания и распространения информации с учетом новых, прорывных цифровых технологий, противодействие терроризму, включая его разновидность - информационный терроризм.

К участникам конгресса с посланием обратился генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который также подчеркнул, что вызовы, с которыми сталкиваются СМИ, затрагивают всех и каждого. "Если идеи и информация не смогут свободно перемещаться внутри границ, а также пересекать их, то мирное будущее человечества может остаться недостижимой мечтой", - отметил он.

Несомненным доказательством важности и статусности Конгресса явилось выступление на нем российского президента Владимира Путина.

Большую часть выступления он посвятил роли СМИ в современном мире, взаимодействию властей страны с прессой и ситуации на информационном рынке. Президент, в частности, заявил, что благодарен тем, кто критикует Россию. "Нет сомнений: критика со стороны прессы - полезна для властей всех уровней, хотя порой она является очень болезненной, не нравится представителям власти. У нас в народе шутят: "Откроешь окно - шумно, закроешь - душно", - сказал В.Путин. Президент подчеркнул, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако многие еще не поняли, что страна изменилась, и продолжают относиться к ней, как к продолжателю традиций Советского Союза.

Президент отметил, что растущая роль и значение СМИ в условиях современного общества накладывает на представителей информационного рынка и большую ответственность. "Когда мы говорим о глобализации, то имеем в виду и единое информационное пространство, - сказал он. - Реальность хорошо известна: 3/4 всех мировых СМИ сосредоточены сегодня в Европе и Северной Америке, где, кстати, проживает менее 1/4 жителей планеты. Мы стремимся к тому, чтобы информация была доступна в любое время и в любой точке".

Президент подробно остановился на вопросах борьбы с международным терроризмом. Он поблагодарил мировое сообщество за сочувствие и поддержку, оказанные в России во время трагических событий последнего времени. "Серия терактов, обрушившихся на Россию, это вызов всему человечеству, это - прямая угроза всем государствам, и ответ на нее должен быть совместным и жестким", - подчеркнул Путин. - Чтобы эффективно противостоять террористической угрозе, каждому государству необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы".

Президент напомнил, что работа по консолидации всех ветвей и органов власти была проведена и в США после терактов 11 сентября, и сообщил, что программа соответствующих мер также реализуется в России. Она будет проведена в полном соответствии с конституционно-демократическими и международно-правовыми нормами. Кроме того, заявил он, свою роль должны сыграть и СМИ, исключив в своей работе даже невольное содействие террористам.

В этой связи Путин призвал журналистов всего мира разработать "единый понятийный аппарат": Невозможно людей, которые творят зверства, называть повстанцами. Как можно ужасную трагедию в Беслане называть осадой Беслана, как это сделали некоторые СМИ? У нас должно быть одно определение - "убийца и террорист", иначе мы не сможем выработать единые подходы к угрозам XXI века - не только к терроризму, но и к наркомании, торговле людьми, - и не создадим сбалансированную мировую экономическую систему".

После выступления президент ответил на вопросы представителей СМИ. В частности, комментируя макроэкономические планы властей, глава государства заявил, что Россия "должна стремиться в экономике к дерегулированию, снижению налоговых ставок и к прекращению необоснованного вмешательства государства в экономику, в том числе, путем отказа от субсидирования неэффективных отраслей производства". Этот путь нужно пройти без серьезного ущерба для экономики в целом и для людей, подчеркнул он.

Что касается ЮКОСа и объявления об объединении "Газпрома" и "Роснефти", заявил президент, то "эти вещи между собой абсолютно никак не связаны". ЮКОС - частная компания, которую государство подозревает в уклонении от уплаты налогов. Власть имеет право действовать в соответствии с законом и будет делать это. "Государство не ставило перед собой цель национализировать эту компанию или прибрать ее к рукам. Нет такой цели и сейчас". Но, если дело дойдет до продажи активов, то любая компания, в том числе и с государственным капиталом, может принять в этом участие.

Форум посетил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, который на заседании, предшествующем открытию форума, представил сборник своих речей и выступлений, изданных одной книгой - "ЮНЕСКО - фактор надежды".

Известно, что в мире происходит то, о чем сообщают информационные агентства. Поэтому участники Конгресса уделили много внимания роли информагентств в условиях, когда вызовом времени становится циничный слоган "Хорошие новости - это не новости" и когда происходит девальвация серьезных новостей. Обсуждали как должны развиваться агентства в условиях новой медиасреды, связанной с развитием информационных технологий, как обеспечить авторские права на информацию, как оставаться объективным и в то же время рентабельным, как определиться с семантикой в условиях существования разного рода агентств - частных, корпоративных, правительственных, религиозных и других, как законодательно регулировать информационный рынок с учетом появления на его "поле" нового "игрока" под названием Интернет…

Любая нация нуждается в независимой, сильной прессе, подчеркнули участник форума. Без внедрения новейших информационных технологий эффективная работа информагентств невозможна. Потребностью времени становятся новые формы подачи и технические средства передачи информации. В частности, было отмечено, что сегодня для современного человека мобильный телефон превращается не только в необходимое средство коммуникации, но и высокотехничное и суперсовременное средство оперативного получения информации, беспроволочного выхода в Интернет.

В рамках конгресса была организована выставка "ИТАР-ТАСС: летопись истории", посвященная 100-летию старейшего российского агентства, а также заседания влиятельных международных альянсов средств массовой информации - Европейского альянса информагентств (ЕАНА), Информационного Совета СНГ и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА), Всемирной ассоциации русской прессы.

В заключение форума правительство России устроило прием в честь участников Всемирного конгресса. В приветственной речи председатель правительства Михаил Фрадков подчеркнул важность этого события для развития сотрудничества информационных агентств мира, укрепления связей в гуманитарной сфере, взаимопонимания между народами, свободного доступа к информации, использования новых достижений научно-технического прогресса.

На приеме присутствовали заместитель председателя правительства, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр по экономическому развитию и торговле Герман Греф.

Итоги форума важны для информсообщества. В частности, Конгресс подтвердил тот факт, что информагентства, являющиеся не издателями, а лишь поставщиками информации, могут быть не только конкурентами, но и партнерами. Условия работы информагентств в мире различны, однако выработка общего понимания этого факта помогает устранить предубеждения в отношении друг к другу. Как сказал на закрытии форума генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, "конгресс положил начало качественно новому этапу сотрудничества между профессионалами новостей".

Участники конгресса приняли решение учредить Всемирный совет информагентств. Его цель - развитие профессионального сотрудничества и взаимодействие между агентствами, представляющими различные регионы мира. Возглавит совет в качестве его председателя руководитель ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Участники форума выступили с предложением провести второй Всемирный конгресс в 2007 году. Желание принять следующий форум в своих странах уже изъявили Казахстан и Алжир.

 

3.151561461563
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика