indiya-v-shos-novye-vozmozhnosti-dlya-sotrudnichestva
ШОС и БРИКС: Индия в ШОС: новые возможности для сотрудничества
2 Июля 2020

В интервью изданию Press Trust of India Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов рассказал о роли Индии в деятельности Организации.

Вступление Индии в ШОС в качестве полноправного члена, после 12 лет ее предварительного участия в качестве наблюдателя, сделало Организацию, в полной мере, трансконтинентальной, помогло открыть новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества по всему спектру областей. «Являясь одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира, Индия рассматривается как мощный двигатель общего развития ШОС», - отметил Владимир Норов. После присоединения Индии к ШОС внешнеторговый оборот со странами ШОС увеличился на 21% и в период 2018-2019 годов достиг 100 млрд. долл.

На саммитах ШОС в Циндао и Бишкеке Премьер-министром Индии Нарендрой Моди был представлен ряд предложений, направленных на дальнейшее углубление сотрудничества в сфере безопасности, развития альтернативных источников энергии и охраны окружающей среды. По мнению Нарендры Моди ключевые направления взаимодействия складывают английское слово HEALTH: Н — сотрудничество в сфере здравоохранения, Е — экономическое сотрудничество, А — альтернативные источники энергии, L — литература и культура, Т — общество, свободное от терроризма, Н — гуманитарное сотрудничество.

Сегодня Индия - крупнейший в мире производитель непатентованных лекарственных средств (20% мирового производства), а также вакцин (62% мирового производства). Страна занимает 3-е место в мире по объему производства лекарств, производит более 500 различных активных фармацевтических ингредиентов, обладает лицензиями на 60 тыс. торговых марок дженериков. В стране насчитывается более 3000 фармацевтических компаний с сетью из 11 тыс. производственных предприятий. Роль Индии как «Мировой аптеки» особенно возросла в условиях пандемии. Сегодня многие страны мира обратились за медицинской помощью к Индии: в рамках борьбы с коронавирусом и подтверждая приоритеты сотрудничества в области здравоохранения Индия поставила лекарства медицинские препараты в 133 страны, включая страны ШОС.

Индия также прилагает активные усилия по повышению роли и авторитета ШОС на международной арене. Сегодня Индия - динамично развивающаяся экономическая держава, способная играть важную роль в региональных делах и мировой политике. Индия стала первой, предложившей провести видеоконференцию лидеров «Группы двадцати», где внесла ряд важных и значимых инициатив.

Принцип «Шанхайского духа», неконфронтационности, ненаправленности ШОС против какого-либо государств и международных объединений позволяет с интересом относиться к формированию Индией и государствами АСЕАН собственных подходов к сотрудничеству в Азиатском регионе, под которыми подразумевается многопрофильное сотрудничество и устойчивое развитие, уважение международного права, открытость работать на основе этих принципов. Углубление взаимодействия между мозговыми центрами государств-членов ШОС и АСЕАН очевидно и способствовало бы обеспечению безопасности и политической стабильности на всем евразийском пространстве.

Новые перспективы для торгово-экономического сотрудничества открываются с формированием транспортного коридора «Север — Юг», а также с присоединением Индии к Ашхабадскому соглашению о формировании нового международного транспортного и транзитного маршрута. Гигантский транспортный коридор свяжет Санкт-Петербург с индийским портом Мумбаи, создав условия для устойчивого экономического развития стран-участниц.

В ноябре 2020 года в Индии планируется проведение Совета глав правительств ШОС, отвечающего за принятие решений в области торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. В преддверии его проведения в Индии состоится первое заседание Консорциума аналитических и мозговых центров по экономическим вопросам - новой площадки для изучения факторов, влияющих на экономическое взаимодействие в рамках ШОС с учетом глобальных и региональных процессов.

Индия - огромный рынок для государств - членов ШОС, и одновременно, регион ШОС также является очень привлекательным для индийских производителей. «Учитывая опыт Индии в области цифровизации и телекоммуникационных технологий, электронного управления, "умных городов", интеллектуальных систем управления и новых производственных технологий, Индия могла бы играть ведущую роль в развитии региона ШОС», - подчеркнул Владимир Норов.



Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151597339713
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика