iii-mezhdunarodnyy-forum-postavshchikov-atomnoy-otrasli-atomeks-2011
НОВОСТИ: III Международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011»
8 Декабря 2011

В Центре международной торговли состоялся с 6 по 8 декабря 2011 г. прошел III Международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011».

Организатор мероприятия - Госкорпорация «Росатом».

Цели проведения форума - привлечение новых поставщиков в ядерную отрасль, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции, повышение эффективность использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли.

Перед участниками мероприятия выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Оценивая перспективы развития отрасли, с которыми напрямую связаны заказы на поставку оборудования  материалов, он отметил, что «после трагических событий на АЭС «Фукусима» были пессимистические прогнозы о том, что авария поставит вопрос о дальнейшем развитии атомной энергетики. Но прошло полгода, и эти прогнозы не оправдались».

По его словам, абсолютное большинство стран, заявлявших о планах по развитию атомной энергетики, не отказались от этих планов. При этом некоторые страны, в частности, Великобритания, заявили о новых планах строительства АЭС уже после событий в Японии. «Ни одна из наших стран-партнеров не отказалась от планов развития атомной энергетики».

С. Кириенко подчеркнул, что в сравнении с февралем текущего года, когда портфель заказов Росатома насчитывал 12 энергоблоков, был сдан энергоблок в Иране, на сегодня объем заказов по подписанным контрактам и соглашениям составляет 21 энергоблок. В числе стран–заказчиков – Китай, Индия, и новые страны – Белоруссия, Вьетнам и Бангладеш.

По словам С. Кириенко, после событий на АЭС «Фукусима» увеличилась конкурентоспособность российских АЭС. Предлагаемые российские проекты АЭС отвечают требованиям по референтности – Тяньваньская АЭС в Китае признана экспертами самой безопасной в мире и успешной АЭС в Китае. Российские АЭС отвечают предъявляемым сегодня требованиям в области безопасности – они должны выдерживать такие экстремальные ситуации, с какими столкнулась АЭС «Фукусима». Кроме того, они выдерживают падение самолета, имеют пассивную систему отвода тепла, которая позволяет оставаться безопасной при полном отсутствии электричества, имеют ловушку расплава активной зоны. «Объем заказов не только не снизился, но и  повысился и в сфере ЯТЦ. Компания «Техснабэкопорт» имеет рекордный объем контрактов за всю свою историю», - сказал С. Кириенко.

«МАГАТЭ прогнозировало строительство 450 энергоблоков до 2030 года до событий на АЭС «Фукусима». Скорректированные оценки составляют  350 блоков, что в любом случае дает удвоение парка энергоблоков АЭС в мире», - отметил генеральный директор Росатома.

С. Кириенко особо отметил важность таких мероприятий, как Форум «Атомекс», и пригласил к открытому диалогу всех, у кого есть конструктивные предложения или вопросы по работе системы закупок Госкорпорации «Росатом».

С приветственным словом к участникам Форума обратился заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Он отметил «приятную тенденцию к ежегодному развитию Форума», выставочная площадь которого в 2011 году увеличилась почти в два раза, а количество делегатов постоянно растет.

В работе Форума приняло участие более 650 представителей из 300 российских и зарубежных организаций отрасли. На выставочных площадях были представлены 120 компаний-участников.


 

3.151553107058
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика