glavnoe-dogovarivatsya-po-chestnomu-sergey-lavrov-vystupil-na-forume-primakovskie-chteniya
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Главное, договариваться по-честному». Сергей Лавров выступил на Форуме «Примаковские чтения»
30 Мая 2018

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, один из самых почетных и постоянных участников «Примаковских чтений», открыл программу второго дня Форума. В своем выступлении Министр, прежде всего, отметил высокий уровень собравшихся экспертов и «не по академически дерзкую тему Форума».

Сергей Лавров подробно осветил актуальную геополитическую ситуацию в мире, начав с системы взаимодействия его частей. Глобализация, по словам спикера, усиливает экономические и политические связи. Полицентричность современного мира основывается на исторической идентичности. Но со временем демократия становится достоянием меньшинств, обостряются противоречия, усиливаются конфликты, технологическая революция переворачивает мир с ног на голову.

Министр иностранных дел процитировал Президента РФ Владимира Путина: «Правилом становится игра без правил».

Традиции дипломатии, по словам Лаврова, сегодня подменяются стремлением ущемить оппонентов и доказать собственное превосходство. Возросли риски неконтролируемой эскалации. Дипломатия становится компьютерной игрой.

Кроме того, совершенствуется ядерное оружие, что также не идёт на пользу мирному взаимодействию. Вспоминаются былые предсказания о ядерной зиме. Прискорбно, что политическая ситуация в сфере распространения ядерного оружия так обостряется. При этом Министр усомнился в целесообразности мериться размерами ядерных кнопок.

«Именно поэтому Президент призывает партнёров сесть за стол переговоров. Россия готова к честной взаимовыгодной работе на основе международного права. Вглядываясь в прошлое, мы не должны упускать из виду будущее. Мы не получили хрустального шара, который позволял бы заглянуть туда. И это хорошо, поскольку будущее создаётся прямо сейчас», - подчеркнул Лавров.

Ультиматумы и силовое давление неприемлемы и обречены на неудачу. Это эффективно в бизнесе, но эскалация в международной политике имеет очень высокие риски. Если мы хотим добиться прочного урегулирования конфликтов и твёрдо стоять на ногах в изменяющемся мире, мы должны быть открыты для диалога и взаимодействия.

В основе совместной работы на глобальном уровне всегда лежит сходное видение международного законодательства, соблюдение национальных интересов и открытость для взаимодействия. Особым примером здесь является стратегическое партнерство России и Китая. Активизируются связи с Японией, Южной Кореей. Многие политики называют это «разворот России на восток». Но это всего лишь подчёркивает динамический характер нашей страны.

«Главное, договариваться по-честному, взаимовыгодно и с пониманием. Выход из многих проблем я вижу в возможности находить компромиссы без шума», - заключил Сергей Лавров.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.

3.151547778561
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика