generalnyy-direktor-tsmt-prezentoval-vozmozhnosti-kompleksa-v-ramkakh-sammita-briks
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Генеральный директор ЦМТ презентовал возможности комплекса в рамках Делового форума БРИКС
27 Июля 2018

25 июля в Йоханнесбурге в рамках юбилейного саммита БРИКС состоялся Деловой форум объединения «БРИКС в Африке: сотрудничество для достижения инклюзивного роста и благосостояния в условиях Четвертой промышленной революции», где генеральный директор ЦМТ Владимир Страшко представил потенциал конгрессно-выставочной индустрии для расширения и укрепления связей между странами БРИКС на примере возможностей Центра международной торговли и Экспоцентра.

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент Торгово-промышленной палаты России и глава Делового совета БРИК с российской стороны Сергей Катырин рассказал о расширении экономического взаимодействия между Индией, Китаем, ЮАР, Бразилией и Россией. За годы существования БРИКС доля внутригрупповой торговли в общем объеме внешнеторгового оборота стран-членов увеличилась с 6,2% в 2001 г. до 10% в 2017 г. По итогам прошлого года, показатель внешнеторгового оборота России со странами БРИКС составил $102,4 млрд (на 30% выше, чем годом ранее).

У России богатый опыт взаимодействия не только с ЮАР, но и с другими странами Африки. Так, по данным ФТС России, товарооборот между Россией и ЮАР в 2017 г. составил $832 млн (на 15,8% больше по сравнению с 2016 г.), со странами Африки к югу от Сахары – $3,6 млрд (рост на 9% по отношению к 2016 г.). На африканском континенте российские компании представлены в геологоразведке и добыче полезных ископаемых, а также в энергетическом и нефтегазовом секторах. «Они участвуют в создании систем газохранилищ, осуществляют техническое обслуживание ГЭС», – сообщил Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ. Стабилен интерес к взаимодействию в авиационной отрасли, морских перевозках, в развитии инфраструктуры портовых зон, в сельхозмашиностроении, транспорте, поставках продовольствия.

Сергей Катырин также заявил, что раскрыть потенциал экономик государств БРИКС в полной мере возможно только через совершенствование бизнес-среды. Особенно важно максимально ликвидировать барьеры, осложняющие реализацию совместных проектов, гармонизировать и унифицировать стандарты.

«Наиболее сильное влияние бюрократические и другие барьеры оказывают на сельское хозяйство, легкую и химическую промышленность, а также металлургию и деревообработку», – отметил спикер. И здесь лучшие практики регулирования и меры по упрощению процедур торговли должны вырабатываться с привлечением представителей крупного и малого бизнеса. «Практика показывает, что предприниматели готовы к кооперации именно в многостороннем формате», – заявил президент ТПП РФ. Он также отметил хорошие результаты работы по снятию визовых барьеров и упрощению поездок представителей бизнеса в рамках БРИКС. «Очень важно повышать информационную осведомленность предпринимателей государств «пятерки» друг о друге, об особенностях ведения бизнеса в странах БРИКС. Здесь большую роль могут играть также конгрессные мероприятия, выставки и ярмарки», – подчеркнул Сергей Катырин.

Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Страшко в своем выступлении подчеркнул, что конгрессно-выставочная индустрия является драйвером развития экономик стран и налаживания международных связей. «Сегодня мы уже говорим о более глобальном понятии MICE-индустрии, которое включает в себя все аспекты делового туризма. Это налаживание прямых контактов, раскрытие экспортного потенциала бизнеса каждой конкретной страны, создание площадок для открытого диалога», – отметил он.

Центр международной торговли – крупнейший многофункциональный бизнес-комплекс России, где есть все необходимые условия для развития бизнеса и поддержки международного делового сотрудничества. Масштабы комплекса позволяют проводить не одно, а сразу несколько крупных мероприятий одновременно – более 30 конгресс-залов, 15 переговорных комнат и 2500 м2 выставочных площадей. За последний год в ЦМТ Москвы было проведено более 300 мероприятий, среди них 30 международных событий, в части из которых ЦМТ выступил генеральным подрядчиком и соорганизатором. В событиях приняли участие более 95 тысяч человек.

К открытию Чемпионата мира по футболу 2018 ЦМТ провел полную реновацию собственного гостиничного фонда: основного корпуса одной из крупнейших пятизвездочных московских гостиниц Crowne Plaza Moscow WTC, четырехзвездочного апарт-отеля «Международная» и открыл новую гостиницу под брендом Holiday Inn Express. Он принял у себя участников и гостей Чемпионата из разных стран, ряд команд-участниц Кубка конфедераций 2017 года и административные мероприятия FIFA.

  «В последние годы во взаимодействии с ТПП РФ мы провели у себя на площадке несколько мероприятий по линии БРИКС, ШОС и СНГ. В их числе: заседания Деловых советов ШОС и БРИКС, Российско-китайские бизнес-форумы и инвестиционный форум. В рамках сотрудничества со странами БРИКС ЦМТ Москвы были организованы визиты в Москву представителей Всеиндийской ассоциации промышленников и предпринимателей и ЦМТ Мумбаи», – рассказал генеральный директор ЦМТ.

Владимир Страшко также обратил внимание участников Делового Форума БРИКС на новый ресурс сайта ЦМТ в рамках проекта «Содействие бизнесу», где размещается актуальная деловая информация, консультации по ВЭД, торговая аналитика по отраслям, регионам России и зарубежным странам, включая обзоры рынка и вторичные маркетинговые исследования, презентации компаний. «На сегодняшний день в нашем реестре надежных деловых партнеров представлены компании из различных регионов России, из Китая, Ганы, Чехии, Хорватии, Польши, Франции, Индии, Филиппин и многих других стран, – отметил он. – Приглашаем компании стран Африки и БРИКС присоединиться к нашему проекту, в рамках которого мы предлагаем различный спектр деловых услуг, в том числе ресурсов Ассоциации центров международной торговли, которая сегодня объединяет более 750 тысяч компаний и более 300 ЦМТ по всему миру».   

В заключение он подчеркнул, что развитие сотрудничества между странами БРИКС имеет ключевое значение для продвижения общих интересов в сфере международной торговли, инвестирования, промышленного и научно-технического сотрудничества. «Мы планируем и дальше быть активными участниками международного диалога и приглашаем вас к сотрудничеству», – заявил Владимир Страшко.

 

3.151561417043
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика