generalnyy-direktor-oao-tsmt-vladimir-salamatov-reputatsiya-dorogogo-stoit
СОБЫТИЕ: «Репутация дорогого стоит»
25 Апреля 2014

В августе исполнится два года с момента присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Далеко не все отрасли российской промышленности однозначно восприняли этот шаг. Некоторые из них заявили об ухудшении своего положения, вызванном появлением новых норм и ужесточением правил игры на рынке. Как быстро отечественные компании смогут адаптироваться к новым условиям, что делается для поддержки российского бизнеса, как идет процесс гармонизации технических регламентов России и стран ЕС, как отразятся западные санкции на нашей экономике? На эти и другие темы «Новые Известия» поговорили с генеральным директором ОАО «ЦМТ» Владимиром САЛАМАТОВЫМ.

– Прошло уже достаточно много времени с момента присоединения России к ВТО. Уже есть более-менее ясное понимание, что приобрела наша страна от этого шага, а что потеряла?

– Должен отметить, что критики участия России в ВТО сейчас именно так и ставят вопрос: кто пострадал от участия России в ВТО? Считаю, что так говорить не совсем корректно. Комплексный анализ экономической ситуации показывает, что влияние членства в этой международной организации не является определяющим для состояния той или иной отрасли и тем более экономики страны в целом в столь коротком временном периоде. Да, действительно можно говорить о том, что усиливается борьба за внутренний рынок Таможенного союза в таких сферах, как легкая промышленность, мясная и молочная продукция. Но еще раз хотелось бы подчеркнуть, что ВТО – это прежде всего общие для всего мирового рынка правила работы, общее правовое поле. Это не только вызовы, но и возможности для национальных товаропроизводителей.

– Насколько успешно продвигается процесс интеграции российских предприятий в систему требований ВТО?

– Считаю, что работа, проделанная нами и нашими коллегами во взаимодействии с Министерством экономического развития, и прежде всего отраслевыми союзами, уже дает первые результаты. Системная работа с такими объединениями производителей, как ФРТП (трубная промышленность. – «НИ»), Союзлегпром, Союзмолоко, и другими позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Представители этих объединений не только демонстрируют высокий уровень озабоченности в вопросах адаптации их отраслей к новым условиям членства России в ВТО, но и разрабатывают и принимают конкретные меры по повышению конкурентоспособности отдельных предприятий и отрасли в целом.

– С 2012 года в ЦМТ функционирует спецпроект «Россия в ВТО», который запускался с целью оказания профессиональной практической помощи отечественному предпринимательству в освоении и эффективном использовании норм и правил ВТО. Проект оказался востребованным?

– За два года проделана серьезная работа по информированию бизнеса об условиях членства, а главное, о правах России в ВТО. Специальный проект ЦМТ «Россия в ВТО» проводит большую просветительную работу в регионах, как с бизнесом, так и с правительствами субъектов РФ. Нашу работу отметили и поддержали как на федеральном уровне, так и в регионах. Самое главное – все больше представителей бизнеса высказывают потребность в информации и, я надеюсь, нашли в нашем лице союзника и компетентного консультанта в вопросах адаптации к новым условиям. Сейчас мы переходит к следующему этапу – к практическому применению норм и правил ВТО в ежедневной работе на всех уровнях власти и в экономике.

– А чем конкретно могут помочь специалисты ЦМТ бизнесу?

– Спецпроект «Россия в ВТО» стал центром получения практических навыков для адаптации промышленных предприятий России, Таможенного союза к работе в условиях членства в ВТО. В течение 2013 года его эксперты провели 25 семинаров-тренингов, из них 9 – на базе ЦМТ Москвы, 14 выездных семинаров прошло в девяти регионах страны для руководителей федеральных и региональных ведомств, представителей бизнеса. Большая часть семинаров проведена на базе региональных торгово-промышленных палат. Сформировалось партнерство с ведущими вузами (МГИМО, РАНХиГС, ВАВТ) по профессиональному обучению в сфере международной торговли и ВТО. В частности, в прошлом году на факультете высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ была создана кафедра международной коммерции и аккредитована совместная с РАНХиГС программа повышения квалификации «Конкурентоспособность и торговая политика в условиях ВТО». В осеннем семестре 2013 года в МГИМО по приглашению университета экспертами и партнерами спецпроекта совместно с ведущими экспертами в области торговой политики проведен новый учебный курс «Глобальный бизнес в условиях ВТО» для слушателей программы второго высшего образования. На сайте специального проекта действует раздел аналитики, в котором на еженедельной основе эксперты проекта комментируют события международной торговли. Аналитические материалы цитируются на других порталах по тематике ВТО и направляются нашим партнерам и подписчикам.

– Китай при присоединении к ВТО подготовил порядка пяти тысяч юристов, которые специализировались на вопросах международной торговли и оказывали содействие в вопросах адаптации в переходный период. Как дело обстоит с этим у нас?

– В России не так много специалистов, но нам удалось не только собрать в рамках специального проекта компетентных специалистов, но и организовать эффективное сотрудничество с ведущими вузами, специализирующимися на вопросах международной торговли (ВАВТ, РАНХиГС, МГИМО, НИУ ВШЭ).

– Не так давно вы говорили о необходимости гармонизации и интеграции технических регламентов России и стран ЕС. Как идет работа в этом направлении?

– В феврале этого года в ЦМТ состоялась международная конференция «Россия – Таможенный союз – ЕС. Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия. Достижения, трудности, перспективы». В конференции приняли участие как руководители российских министерств и ведомств, так и руководство аналогичных служб Европейского союза. К настоящему времени проведена работа по гармонизации техрегламентов и аналогичных директив, включенных в согласованные Россией и ЕС списки нормативных актов. Достигнутый уровень сближения техрегламентов с соответствующими директивами достаточно высок, особенно в части применения требований по безопасности, что важно для каждого из нас, ведь все мы с вами прежде всего потребители и безопасность – это базовое, основополагающее требование к продукции. Чрезвычайно важное значение для развития регуляторного диалога имеет подписанное 17 сентября 2013 года в ходе 36-й сессии Генеральной ассамблеи ИСО соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК, которое открывает путь к равноправному сотрудничеству в области стандартизации, улучшения экономических и научно-технических отношений и обеспечения совместимости и взаимозаменяемости поставляемой продукции. Приоритетными направлениями дальнейшего сотрудничества в рамках проекта по сближению систем технического регулирования РФ и ЕС, запланированного к реализации в 2013–2015 годах, можно назвать окончательное формирование и международное признание российской системы аккредитации и оценки соответствия, а также создание эффективной системы надзора за рынком, включая решение вопросов гармонизации законодательства в сфере установления ответственности. Решение этих задач является непременным условием дальнейшего развития процессов экономической интеграции России и ЕС.

– По обновленному макроэкономическому прогнозу Минэкономики, в 2014 году экономический рост в России замедлится до 0–0,5%, а отток капитала составит 100 млрд. долларов. На площадках ЦМТ размещены офисы около 500 российских и зарубежных компаний. Насколько реален этот прогноз, если судить по клиентам ЦМТ?

– Общее настроение и поведение компаний, арендующих помещения в ОАО «ЦМТ», не свидетельствуют о каких-либо неблагоприятных тенденциях. Но изменения в экономике, безусловно, влияют на всех, и ЦМТ не может быть исключением. Так, из-за ситуации на Украине и связанных с этим экономических санкций со стороны ряда зарубежных стран в отношении России был отменен ряд крупных международных мероприятий, как правило, проводимых на наших площадках, что привело к некоторому снижению текущих доходов. Однако в целом, учитывая классическую инертность рынка недвижимости, рынок пока не отреагировал на сложившуюся ситуацию. Кроме того, основную часть клиентов – арендаторов ОАО «ЦМТ» составляют ведущие компании, которые имеют достаточный запас экономической прочности, и оценки экономического роста в России в этом году не должны оказать существенного влияния на наши отношения. К тому же в ближайшее время можно ожидать снижения спроса на офисные помещения, сокращения темпов и объемов строительства, роста доли свободных площадей, а также уменьшения арендных ставок.

– Как сильно западные санкции, на ваш взгляд, повлияли на российские компании, работающие с зарубежными партнерами?

– Санкции во многом носят персональный характер, и частично они направлены на финансовые институты. Поэтому пока не могу привести факты ущемления наших товаропроизводителей на внешних рынках, связанных с их введением. Существует более 80 нетарифных барьеров в отношении российских товаров, которые действуют на протяжении многих лет, и должны быть проанализированы на соответствие нормам ВТО и сняты с использованием ее инструментов. Так что напрямую уровень нашей конкурентоспособности на внешних рынках и санкции я бы не увязывал. ЕС и Россия – это ключевые взаимные торговые партнеры. Европейский союз не может отказаться от нашего рынка, нам следует находить пути выхода из кризиса, а не сваливаться в деструктивную риторику.

– В 2010 году ОАО «ЦМТ» открыло ЦМТ-Краснодар – крупнейший многофункциональный бизнес-комплекс в Южном федеральном округе России. Этот проект оправдывает себя? В каких еще регионах планируется открытие подобных центров?

– ОАО «ЦМТ-Краснодар» – развивающаяся компания с высоким процентом загруженности арендуемых площадей. В этом году прогнозируется выход компании на плановые показатели доходности. Должен сказать, что ОАО «ЦМТ-Краснодар», учитывая конъюнктуру рынка Краснодара, имеет большие перспективы для будущего лидерства в регионе в сегменте предоставляемых услуг. Что касается открытия подобных центров в других регионах, то пока, исходя из текущей рыночной ситуации и экономической целесообразности, мы не планируем дальнейшую региональную экспансию.

– Количество бизнес-центров в Москве растет с каждым годом, соответственно расширяется спектр предлагаемых услуг. Как это сказывается на позициях ЦМТ?

– Действительно, происходит заметный рост конкуренции во всех ключевых для ОАО «ЦМТ» сегментах – аренды офисов, конгрессно-выставочных, гостиничных и ресторанных услуг. В 2013 году в Москве уже реализовано несколько проектов многофункциональных центров, работающих в этом сегменте рынка. Тенденция насыщения предложения наметилась и в сегменте отелей бизнес-класса, только во втором квартале 2014 года должны открыться два флагманских объекта брендов «Марриотт» и «Four Seasons», которые окажут значительное влияние на расстановку сил на рынке. Открывающиеся гостиницы применяют стратегию демпинга для быстрого входа и завоевания рынка, что приводит не только к снижению среднего показателя загрузки в Москве, но также негативно отражается на средней цене за номер. Если говорить о конгрессно-выставочной деятельности, то здесь помимо увеличения площадей и открытия новых центров существует и другая угроза – тенденция изменения формата мероприятий. Все чаще организаторы делают ставку на вебинары, без сосредоточения большого числа участников в одном месте; часть мероприятий проводятся в сетевых четырех- и пятизвездочных гостиницах с конгрессными возможностями. Кроме того, развивается еvent-индустрия, которой не нужны собственные площади. В этих условиях ОАО «ЦМТ» удается оставаться на лидирующих позициях благодаря 35-летнему опыту ежегодного проведения значимых международных мероприятий и репутации, которая, как известно, дорогого стоит, а также постоянному совершенствованию и повышению эффективности своей работы.

Источник: Новые известия

3.151547830875
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика