gaidar-forum-2016-russia-eu
СОБЫТИЕ: Политики и эксперты в рамках Гайдаровского форума обсудили экономические перспективы взаимодействия России и ЕС
13 Января 2016

13 января в рамках первого дня Гайдаровского форума-2016  состоялась панельная дискуссия «Россия и Европа: экономические перспективы», организованная комитетами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ и по содействию внешнеэкономической деятельности совместно с Центром международной торговли Москвы.


Модераторами дискуссии выступили генеральный директор ЦМТ Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС Владимир Саламатов и директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак.

Главными темами дискуссии стали вопросы взаимосвязи экономик России и Европы, общих интересов и противоречий, влияния формирования новых глобальных интеграций на Западе и Востоке на экономическое сотрудничество между регионами, вопросы энергетической безопасности, а также условия и перспективы перезагрузки российско-европейских отношений.

В первой части мероприятия были представлены данные по взаимной торговле России и Евросоюза. «Произошло снижение товарооборота Евросоюза не только с Россией, но и со всем миром. На самом деле, тенденции в развитии связей между ЕС с РФ и ЕС с другими странами одинаковы. При этом не стоит забывать, что у нас с Евросоюзом как крупнейшим партнером, сохранились тесные контакты, в том числе с области инвестиций и образования», – отметил Владимир Саламатов.

DSC_5533.jpg

Значимость партнерских отношений между Россией и ЕС подчеркнули и другие участники дискуссии. Так, глава Представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас признал, что «на протяжении ряда лет мы разделяли общую амбициозную цель – создание общего экономического пространства…несмотря на санкции и антисанкции Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером Российской Федерации: 47% товарооборота прошлого года было между Россией и ЕС. У нас остаются очень тесные отношения в связи и энергетике».

Важным предметом дискуссии стала сфера энергетики.  По словам заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского, замороженный энергодиалог с Евросоюзом не помешал России вести диалог с отдельными странами ЕС – Германией, Францией и Италией и другими. Так, европейские и другие международные инвесторы занимают четверть объема инвестиций в отечественный нефтегазовый сектор, а экспорт газа в Германию в 2015 году достиг рекордного показателя – 45 млрд кубометров.

В рамках панельной дискуссии был озвучен и ряд тревожных сигналов. Так, первый заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков обратил внимание на недавно проявившуюся тенденцию неготовности предпринимателей нести торговые риски: «в 2015 году возросли запросы бизнеса на страхование экспорта в Европу, что означает меньшее доверие к европейским партнерам». 

Несмотря на принципиальные расхождения в точках зрения на отдельные вопросы, участники панельной дискуссии единогласно озвучили необходимость выстраивания конструктивного диалога России, Европейского союза и Евразийского экономического союза и выхода на более доверительные отношения, особенно в условиях возникновения новых глобальных вызовов – таких, как создание Транстихоокеанского и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерств.

«Мы должны не искать новые общие цели, но создавать новую реальность.  Некоторые разногласия, которые остаются, необходимо разрешить, чтобы создать то самое обоюдное доверие. Необходимо найти возможности для совмещения российской политики импортозамещения и создания общего экономического пространства с РФ», – заявил Вигаудас Ушацкас. Он добавил, что Евросоюз продолжает поддерживать рабочие контакты с ЕАЭС и надеется, что процесс формирования и работы экономических союзов будет направлен на открытие отношений.


Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев подчеркнул, что альтернативы созданию единого евразийского пространства сейчас нет: это настоятельное требование бизнеса с обеих сторон, которое сохраняется и актуализируется до сегодняшнего дня. Он также отметил важность того, что общая ситуация накладывается на большие структурные изменения, и идея глобальной свободной торговли в рамках ВТО уступает место региональной интеграции.

«У нас нет разногласий в отношении того, что взаимное сотрудничество – это императив, – подытожил Андрей Спартак. –  Более того, мы видим, что статистика тоже довольно противоречива: физические объемы российского экспорта в Европу растут, инвестиции из Европы в Россию растут. Есть позитивные подвижки на стороне бизнеса, позитивный настрой, некоторые новые форматы сейчас апробируются». Заместитель Министра экономического развития России Алексей Лихачев также отметил, что «жизнь предлагает решения для того чтобы работать эффективно и наращивать отношения между компаниями, экономическими операторами в том числе и на фоне существующих и продолжающихся санкций. Существует огромная взаимная заинтересованность наших компаний, нашего бизнеса».





 

 

3.151547875412
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика