g8-globalnyy-forum-po-partnerstvu-gosudarstva-i-biznesa-v-protivodeystvii-terrorizmu
НОВОСТИ: Глобальный форум по партнерству государства и бизнеса в противодействии терроризму
28 Ноября 2006

28-30 ноября в Центре международной торговли проходит Глобальный форум по партнерству государства и бизнеса в противодействии терроризму. Форум проводится в соответствии с решениями Санкт-петербургского саммита "Группы восьми", инициированными Россией.

В Декларации саммита о борьбе с терроризмом лидеры подчеркнули "значение в глобализируемом мире тесной совместной работы с партнерами из частного сектора для противодействия терроризму и укрепления способности защищать граждан и частные предприятия в рабочее время и в часы досуга". Лидеры "восьмерки" приветствовали проведение Глобального форума в Москве и обязались сотрудничать друг с другом, а также с другими государствами и деловыми партнерами с тем, чтобы придать инициативе государственно-частного антитеррористического партнерства характер устойчивого и успешного процесса. Важно и то, что форум - фактически завершающее мероприятие российского председательства в "группе восьми.

Помимо представителей правительств стран "восьмерки" в работе форума участвуют порядка четырехсот высокопоставленных представителей государственных и частных структур, международных организаций. На уровне руководства компаний  представлен крупный зарубежный бизнес: "Финмекканика", "Англо Платинум", "Сименс", "Теленор", "ЕАДС", "Дойче Телеком", "Бомбардье", "Сосьете Женераль", "Ситигруп". Среди ведущих российских участников - руководство компаний "АЛРОСА", "Норильский никель", "Русал", "Интеррос", ВТБ, "Мечел", МДМ-Банк, "Интурист", а также руководители предпринимательских структур среднего и малого бизнеса.

Столь представительный характер форума - безусловное свидетельство своевременности и несомненного интереса предпринимательских кругов к объединению усилий с государствами в борьбе с терроризмом.

Итогом форума станет принятие стратегии антитеррористического партнерства государства и бизнеса. Ее основные принципы - взаимовыгодное сотрудничество, основанное на добровольности, равноправии, доверии, учете интересов друг друга. Помогая каждому из участников лучше понять свою роль, задачи и ответственность в противодействии терроризму, стратегия направлена на совместное выявление тех областей, где усилия государств и делового мира могли бы органично и эффективно дополнять друг друга. Ведь государство и бизнес - это естественные союзники в борьбе с терроризмом.

Прагматизм, инициативность, профессиональное знание предмета своей деловой активности безусловно помогут бизнесу вносить весомый вклад в антитеррористические усилия государств и, главное, в обеспечение безопасности людей, в защиту от терроризма общества и его ценностей.

Не секрет, что международная контрабанда драгоценных металлов, алмазов в финансовом отношении выражается в весьма внушительных суммах. Часть этих незаконных средств используется для финансирования террористической деятельности. Занятые в этой сфере компании выступили с инициативой объединения возможностей государств и предпринимательских структур по формированию эффективной глобальной системы пресечения контрабанды драгоценных металлов. То есть речь идет не только о пресечении этого канала финансовой подпитки международного терроризма, но и о перекрытии в целом криминальных возможностей в связи с этим видом бизнеса.

Еще одна, безусловно, перспективная идея - предложение итальянской корпорации "Финмекканика" создать государственно-частный консультативный совет для обеспечения защищенной и эффективной связи между критически важными, прежде всего энергетическими, инфраструктурами. Защите прав пострадавших от терроризма посвящены продвигаемые в рамках форума идеи о формировании международных схем страхования от терактов. Это лишь штрих к иллюстрации того широкого спектра идей, которые будут обсуждаться на форуме.

В ходе форума проходит серьезное обсуждение, нацеленное на достижение конкретных результатов. Его итогом должен стать запуск качественно нового международного процесса сотрудничества - антитеррористического партнерства государств и делового мира.


3.151561049193
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика