Новости ЦМТ - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ - Форум «Сделано в России»: TED Talks ACCELERATE ME
forum-sdelano-v-rossii-ted-talks-accelerate-me
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Форум «Сделано в России»: TED Talks ACCELERATE ME
15 Ноября 2019

В Центре международной торговли, на полях международного экспортного форума «Сделано в России», организованного Российским экспортным центром, состоялась сессия в формате TED Talks «ACCELERATE ME», посвященная экспортной акселерации – одному из важнейших в мировой практике инструментов поддержки компаний в вопросах выхода на внешние рынки.

Наиболее успешные страны уже используют инструмент экспортной акселерации. Потребность российского бизнеса в акселерации продиктована не только задачами  роста объема несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов и увеличении доли экспортеров сектора МСП в общем объеме несырьевого экспорта до 10%, поставленными руководством страны, но и накопленным другими государствами опытом вывода собственных производителей на экспорт. 

Высокая конкурентоспособность на глобальных рынках возможна только при наличии эффективных мер государственной поддержки. Акселерационные программы, о которых шла речь на данной сессии, разработанные с учетом реального опыта и кейсов ведущих международных экспертов в области экспортной деятельности, предоставляют участникам программ полный цикл сопровождения и поддержки компании от формирования экспортных компетенций до заключения экспортного контракта. 

Гюльнара Агамова, руководитель проекта по стратегическому развитию АО «РЭЦ» рассказала участникам, что акселерация сегодня – это система образовательных и финансовых мер поддержки, которая обеспечивается обычными менеджерами, консультантами. По ее мнению, у РЭЦ сформировалось три аудитории, которые необходимо выводить на внешние рынки. Первая – это те, кто никогда не выходил на внешние рынки и не имеет никакого опыта. Для них главный результат - первый экспортный контракт. Вторая аудитория – это те компании, у которых есть некий опыт, но им нужна дополнительная поддержка. И третья аудитория – это компании-экспортеры, которые хотят выйти на зарубежные рынки с новой продукцией или новым брендом. «Найти одно единственное решение было невозможно, поэтому мы решили создать консолидированную платформу, которая подошла бы всем трем целевым аудиториям».

Хосе Прунелло, эксперт Всемирного банка, рассказал, что Банк недавно открыл программу поддержки для экспортёров. Ее цели - развитие отраслей нетрадиционного экспорта и увеличение количества экспортёров. «Дело в том, что большинство компаний в мире не являются экспортерами. Следует учитывать необходимость удержать экспортера на рынке - нужно находить потенциально заинтересованные компании, а после продолжать поддерживать компании, которые не имеют широкого опыта в экспорте».

По мнению Хосе Прунелло, при запуске программ поддержки стоит брать во внимание индивидуальные особенности компаний. Экспортер должен прежде всего осознавать необходимость экспорта и правильно выбирать международный рынок. Главный этап - планирование экспортной деятельности. После этого следует выход товара на рынок, поиск дополнительных рынков и, наконец, поиск новых инвестиций. Программы акселерации предоставляют возможности для ускорения этого процесса, особенной поддержкой могут воспользоваться предприятия сектора МСП. Акселерация, в данном случае, это ускорение развития экспорта для компании.

«Что делает акселератор? Он занимается диагностикой деятельности компании, проводит тренинги и воркшопы для повышения квалификации сотрудников и планирует будущую деятельность экспортера. На этапе внедрения экспортной стратегии акселератор предоставляет доступ к рекламным кампаниям, платформам электронной коммерции, логистическим решениям и финансовому консультированию.» Такие программы обычно реализуются двумя способами: через партнерство и через цифровые отношения. 

Стоит отметить, что финансирование является ключевым препятствием для деятельности МСП. Единый координатор, которым является акселератор, способен не только помочь выйти на зарубежный рынок, но и найти инвесторов.

Современные компании используют цифровые решения для выхода на зарубежные рынки, но электронная торговля ещё не так развита, чтобы компании могли полноценно встроиться в глобальную цепочку производства ценностей. Цифровизация вносит большую лепту в развитие экспорта, но требует большого финансирования, которых у малых и средних предприятий сегодня нет в наличии. 

Даниэла Кедола, директор по развитию международной сети услуг программы «Акселератор PwC» (Люксембург), подчеркнул, что программа акселерации сталкивается с огромным количеством трудностей: от финансовых барьеров до отсутствия конкретных контактов. Например, компания хочет выйти на индийский рынок, где ей искать партнёров, как найти нужный контакт? Многие бизнесы не готовы экспортировать, поскольку просто не знают, как это делать.

«Мы разделили барьеры на две категории. Внешние барьеры – это отсутствие экспортных сетей, культурные различия, невозможность найти общий язык. Внутренние барьеры – это недостаток времени и ресурсов, низкая квалификация, слабая подготовка к выходу на зарубежные рынки». В Европейском Союзе появилась инициатива, в рамках которой разработана пятилетняя программа. С 2016 года она стартовала и охватила более 270 европейских компаний и 4 целевых рынка. В 8 отраслях торговли мы нашли потенциальных экспортёров и помогали им выходить на международные рынки. Подавляющее большинство участников программы находят потенциальные контакты для экспорта, однако это достаточно сложная работа, поскольку в течение 5 лет предстоит не только составить план выхода, но и внедрить его.

Даниэла Кедола, отвечая на вопрос о цифровизации, отметил, что будущее экспорта за International E-trade platform - специальной платформой для электронной торговли, поскольку это наиболее простой и быстрый способ выхода региональных компаний на зарубежные рынки.

Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ, сказал, что должна быть сформирована единая система, которой на сегодня нет. «Минпромторгу и РЭЦ пора наводить порядок. Вы должны понимать что происходит. Иначе, на данный момент, мы вводим в заблуждение, дезориентируем бизнес, особенно в регионах. Важно понимать, кто и что, где и с кем делает, нужны ли, действительно, все эти многочисленные бизнес миссии. Важны результаты, постановка и достижение KPI».

В своем выступлении Алисия Никитина, Генеральный директор АНО ДПО Школа экспорта АО «РЭЦ» рассказала Мастер-программе - это стандартном предложение для компаний, в которое входит образовательный модуль. Задача такой программы – обеспечить быстрое заключение экспортного контракта. На этапе отбора каждая категория экспортёров проходит оценку зрелости и получает определённый статус - потенциальный экспортер, компания разовых экспортных поставок или активный экспортер. Совестно со школой экспорта РЭЦ компании проходят обучение по всем стадиям экспортного контракта, а также получают постоянную поддержку в рамках дальнейшей работы. Работа по акселерации не прекращается даже с теми компаниями, которые уже смогли выйти на рынок.

По мнению Никитиной, подходов на сегодняшний день существует много, есть ряд методологических тонкостей. Однако, чем больше экспертизы включено в эти проекты, тем насыщенней становится опыт компаний-акселераторов. Зачем обращаться к акселерации? За системностью и глубокой экспертизой, поскольку нужны компетентные специалисты для высокой результативности.

Арсен Думикян, управляющий директор ПАО «Сбербанк» подчеркнул, что Сбербанк сегодня - это 2,5 млн предпринимателей, из которых 183 тысячи являются участниками внешнеэкономической деятельности. А в вопросах диджитализации Сбербанк уже сегодня занимает лидирующие позиции. Например, приложение Сбербанк-онлайн является самым популярным банковским приложением в Appstore.

«Мы опросили наших клиентов, что мешает при выходе на экспортные рынки. И получили следующие ответы: в первую очередь, это финансовые ресурсы, плохой бизнес-климат, кадровые ресурсы и отсутствие доступа к рынкам сбыта».

Чего удалось достичь в вопросе финансов? Арсен Думикян пояснил, что реализовано, например, облегчение процесса возмещения НДС для экспортёров. Если раньше возмещение НДС занимало более 180 календарных дней, то сегодня специальное приложение для предпринимателей Сбербанк Бизнес помогает сделать это всего за 7 дней. «Плохой бизнес-климат нивелируется в три простых шага: мы запускаем программу поддержки экспортёров, ускоряем валютный контроль и вносим собственные предложения по изменению законодательства, адаптированные под запросы экспортёров».

Экспортный акселератор, по его мнению, это сервис, помогающий продиагностировать любую компанию, и выделить ей персонального менеджера-ментора. Выгода Сбербанка в данном проекте состоит в увеличении количества экспортёров – потенциальных клиентов банка и привлечении новых инвестиции. «Как происходит изменение валютного законодательства? Сбербанк готов оформить все документы самостоятельно, проверить экспортный контракт на предмет рисков и обеспечить постоянный мониторинг нарушений валютного законодательства», - добавил Думикян, - «Акселераторы должны делиться опытом и давать первый толчок компаниям, которые могут вывести российский экспорт на новый уровень».

Обеспечить доступ к рынкам сбыта планируется через платформу Сбербанка Банк Бизнес-партнёров. Сегодня на ней уже свыше 35 тысяч пользователей из 175 стран. После регистрации на портале компания-клиент получает доступ к карте рынков сбыта и потенциальных партнёров.

3.151576127822
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика