Новости ЦМТ - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ - Форум «Сделано в России»: главное пленарное заседание
forum-sdelano-v-rossii-glavnoe-plenarnoe-zasedanie
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Форум «Сделано в России»: главное пленарное заседание
14 Ноября 2019

На полях международного экспортного форума «Сделано в России» прошло главное Пленарное заседание «Россия в современной мировой торговле: как раскрыть потенциал». Представители Правительства России и лидеры бизнеса собрались на диалоговой площадке, организованной РЭЦ, чтобы обсудить актуальные задачи российского несырьевого экспорта, обусловленные постоянными трансформациями, происходящими в мировой торговле.

Геополитические изменения, стремительное развитие науки и технологий, стирание границ между национальными и глобальными рынками – это только составляющая сегодняшнего глобального мира, стоящего на пороге очередной трансформации. Нарастающая роль цифровых технологий, смещение центра мировой торговли в АТР, формирование новых организаций региональной экономической интеграции, облегчение доступа МСП к зарубежным рынкам неизбежно ведут к формированию другой архитектуры мировой торговли, в которой российские производители могут занять новые сегменты глобальных рынков.

Данная задача требует скоординированной работы государства, институтов развития, корпоративного сектора, деловых организаций – участие в формировании глобальных правил мировой торговли, эффективное продвижение отечественной продукции на новые рынки, актуализация мер поддержки экспорта, инфраструктурного развития России и создания экспортной инфраструктуры вблизи от целевых рынков и многое другое.

В ходе пленарного заседания члены Правительства Российской Федерации и лидеры бизнеса обсудили ключевые тренды мировой торговли, подвели итоги прошедшего года, а также ответили на ряд вопросов:

Продукция каких отраслей уже сегодня является конкурентоспособной на глобальных рынках и какое место могут занять российские производители в новых глобальных цепочках? Какие новые модели поддержки экспортеров необходимо выработать путем объединения усилий различных институтов развития и корпоративного сектора, какие изменения назрели в «регуляторном поле» ВЭД в целях снижения барьеров для выхода на экспорт, опыт каких российских компаний по выходу на глобальные рынки может рассматриваться как «модельный»?


Хосе Прунелло, эксперт Всемирного банка – модератор дискуссии считает, что изменения в глобальной торговле имеют волновой эффект на другие компании, поэтому мы видим рост тарифных барьеров, частных стандартов, которые устанавливают торговые корпорации. Несырьевой сектор составляет 25% глобальной экономики, а  услуги сегодня, с учётом контента и всех товаров, - почти 50% глобальной торговли. Наиболее важным аспектом торговли, необходимым для выхода на международные рынки, по его мнению, является цифровизация: четыре цифровых гиганта, такие как Microsoft, Amazon получают гораздо большие доходы, чем сырьевой сектор.

Андрей Слепнев, генеральный директор АО "Российский экспортный центр" отметил: «Рады интересу, который форум вызвал у экспортёров. Мы сталкиваемся и с санкциями, и с конъюнктурными барьерами, но полным ходом идёт работа в рамках экспортного нацпроекта». Ещё недавно ситуация в несырьевом экспорте была достаточно однозначной – лидировала чёрная металлургия и пшено. Но всего за год ситуация изменилась, неэнергетический экспорт ускорил свой рост, а товарный экспорт стал ключевым драйвером роста ВВП. 


«Никто не говорит о том, что барьеры ушли, однако показатели говорят о том, что произведённые в России товары действительно имеют спрос по всему миру. Этот потенциал вселяет большой оптимизм, особенно хочется отметить присутствие предприятий МСП в экспорте», - считает руководитель РЭЦ. В машиностроении сильно изменился тренд, российские компании снова могут многое предложить зарубежным компаниям. Среди немецких концернов появился большой интерес к российским поставщикам. Сложилась уникальная ситуация, когда зарубежные коллеги сами обращаются с просьбой найти партнёров в России.

В этом году стартовал целый ряд программ по международной акселерации. «Мы уже изменяем конверсию, заключаем контракты. Это говорит о том, что работа с экспортёрами даёт реальные плоды», - подчеркнул А.Слепнев, - «Из ключевых задач, которые стоят перед нами в области цифровизации, стоит особенно отметить необходимость создания онлайн-платформ и перехода компаний на единое программное обеспечение». В области финансирования много скепсиса, компании сомневаются, есть ли рынок сбыта. Однако сегодняшний форум, по мнению Слепнева, и внимание к нему со стороны экспортёров говорит о том, что оптимизм все ещё присутствует.


Максим Решетников, губернатор Пермского края, рассказал участникам сессии о том, что в Пермском крае объем несырьевого экспорта составил 3,7 млн, что является достаточно высоким показателем. Такой рост связан с развитием национального проекта. Согласно прогнозам, к 2024 году несырьевой экспорт вырастет на 1,4 млрд долларов. Причём 5% составляет экспорт сектора МСП. «Что мы делаем для этого? Мы внедряем экспортный стандарт, который предлагает РЭЦ, запускаем акселерационные проекты, которые разработаны с учётом европейского опыта. Поддерживаем развитие образования - количество иностранных студентов практически приблизилось к числу российских студентов».

По мнению М.Решетникова, говоря о проблемах экспорта, стоит понимать, что ранее проблема была лишь одна - экспорт отсутствовал. Сегодня же проблем десятки: от невозможности цифровизации пакетов документов для ведения экспорта до необходимости ускорять процесс запуска экспортных программ. В этом направлении остро необходима организация системной работы, для того, чтобы наладить безбумажный экспорт. Далеко не всегда вопрос касается нормативной составляющей, в отношении государственных услуг не хватает компетенции в развитии и продвижении экспорта, поскольку не все чиновники реально готовы к решению таких вопросов.


Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов считает, что цифровизация сегодня является стоп-фактором для развития экспорта, однако мы находимся в быстро меняющемся мире и наша задача - быстро реагировать на изменения. «Мы стоим перед угрозой того, что к 2022 году «АВТОВАЗ» уйдёт с европейского рынка, в связи с введением новых норм на выброс СО2. Но только при помощи государства можно внедрять и разрабатывать новые двигатели и компоненты, которые должны соответствовать изменениям в мире. Мы проделали большую работу, чтобы добиться 0% ставки НДС в розничном экспорте, что составляет 400 млн долларов». 

Из 12 национальных проектов для Удмуртской республики сегодня наиболее приоритетными являются проекты, связанные с экономикой. В 2012 году несырьевой экспорт составил всего 194 млн долларов, в 2018 году - уже 377 млн долларов, в 2019 году прогнозируется цифра 530 млн долларов.


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что, если в 2009 году темпы роста глобальной торговли составляли 4,9%, то сегодня, по оценкам, это всего лишь 1,4%. Это результат масштабных торговых войн и несоответствия института ВТО современным запросам. «Говорить сегодня о том, как влияет вступление России в ВТО, не представляется возможным, поскольку реальных эффектов нет. Россия, как член ЕврАзЭс, имеет ряд соглашений о свободной торговле со странами организации. Показатели общей торговли растут, в отличие от тех же процессов в ВТО», - подчеркнул он. 

По мнению Дениса Мантурова, рост экспорта будет реализован за счёт снижения таможенных тарифов странами-партнёрами. Исходя из этого Минпромторг и прогнозирует будущие показатели. В случае, если Россия видит синергию с партнёром, то соглашения подписываются. Примером может служить соглашение с Сингапуром, благодаря чему Россия смогла открыть себе рынок Вьетнама и прочих стран региона.

Так, например, в 2009 году компания Sony производила телевизоры с использованием 5% комплектующих из Китая, сегодня - это уже 90%. Российский автопром использует 60% локализованной продукции, однако оставляет промежуток для экспортных комплектующих. Ярким примером служат автомобили Renault: локализация составляет 70%, хотя данные автомобили и являются продукцией зарубежных компаний.

Главным инструментом на сегодняшний день, по мнению главы Минпромторга, является информационная система "Одно окно" РЭЦ, через которую администрируются субсидии и соглашения о конкурентоспособности. Первичную сертификацию прошли 711 компаний, с каждой из которых будет заключён индивидуальный договор. Изначально планировалось, что объем кредитов для экспортёров к 2024 составит 70 трлн рублей, поэтому Минпромторг продолжает предлагать российским компаниям принимать участие в отборе.

Мантуров отметил, что программа лизинга для компаний-экспортёров максимально усовершенствована с целью оказания поддержки максимальном числу партнёров. Также планируется проведение ряда выставочных мероприятий и ярмарок для помощи в продвижении продукции. «В этом году мы, к сожалению, не покажем те темпы роста, которые запланировали. Вместо ожидаемых 7% роста экспорта в 2019 году он составит всего 2%», - добавил он.

 

Антон Силуанов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов РФ, обратившись к участникам, отметил, что в Правительстве вопросам экспорта уделяется особое внимание, поскольку это не только вклад в экономику, но и построение репутации - мы производим товары, которые пользуются спросом по всему миру.

«Национальный проект очень амбициозен - увеличение несырьевого экспорта, усиление экспортёров и так далее, это очень серьёзные задачи. Сегодняшний форум очень важен для обмена опытом и практиками. Лидер в этом направлении – РЭЦ». 

По мнению Антона Силуанова, Россия имеет большой потенциал: если в среднем предприятия в других странах производят 10-15% экспортной продукции, то у нас всего 5%. «Наша задача - подставить плечо и продвинуть товар, который может вполне составить конкуренцию зарубежным. И предоставить ряд сервисов - сертификация, логистика, облегченное налогообложение. Эти меры помогут увеличить долю российских товаров на международных рынках», - подчеркнул министр финансов.

3.151576050576
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика